Депозитные операции коммерческих банков

На основе депозитных операций коммерческих банков формируется подавляющая часть их ресурсов, используемых на цели краткосрочного и долгосрочного кредитования субъектов хозяйствования и населения. Роль депозитных операций будет достаточно весомой, |если они будут основаны на хорошо разработанной теории депозитной политики.

В зарубежных промышленно развитых странах депозитная политика имеет р

яд общих черт, что обусловлено единой природой депозитных банковских операций в государствах с рыночной экономией. В этих странах депозиты составляют основную часть пассивов коммерческих банков, а собственный капитал, резервы, другие заемные средства и обязательства занимают незначительное место. Депозитная политика должна базироваться на объективным закономерностях формирования и использования денежных доходов и накоплений юридических и физических лиц, а также государства| При этом надо учитывать наиболее существенные особенности депозитов юридических и физических лиц. Такой особенностью является то, что, например, вклады государственных органов и юридических лиц в банки относительно немногочисленные, отмечаются большими размерами и сравнительно быстрой оборачиваемостью. Депозиты же физических лиц, наоборот, гораздо многочисленнее, но меньше по размерам и оборачиваются намного медленнее. Операции по привлечению депозитов населения отличаются также своей трудоемкостью.

При проведении депозитной политики необходимо учитывать ряд условий, среди которых можно выделить такие, как:

§ определение источников банковских вкладов и структуры банковских пассивов и активов,

§ установление предельных сроков хранения денежных средств вкладчиков,

§ достижение максимального дохода от проводимых операций, учет централизованно определяемых нормативов и "правил игры" на рынке ссудных капиталов,

§ обеспечение полной самостоятельности и ответственности сторон, участвующих в депозитных операциях и др.

Депозитная политика должна учитывать исторически сложившуюся структуру банковских пассивов и активов, динамику соотношений. Это имеет важное значение для анализа ликвидности балансов коммерческих банков. Этому будет способствовать также оптимальное сочетание различных видов вкладов.

При проведении депозитной политики важное значение имеет определение видов вкладов юридических и физических лиц, нормы депозитных счетов, порядок открытия, режим функционирования и закрытия этих счетов, сроки хранения целевых и срочных вкладов, предельные размеры процентных ставок по депозитном операциям.

Проведение научно обоснованной депозитной политики предполагает не только совершенствование действующей системы вкладов как формы аккумуляции денежных средств субъектов хозяйствования, но и создание специальной системы экономических стимулов, которые должны побуждать предприятия и население хранить свои текущие денежные доходы и накопления на тех или иных депозитных счетах, заинтересовывать банк в развитии различных видов вкладов, внедрении новых, более прогрессивных и экономичных форм депозитных счетов.

Для вкладчиков одним из важнейших стимулов является уровень процента по депозитам. Процентная политика в области депозитных операций должна учитывать объективность условий установления процентов по всем видам вкладов и экономическую обоснованность соответствующих процентных ставок, а также необходимость обеспечения увязки депозитных процентов с процентными ставками по активным банковским операциям.

Уровень депозитных процентных ставок устанавливается каждым коммерческим банком самостоятельно, с ориентацией на учетную ставку НБ РБ, состоянием денежного рынка и исходя из собственной депозитной политики. По отдельным видам депозитных счетов величина дохода определяется сроком вклада, суммой, спецификой функционирования счета, объемом и характером сопутствующих услуг, наконец, зависит от соблюдения клиентом условий вклада.

Процентные ставки по депозитным операциям банков должны учитывать реальные экономические процессы, происходящие в наличном обращении и безналичном платежном обороте, реагировать на тенденции изменения денежной массы, обладать соответствующей мобильностью. При этом депозитный процент может выступать как:

§ показатель прибыльной деятельности банковского учреждения;

§ инструмент сохранения покупательной силы денег, особенно | в условиях высокой инфляции;

§ форма социально-экономической защиты вкладчиков от обесценения их сбережений;

§ инструмент конкурентной борьбы банков, носящей макроэкономический характер;

§ инструмент поддержания равновесия локального денежного рынка, осуществляемого на микроуровне;

§ стимул к созданию вкладов (депозитов) физических и юридических лиц.

На основании вышеизложенного подхода к пониманию депозитного процента его можно представить в следующем виде:

ДП=БП+И+Дс+Дк, где

ДП — депозитный процент;

БП— базовая процентная ставка, считываемая с учетом предполагаемых доходов от активных операций;

И — ожидаемый (прогнозируемый) уровень инфляции;

Дс— сумма процентов возможных доплат за срочность;

Дк — сумма процентов возможных доплат для обеспечения конкурентоспособности банка и стимулирования депозитов.

Формула отражает рыночный подход к формированию депозитного процента. Однако в условиях рыночного установления процентных ставок по активным и пассивным операциям молит сложиться такое их соотношение, которое не позволит получить прибыль. Для устранения этого соотношения резкое понижение процентных ставок по депозитам или соответствующее увеличение процента по кредитам является не всегда возможным или желательным для банка. Поэтому для стабилизации процентных ставок по пассивным и активным операциям необходимо наличие специальных резервных или страховых фондов, которые помогают покрыть потребности банка в части обязательств и прибыли при неблагоприятной экономической конъюнктуре. Без создания таких фондов, одним из назначений которых является возмещение расходов по выплате процентов в случае повышения требований депозиторов или падения доходов, невозможно обеспечить устойчивую работу банка.

С депозитным процентом связан пересчет размеров срочных денежных вкладов. Если основная сумма вклада и проценты по нему подвергаются инфляционной переоценке, то для определения размера вклада с учетом инфляции может быть использована следующая формула:

Сн = Сп(1+Пд)(1+И),

где Сн — накопленная сумма денег (на конец года); Сп — первоначальная величина денежного вклада (на начало года); Пд — депозитный процент (без корректировки на годовой уровень инфляции); Ио — фактический уровень годовой инфляции.

Если пересчитывается только основная сумма вклада, то формула может быть преобразована следующим образом:

С =С(1 + П +И).

Уровень инфляции должен быть исчислен нарастающим итогом с момента открытия счета до последней даты, предшествующей его закрытию. Вследствие невозможности точного учета инфляции и других факторов рыночной конъюнктуры на длительны и срок (свыше года) шкала процентных ставок также не может быть жестко фиксированной. Жестко фиксироваться могут только базовая процентная ставка и надбавки к ней за срочность, а остальные составляющие депозитного процента должны рассчитываться баи ком периодически.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы