Внутренняя политика Екатерины Великой

Сельским жителям предоставлялось право свободно заниматься промыслами и продавать свою продукцию в городах. Вводились и некоторые ограничения. Так, дворянам запрещалось строить заводы в городах, но разрешалось в своих поместьях организовывать торги и ярмарки и оптом продавать продукцию, изготовленную в деревнях.

В первые годы царствования Екатерина II, как и ее предшественники, благоволила

иностранным предпринимателям - предоставляла льготные ссуды, освобождала от налогов, наделяла землей под будущие мануфактуры. Однако предприимчивые иностранцы не спешили в русскую провинцию. Большая часть заведенных ими производств сосредоточивалась в Петербурге.

3. Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева

Самым крупным социальным потрясением XVIII в. было восстание под предводительством Пугачева. От подобных предшествующих восстаний его отличает массовость, большая организованность, более четко выраженные цели. Вместе с тем, так же как и во время событий Смуты начала XVII в., во время восстаний С. Разина и К. Булавина, зачинщиками и главными действующими лицами восстания были казаки. Их основной целью было уничтожение дворянства, с тем, чтобы занять его место в государстве. В истории русского казачества это была последняя попытка подобного рода. Наряду с казаками в восстании приняли участие и другие группы населения, каждая из которых преследовала собственные цели. В первую очередь это, конечно, крестьяне, боровшиеся против крепостного ига; затем представители нерусских народов Поволжья, и, наконец, часть заводских рабочих Урала, чьи цели практически не отличались от крестьянских. Участниками восстания были и сосланные на Урал поляки, боровшиеся за свое освобождение. При столь разных целях можно не сомневаться, что если бы восставшие победили, конфликт в их собственном лагере был бы неминуем.

Емельян Иванович Пугачев был родом из донской станицы Зимовейской (той самой, в которой на век раньше родился Степан Разин). Он участвовал в Семилетней и русско-турецкой войнах, за храбрость получил чин хорунжего. После тяжелой болезни был отправлен в отставку. Потом Таганрог - там впервые Пугачев задумал бежать в вольные земли. Но куда? В Сечь- с женой нельзя, в Европу - далеко. В 1770 г. он попадает на Терек и выступает там ходатаем за казаков. В Моздоке его схватили, но он бежал. С тех пор аресты чередуются с побегами. Пугачев становится известным всей округе бунтарем, его постоянно ищут.

Прибыв 22 ноября 1772 г. в Яицкий городок, Пугачев лично убедился, в какой напряженной и тревожной обстановке находилось казачество в ожидании репрессий за убийство представителя царской администрации Траубенберга. По городку ползли слухи о государе Петре Федоровиче (объявившемся самозванце Федоте Богомолове). Постепенно созрел план действий. И вот, в беседе с хозяином дома, казаком-старовером Д.С. Пьяновым, Пугачев выдает себя за императора Петра Федоровича. Поверил Пьянов или нет, но казакам об этом рассказал, и они вместе решили "принять" императора на Рождество, когда масса казаков соберется на лов рыбы.

Главной задачей Пугачева в начала восстания стало привлечение на свою сторону народа, прежде всего - казачества. Обнаружилась необходимость иметь хоть какую-то программу действий, причем закрепленную в документе. Пугачев обратился к одному из верных своих людей. Так родился первый манифест Крестьянской войны. Отряд Пугачева рос с быстротой снежного кома. Отовсюду к нему стекался бедный люд. Под знамена восставших стекались все - русские и калмыки, казахи, башкиры и марийцы. Взять с ходу Яицкую крепость не удалось - не было пушек, и пугачевцы пошли вверх по реке. Скоро были все крепости вплоть до Оренбурга. Гарнизоны, как правило, переходили без боя к восставшим. Взяв Чернореченскую крепость, войско Пугачева, насчитывающее уже 2,5 тыс. человек, подошло к Оренбургу.

Штурм Оренбурга был неудачным, и войско перешло к осаде крепости. Ряды восставших росли и множились. Пришли башкиры во главе с Кинзой Арслановым, марийцы во главе с Мендеем, калмыки под командой Федора Дербетева. В ноябре под знамена восставших встала башкирская конница С.Юлаева. В отряды Пугачева влилось множество татар. Тем временем осада продолжалась. На помощь Рейнсдорпу, оренбургскому губернатору, Петербург послал генерал-майора В.А. Кара, но на подходах к Оренбургу Кар был разбит отрядами А. Овчинникова и И. Зарубина-Чики. В середине ноября под самым Оренбургом Пугачев разбил царские войска полковника Чернышева.

При особе «государя-императора» стал формироваться своеобразный государственный аппарат. Речь идет об образовании в ноябре 1773 г. Государственной военной коллегии. Функции Военной коллегии были неизмеримо шире, чем , у той , что была в Петербурге. Коллегия стала и главным штабом, и главным интендантством, и высшей гражданской властью, и высшим судом.

На Среднем Урале в октябре - ноябре 1773 г. образовался самостоятельный обширный район восстания, включавший Пермский край и Кунгур. Руководителем всех войск здесь был опытный артиллерист, хорошо знавший воинское дело Иван Наумович Белобородов. На сторону восставших переходили работные люди и приписные крестьяне. К февралю 1774 г. знамя восстания было поднято в 92 заводах Урала, т.е. 3/4 горнозаводского центра страны перешли на сторону Пугачева. Белобородов стал угрожать Екатеринбургу. В Поволжье, в Ставропольско-Самарском крае еще к декабрю 1773 г. действовало более 10 крупных отрядов. В руках повстанцев были Бузулук, Самара и ряд крепостей. Территория Крестьянской войны стала огромной, она раскинулась от Самары на западе до Тобола на востоке и от Гурьева на юге до Кунгура и Екатеринбурга на севере страны. Правительство теперь уже понимало всю глубину опасности этого восстания. Царица назначила за голову Пугачева 10 тыс. руб. награды. Предпринимались и срочные военные меры, в районы восстания было послано множество отрядов правительственных войск.

Императрица из чувства солидарности с оказавшимся в опасности поволжским дворянством объявила себя почетной казанской помещицей. Главнокомандующим войсками, действовавшими против пугачевцев, она назначила энергичного и опытного карателя, генерала А.И. Бибикова. В марте 1774 года восставшие потерпели ряд крупных поражений. В конце февраля- начале марта правительственные войска сожгли основную базу Белобородова на Среднем Урале - Шайтанский завод, и в конце марта восстание в этом районе оказалось в основном подавленным. После тяжелого поражения под Татищевой крепостью, потеряв множество людей, Пугачев был вынужден прекратить почти полугодовую осаду Оренбурга. В начале апреля 1774 г. с небольшим отрядом в 500 казаков предводитель восстания уходит на Урал. Начался второй этап Крестьянской войны.

В июне 1774 г. после соединения с 3-тысячной конницей Салавата Юлаева было принято решение двинуться на запад, в крестьянские районы Поволжья. В связи с этим в рядах восставших резко возрастает и удельный вес крестьянства. Армия Пугачева, снова насчитывающая около 20 тыс. человек, взяла направление на Казань. Под Казанью разыгралось одно из самых крупных сражений Крестьянской войны. Пугачев нанес удар с четырех сторон. 12 июля 1774 г. его армия ворвалась в Казань. Казанский кремль продолжал обороняться. Повстанцы уже было начали штурм кремля, но к Казани подошли правительственные войска под командой И.И. Михельсона, до сих пор искавшего Пугачева под Уфой. Повстанцы вынуждены были дать бой Михельсону. Проиграв его и уже отступив, Пугачев сделал отчаянную попытку 15 июля снова овладеть Казанью. Но что можно сделать, имея хотя и 20-тысячное, но почти безоружное войско?

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы