Конструирование узлов и деталей ткацкого станка

Основа, сматываемая с навоя (1), огибает скало (2), которое свободно вращается в подшипниках (3). Подшипники расположены на рычагах (4), которые могут поворачиваться вокруг оси О1. С рычагами (4) болтами соединены рычаги (5), на которые действуют пружины (6). Рычаги (4) и (5) и пружины (6) расположены с обеих сторон станка. К рычагам (4) и (5) (с правой стороны станка по ходу движения нитей осн

овы) крепится рычаг (7), палец которого входит в прорезь тяги (8). Регулировочные болты (9) устанавливают таким образом, чтобы между их головками и рычагом (7) был зазор(между верхним болтом и рычагом 2мм , а между нижним и рычагом таким образом, при котором обеспечивается свободное качание рычага при нормальном натяжении основы ). Нижний конец тяги (8) соединен с кулисой (10), которая имеет прорезь, может перемещаться относительно неподвижного пальца(11). Кулиса (10) с помощью рычага (12) связана с роликом(20), который может касаться профилированного выступа диска(13).

Ведущий диск (13) жестко закреплен на конце валика, который с помощью шлиц соединен с наборным валиком (19), получающим движение от главного вала станка.

Ведущий диск (13) вместе с валиком может перемещаться по шлицам вдоль оси валика (19). К диску (15) может прилегать ведомый диск (13). На соприкасающихся поверхностях дисков наклеены тормозные прокладки (14). С помощью червяка (18) движение передается червячной шестерне (17), составляющей одно целое с корпусом дифференциала, далее движение передается навойным шестерням (16) и, следовательно, навоям.

В условиях увеличивающегося натяжения основы скало опускается, а конец рычага (7) идет вверх, упирается в регулировочный болт (9) и при дальнейшем своем движении несколько поднимает тягу (8). При этом кулиса повернется по часовой стрелке и тем самым приблизит ролик (20) к ведущему диску (13), имеющему профилированный выступ. Диск (13) переместится вправо и через фрикционные диски войдет в зацепление с ведомым диском (15). При этом диск (15) повернется на больший угол, чем при нормальном натяжении основы и, следовательно, на больший угол будут повернуты навои. Таким образом, при возрастании натяжения основы увеличивается ее отпуск с ткацких навоев и вследствие этого выравнивается натяжение.

При выработке тканей с большим заполнением по основе и утку тягу (8) устанавливают ближе к центру вращения рычага (7) и в крайнее отверстие кулисы (10). При выработке легких тканей тягу (8) устанавливают дальше от оси вращения рычага (7). Натяжение основы регулируют перемещением пружины (6) по рычагу (5).

Ткацкий станок СТБ может быть оснащен двумя или одним навоем. Если на станке установлено два навоя, движение им передается через дифференциальный механизм, который предназначен для равномерной подачи основы с обоих навоев при условии возможных изменений диаметра намотки основы на навоях.

2. Необходимые технологические, кинематические и динамические расчеты узлов и деталей

Дифференциальный механизм вмонтирован в корпус червячной шестерни (1). Он состоит из двух шестерен Z1(21 зуб) и Z1’(21 зуб) и двух пар сателлитов Z и Z’. Шестерня (1) укреплена на общей втулке с шестерней Z2(22 зуба) и сообщает движение правому навою. Шестерня Z1 закреплена на валике (2), соединенного муфтой (3) с валом, на котором установлена шестерня Z3, передающая движение левому ткацкому навою. Оси двух пар сателлитов укреплены в корпусе червячной шестерни (1).

Рис.2. Коробка регулятора основы

Рис. 3. Регулятор подачи основы

На втором листе представлен регулятор основный, который предназначен для автоматической регулировки натяжения нитей основы. Основный регулятор негативный, отпускающий с навоя основу в зависимости от величины ее натяжения.

Механизм получает движение от наборного вала (3), имеющего в торцовой части шлицевое отверстие, в которое входит шлицевый конец вала (5). Кулачковая шайба (9) закреплена переходником (10) на коническом конце вала. Наружная сторона кулачковой шайбы имеет профилированную поверхность с двумя выступами. При вращении шайбы (9) выступы соприкасаются с роликами (11), которые вращаются на оси державки (12). Последняя связана с кривошипом (14), а кривошип через болт (2)[рис.2] связан с кулисой (1). В кулисе имеется дугообразная прорезь. Кулиса не значительно зажата пружиной между шайбами. Кулиса (1) тягой (3) связана с рычагом (7), соединенным с кронштейном (12) через кольцо двумя болтами (6). В тяге имеется прорезь, в которую входит болт рычага (7), с внутренней стороны прилива тяги ввернуты регулировочные болты (4). Кронштейн (12) укреплен на валу, расположенном в подскальной трубе (5), одно плечо соединено с пружиной (13), служащей для изменения натяжения основы. На другом плече в подшипниках (9) вращается скало (8).

В основном регуляторе для передачи движения от наборного вала к навоям служит фрикционная передача.

Наборный вал (3) соединен с валом (5)[рис.1], на котором находится кулачковая шайба (9). На шайбе с внутренней стороны наклепано фрикционное кольцо (15). Во втулке (2) свободно проходит вал (5). На втулке клином закреплен червяк (1), входящий в зацепление с червячной шестерней (16). Втулка вращается в подшипниках (4). На шлицевый конец втулки насажен фрикционный диск (8), который так же, как и шайба (9), имеет фрикционное кольцо, фрикционный диск пружиной (6) прижимается к тормозным прокладкам (7). Это предохраняет червяк (1) и диск (8) от произвольного вращения.

На станках с двумя навоями движение навойным шестерням сообщается через дифференциальное устройство, предназначенное для выравнивания натяжения нитей основы.

Конструкция станка предусматривает возможность перемещения подвижного скало по глубине станка в два или три положения с шагом 140мм, а при повороте подшипника скало шаг изменяется на 50мм.

Для изменений колебаний подвижного скало на станке установлен тормоз.

При работе механизма вращается вал (5). Кулачковая шайба (9) выступами соприкасается с роликами (11) при каждом обороте, в результате чего шайба перемещается с валиком в сторону фрикционного диска, прижимается к нему за счет фрикционных колец входит с ним в зацепление. Ведомый диск и червяк делают небольшой поворот, повернув червячную шестерню (16), и через шестерню поворачивает навой.

От времени воздействия роликов (11) на выступы зависит величина поворота фрикционного диска, червяка, червячной шестерни и навоев.

Положение роликов относительно выступа зависит от кулисы (1)[рис.2], а кулисы – от положения скало (8). С кулисой скало связано через тягу (3) и рычаг (7). При натяжении основы скало опускается, а рычаг поднимается и надавливает на регулировочный болт (4). Рычаг, перемещаясь вверх, опускает кулису (1) вниз. Вследствие этого кривошип (14)[рис.1] увлекает державку (12) с роликами (11). Ролики перемещаются ближе к выступам. Время сцепления фрикционов увеличивается, шестерня (16) поворачивается и подача основы увеличивается.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы