Анализ причин и факторов наркотической зависимости у подростков

На рис.2 и 3 показан возраст опрашиваемых в момент первой пробы тяжёлых наркотиков отдельно для мужчин и женщин. Респонденты, как и ранее, упорядочены по возрасту. Можно заметить, что у более молодых респондентов проба тяжёлого наркотика произошла от 14 до 20 лет. На графике можно заметить тенденцию к "омоложению" первой пробы тяжёлого наркотика.

Рис. 2. Возраст юношей в момент первой пробы тяжёлых наркотиков

Такая же тенденция снижения возраста в момент первой пробы обнаруживается и у девушек (рис.3). Необходимо отметить, что опрошенные девушки в момент опроса были в возрасте от 17 до 19 лет, и для них, как и для мужчин подобного возраста, момент первой пробы произошёл от 15 до 18 лет.

Рис. 3. Возраст девушек в момент первой пробы тяжёлых наркотиков

Возраст мужчин в момент первой пробы препаратов конопли показан на рис.4. И здесь также обнаруживается тенденция снижения возраста в момент первой пробы: опрошенные наркоманы старше 35 лет вообще не употребляли эти наркотики, старше 30 лет впервые попробовали курить марихуану или план в 24 года, а для молодых опрошенных это произошло в возрасте от 14 до 17 лет. Таким образом можно отметить, что проблема употребления и тяжёлых, и лёгких наркотиков постепенно "молодеет".

Возраст мужчин в момент первой пробы препаратов конопли

Рис. 4. Возраст юношей в момент первой пробы препаратов конопли

Универсалии доаддиктивной стадии. Основная задача исследования при применении методов интерпретативной социологии - выделить так называемые универсалии, т.е. типичное, повторяющееся от одного наблюдения к другому, объяснить эти регулярности. Наблюдаемые регулярности позволяют сформулировать гипотезы о причинно-следственных связях между социологическими переменными, важными для понимания изучаемого явления. Также необходимо обратить внимания на исключения, то есть на отличия от повторяющегося образца, и объяснить эти исключения.

Анализ биографических интервью позволил обнаружить закономерности в судьбах опрашиваемых, их наиболее распространённые характеристики, типичные причинно-следственные цепочки событий, а также выделить некоторые типичные судьбы наркоманов.

При проведении интервью сразу обратил на себя внимание тот факт, что 20 из 24 опрошенных охарактеризовали материальный уровень своей семьи в детстве как очень высокий, гораздо выше среднего: "ни в чём себе не отказывали", "всегда жили очень хорошо", "хватало на всё, что только можно пожелать". Только один человек из опрошенных был выходцем из бедной семьи. Три человека охарактеризовали свои семьи как среднего уровня, но в их оценках чувствовалось, что материальный уровень семьи по тем временам был достаточно высоким: "есть люди невероятно богатые, мы - средние", "была еда, шмотки, машина, дача, но разве это богатство?"

Надо отметить, что у трёх четвертей опрошенных, указавших на высокий достаток семьи в детстве, родители работали на таких должностях и в таких сферах, где, как можно заподозрить, величина дохода мало зависела от получаемой зарплаты: торговля, общественное питание, ОБХСС, ГАИ, автозаправки и т.п. Среди опрошенных достаточно высок процент детей руководителей и главных бухгалтеров крупных предприятий и институтов.

Вспоминая детство, большинство подростков рассказывали о том, что родители их баловали, задаривали дорогими подарками. "Выполнялись все мои желания", "дома для меня было всё, что я только мог пожелать: конфеты, апельсины, мандарины, бананы, экзотическая еда, всего было полно", "у меня первого появлялись самая модная одежда, радиоаппаратура", "в нашем доме был закон: для ребёнка - всё!". Интересен тот факт, что о родительском желании угодить своему ребёнку подростки часто рассказывали, чуть посмеиваясь, свысока, подчёркивая свой талант добиваться исполнения желаемого. Например, один из респондентов, поздний и единственный ребёнок в семье, вспоминал, что когда ему было 14 лет, мама постирала его куртку, а он захотел пойти погулять. Тогда мама побежала и быстро на базаре купила ему новую дорогую куртку, а заодно и норковую шапку, чтобы "загладить свою провинность" перед сыном. Другой респондент о своих отношениях с родителями говорил так: "Я был послушный, но своего всегда добивался".

Так построенные отношения, по всей видимости, сформировали у ребёнка своеобразный "паралич воли", неумение сопротивляться соблазнам, особое отношение к своим желаниям: они должны выполнятся. Некоторые такие подростки, описывая первую пробу наркотиков, говорили: "Мне захотелось, во что бы не стало попробовать, прямо закортило". Кроме того, в сочетании с высоким доходом семьи и примером родителей, нарушающих законы для получения нелегальных доходов, незнание с детства слова "нет" создало иллюзию вседозволенности в жизни, особое отношение к запретам и ограничениям: их можно нарушать. Один из опрошенных сформулировал это так: "Я по жизни такой. Если мне чего-либо захотелось, я обязательно сделаю. Если я вижу цель, то не вижу препятствий".

Как следствие воспитания в обстановке вседозволенности, у большинства опрошенных были серьёзные нарушения дисциплины в школе. Тринадцать подростков говорили об этом прямо и даже с некоторой гордостью: "я был непослушным"; "моё поведение было далеко не отличное"; "отношения с учителями не складывались"; "моё поведение всегда было неудовлетворительным". Даже те, кто называл своё поведение в школе нормальным, далее в разговоре упоминали: "была исключена из школы за избиение отличника"; "общался только с теми одноклассниками, у которых также было отрицательное поведение, и наша компания противопоставляла себя другим одноклассникам"; "выгнали из школы за драку с учителем истории"; "в портфеле у меня нашли чужую книжку, так что все стали считать меня воришкой"; "были конфликты с классным руководителем из-за предвзятого ко мне отношения". Ни один человек не охарактеризовал себя как высоко дисциплинированного.

В более старшем возрасте нарушения дисциплины в школе у шести человек переросли в уголовные преступления. "С 13 лет начались приводы в милицию. Позже с той же компанией совершил разбой с грабежом и проходил по статье 144 ч.2. Был суд, но не посадили по причине малолетства. Направили на обследование в психиатрическую больницу". "Был осуждён за разбойное нападение". "В восьмом классе был осуждён условно за квартирную кражу. В 17 лет осуждён также за квартирную кражу, через 1,5 года освободился досрочно". "В возрасте 18 лет был осуждён по статье 144 за вымогательство". "В 21 год был осуждён по статье 206 (хулиганство), получил 3 года". "В 19 лет получил 4 года по 142 статье". Надо отметить, что все вышеперечисленные преступления были совершены опрошенными ещё до первой пробы наркотиков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы