Конструирование узлов и деталей ткацкого станка

ВЕДЕНИЕ

Ткачество относится к древнему роду занятий человека. Возникло в 30-20е тысячелетие до нашей эры. Ткачество возникло раньше, чем прядение. Первые ткани получали из кусочков кожи, лыка, прутиков. Первое волокно, используемое в ткачестве – крапива. После появился лен, хлопок, шерсть, натуральный шелк.

Первые ткацкие ручные станки представляют собой рамки: горизонтальные или верт

икальные. У вертикальных рамок человек работал стоя, и от слова «stan» - стоять, произошло слово станок – машина для тканья.

Искусство древних ткачей до сих пор не превзойдено, так как в английском музее у мумии на лбу есть тканая ленточка с плотностью нитей по основе Ро=213нитей/см., по утку Ру=83нити/см.

Современные ткацкие станки достигают плотности по основе Ро=150нить/см.

Для полного удовлетворения возросших запасов населения и для нужд народного хозяйства предполагается резко увеличить выработку пряжи, ткани и трикотажа на текстильных и трикотажных фабриках. Оборудование для реконструируемых и новых фабрик должно в основном изготовить отечественное текстильное машиностроение.

Разнообразие исходных волокнистых материалов, естественных и химических, чрезвычайная дифференцированность процессов, узкая специализация оборудования по перерабатываемому сырью и по видам и сортам продукции приводят к необходимости изготовлять более 1000 наименований технологических машин. Эта задача усложняется непрерывными требованиями текстильной промышленности к сокращению количества переходов продукта, увеличению размеров паковок, автоматизации процессов, выпуску более производительного оборудования, созданию автоматических поточных линий и т.д.

1. Описание конструкции и работы проектируемой машины и проектируемого механизма

Важнейшей задачей, стоящей перед текстильной промышленностью, является улучшение качества и ассортимента изделий, которое в настоящее время возможно лишь при использовании новой прогрессивной техники и технологии. Повышение качества выпускаемой пряжи – важнейшая задача, решение которой будет зависеть от разработки и внедрения в производство нового технологического оборудования,

В последнее время выявилась необходимость перехода к широкому применению высокоэффективных и технологических процессов, обеспечивающих комплексную механизацию и автоматизацию производства. Для решения этой проблемы важное значение приобретают вопросы развития и внедрения новой техники и гибкой технологии, позволяющей быстро и эффективно перестраивать производство на изготовление новой продукции, широкого применения микропроцессорной техники, компьютеров, ускорения научно-технического процесса.

Процесс образования ткани на ткацком станке складывается из следующих циклически связанных друг с другом основных технологических операций:

v Нити основы перемещаются в вертикальном направлении, разделяются в соответствии с рисунком переплетения и образуют зев;

v В образованный зев вводится уточная нить;

v Проложенная в зеве уточная нить прибивается к опушке ткани;

v Наработанная ткань постепенно отводится и наматывается на товарный валик, а основа перемещается в продольном направлении;

v Основа сматывается с ткацкого навоя под определенным натяжением, необходимым для ведения технологического процесса;

Все эти операции осуществляются в результате согласованного действия механизмов ткацкого станка.

Основными рабочими механизмами ткацкого станка являются:

Ø Зевообразовательный механизм, перемещающий нити основы в вертикальном направлении;

Ø Боевой механизм, с помощью челнока или иным способом прокладывающий уточную нить через зев;

Ø Батанный механизм, прибивающий бердом уточную нить к опушке ткани;

Ø Товарный регулятор, отводящий наработанную ткань и перемещающий основу в продольном направлении;

Ø Основный тормоз или регулятор, отпускающий основу с навоя и создающий необходимое её натяжение.

Для передачи движения механизмам ткацкий станок имеет привод и механизм пуска и останова. Механизм привода сообщает движение главному валу станка, от которого получают движение все механизмы.

Для предупреждения пороков ткани, обеспечения большей безопасности работы и облегчения труда ткачей на ткацком станке установлен ряд предохранительных механизмов.

Все механизмы ткацкого станка крепятся на остове, состоящем из рам и связей.[3, стр.205-206]

Рис.1. Кинематическая схема станка СТБ

Механизм станка получает движение от индивидуального электродвигателя (1), расположенного в нижней части правой рамы станка.

Через клиноременную передачу от электродвигателя движение передается двум шкивам (2) фрикциона, которые при прижатии вращают главный вал (3). От последнего через кулачки (4) и двуплечие рычаги (5) движение получает батанный вал (6), который через лопасти (7) приводит в качательное движение батан(8).

Левый конец главного вала (3) смонтирован в боевой коробке.

Через цилиндрические шестерни (9), (10) и (11) (по 36 зуб. каждая) движение передается кулачковому валу (12), на котором закреплены кулачки (13) и (14); последние в свою очередь передают движение ряду механизмов боевой коробки.

Через конические шестерни (15) и (16) (по 36 зуб. каждая) движение от главного вала получает поперечный вал (17), на шлицах которого укреплены трехпазовый кулачок (18) и кулачок (19) боевого механизма, служащий для закручивания торсионного вала.

От поперечного вала (17) через цилиндрические шестерни (20) (50 зуб.),(21) (49 зуб.) и (22) (25 зуб.) движение передается валику (23). Через цилиндрические шестерни (24) (на этом валике) и (25), звездочку и цепную передачу приводится в движение транспортер.

Вал (17) посредством шлицев соединен с концевой частью (26), на конце которого укреплена звездочка (27) (28 зуб.). Звездочка через цепь (28) соединена со звездочкой (29) (28 зуб.) продольного валика (30).

На передний конец валика (30) насажен двухзаходний червяк (31), приводящий в движение червячную шестерню (32) (60 зуб.) товарного регулятора, передающего движение вальяну. Через звездочку (33) (17 зуб.), цепь (34) (17 зуб.) и звездочку (35) (28 зуб.) движение передается товарному валику.

Через звездочку (36) (15 зуб.), цепь (37), звездочку (38) (60 зуб.) и мальтийский крест (39) движение получает картон механизма смены цвета.

Посредствам звездочки (40) (28 зуб.) и цепи (41) движение передается приводу эксцентриков зевообразовательного механизма.

От валика (30) движение получает червячная шестерня (42) основного регулятора. [2,стр.10-13]

На первом листе представлена схема основного регулятора станка СТБ. [5,стр.26-30]

Он представляет собой замкнутую систему автоматического регулирования , работающую по отклонению натяжения основы от заданного значения.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы