Депозитные операции коммерческих банков

Отдельные коммерческие банки выпускают валютные векселя, что расширяет их возможности для аккумуляции кредитных ресурсов в иностранной валюте.

А также средства во вклады могут привлекаться и в иностранной валюте. Депозиты в иностранной валюте делятся на срочные и до востребования.

К депозитам до востребования могут быть отнесены средства, хранящиеся на текущих валютных счетах предприяти

й и организаций, остатки на корреспондентских счетах банков (счета «Лоро»), средства на счетах по расчетам дебетовыми карточками в иностранной валюте (юридических и физических лиц). К срочным депозитам относятся денежные средства, хранящиеся на банковских счетах в течении определенного времени, устанавливаемого при открытии счета на основании соглашения между клиентом и банком. Условия депозитного соглашения дифференцируются банком в зависимости от вида депозита по суммам и срокам, уровню процентной ставки и т.д. Сроки иностранных депозитов сильно дифференцированы. Предлагаемые банками сроки депозитов в иностранной валюте для физических лиц устанавливаются в один месяц и более (три, шесть, двенадцать месяцев). Одним из вида депозитных операций являются и банковская пластиковая карточка. Банковская пластиковая карточка – это персонифицированное либо неперсонифицированное средство проведения безналичных платежей за товары и услуги, получения наличных денег и осуществления иных операций, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Первый этап становления карточных платежных систем в Республике Беларусь приходится на 1994 год. На данный момент на территории Республики Беларусь действуют банковские пластиковые карточки различных фирм (VISA, Master Card, БелКарт и др.).

Банковские пластиковые карточки как платежное средство могут классифицироваться по различным признакам. Они бывают:

· дебетные;

· дебетно-кредитные;

· кредитные.

По носителю информации они бывают:

· с магнитной полосой;

· с микропроцессором (чип).

По материалу изготовления:

· бумажные;

· пластиковые;

· карточные;

· деревянные.

В зависимости от пользователя:

· индивидуальные (личные);

· корпоративные;

· семейные.

По территории использования:

· международные;

· национальные;

· локальные;

· внутренние.

По выполняемым функциям:

· индитификационные;

· информационные;

· для финансовых операций;

· универсальные.

В основе расчетов карточками лежит система договорных отношений между основными участниками операций: с одной стороны – банками, магазинами и предприятиями сервиса, а с другой – клиентами банков (держателями карточек). Различаются двусторонние и многосторонние системы пластиковых карточек. Двусторонние Б.п.к. возникли на базе двусторонних соглашений между участниками расчетов, где владельцы карточек могут использовать их для покупки товаров в замкнутых сетях, контролируемых эмитентом карточек (универмаги, бензоколонки и т.д.). В отличие от этого, многосторонние системы, которые, как правило, возглавляют ассоциации банков-эмитентов банковских карточек, а также компании, выпускающие карточки туризма и развлечений (например, «Америкэн экспресс»), предоставляют владельцам карточек возможность покупать товары в кредит у различных торговцев и организаций сервиса, а также получать кассовые авансы, пользоваться автоматами для снятия наличных денег с банковского счета и т.д. По функциональным характеристикам различаются кредитные и дебетовые карточки. Первые связаны с открытием кредитовой линии в банке, что дает возможность владельцу пользоваться кредитом при покупках товаров и при получении кассовых ссуд. Вторые предназначены для получения наличных в банковских автоматах или покупки товаров с расчетом через электронные терминалы. Деньги при этом списываются со счета владельца карточки в банке. Особую категорию составляют платежные карточки как разновидность кредитных карточек. Отличие состоит в том, что общая сумма долга при использовании платежной карточки должна погашаться полностью в течение определенного времени после получения выписки без права продления кредита.

В обращении находятся две группы Б.п.к.: основанные на бумажной технологии или в электронных системах. В «бумажных» системах держатель ставит свою подпись на торговом счете или другом документе, подготовленном продавцом, что является подтверждением его разрешения дебетовать свой счет в банке. Затем торговый счет направляется эмитенту карточки как основание для выплаты соответствующей суммы продавцу (кредитование его счета) и списания денег со счета владельца карточки. В электронной системе держатель карточки напрямую связывается с эмитентом через терминал. Он вводит с помощью клавиатуры секретную комбинацию цифр (так называемый ПИН – персональный идентификационный номер), что при правильном наборе является санкцией на дебетование его банковского счета.

Депозитные услуги банка дают возможность аренды банковского сейфа и хранение в нем практически любых ценностей. Применяя различные сервисные возможности депозитного хранения, его, возможно, использовать и для совершения различных коммерческих сделок, в результате чего хранение можно рассматривать и как своеобразную хеджирующую сделку. К указанного рода коммерческим сделкам можно отнести:

· анонимное хранение в индивидуальном сейфе конфиденциальных документов, валюты, драгоценностей, антиквариата, ценных бумаг и т.п.;

· аренда сейфа на физическое и юридическое лицо на любой срок (как правило, от 1 месяца), в т.ч. продление аренды со значительной скидкой;

· получение допуска к сейфу с особым условием, что позволяет клиенту не допускать мошенничества со стороны контрагентов при проведении сделок с недвижимостью и товарных сделок без предоплаты.

2. Политика депозитного процента

Депозитная политика представляет собой комплекс мер, направленных на мобилизацию банками денежных средств юридических и физических лиц, а также госбюджета в форме вкладов (депозитов) с целью их последующего взаимовыгодного использования.

Депозитная политика предполагает разработку научно обоснованных подходов к организации отношений коммерческим банков с юридическими, физическими лицами и государством по поводу привлечения их временно свободных денежных средств, и также определение целей и задач в этой области и проведение практических мероприятий по их реализации. При проведении депозитной политики учитываются принципы организации депозитных операций, и их взаимосвязь с совокупным денежным оборотим, соотношение экономических и организационных методов в управлении депозитными операциями, формы депозитных счетов и сфера их применения, порядок открытия и закрытия депозитных счетов, правила зачисления и изъятия денежных средств клиентов, порядок и условия перевода денежных средств с одних депозитных счетов на другие, предельные сроки хранения денежных средств на депозитных счетах.

Реализовать данный комплекс мер сможет лишь тот коммерчески банк, который постоянно расширяет диапазон оказываемых клиентам услуг, снижает затраты, улучшает качество кредитно-расчетного и кассового обслуживания, предоставляет различные льготы при обслуживании клиентов, предлагает им разного рода консультации и т.п. Такое комплексное обслуживание играет явственную роль при установлении соотношений между уровнями процентных ставок по кредитным и депозитным операциям банка. Особое значение имеет уровень депозитного процента, т.е. процента, выплачиваемого клиентам коммерческого банка по привлеченным вкладам (депозитам), поскольку основу депозитной деятельности коммерческих банков составляют операции по привлечению ими денежных средств.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы