Использование литературных произведений в музыкальной работе с детьми с отставанием в развитии

В 7 классе («Музыкальный образ» и «Музыкальная драматургия») естественным продолжением является линия знакомства с литературной основой жанров и взаимодействие слов и музыки в вокальных произведениях.

В 8 классе («Что значит современность в музыке?», «Музыка серьезная и музыка легкая», «Взаимопроникновение легкой и серьезной музыки», «Великие наши современники») особенно важно обратить вним

ание на взаимоотношение слова и музыки в вокальных произведениях, авторских песнях и современных шлягерах, сравнить это с романсами, с особенностями воплощения одной и той же темы в музыке «легкой» и «серьезной».

Так что же общего и различного между искусствами?

Очень интересно предложить ребятам поразмышлять над тем: «Друзья или соперники музыка и литература?» Дети должны сами найти общее между ЗВУКОМ в музыке и значением слова ЛИТЕРА (буква) в литературе. Пусть они почувствуют в стихотворном произведении все признаки музыкальной интонации (ПОЭТ – ПОЕТ): темп, ритм, динамику и т. д. Например:

Осенние лисья по ветру кружат,

Осенние листья в тревоге вопят:

«Все гибнет, все гибнет! Ты черен и гол,

О лес наш родимый, конец твой пришел!»

Не слышит тревоги их царственный лес,

Под темной лазурью суровых небес

Его спеленали могучие сны

И зреет в нем сила для новой весны.

А. Майков.

При интонационном анализе данного стихотворения следует пользоваться советами, которые дает в свое статье композитор Э Захаров «Музыкальное у Блока». Он пишет:

«Интонация. Прежде всего, интонация бывает мажорная или минорная, повышающаяся или понижающаяся. Движение поэтической мысли, поэтического настроения ярко проявляется в интонационной характеристике слова или фразы.

Интервал. В каком-то смысле интервал связан с интонацией, так как интонация часто выражает себя интервалом. Интервал широкий или узкий – может пониматься как поэтический жест, широкий или ограниченный в своем движении, сильный или слабый, утверждающий или бессильный. Один и тот же интервал по –разному звучит в разных поэтических регистрах.

Темп. Необходимая поэтическая категория в формировании образа. Достаточно сравнить стихотворения Пушкина «Мчатся тучи…» и «На холмах Грузии», чтобы представить себе, о чем идет речь. Присутствие темпа легко может быть найдено и в прозе. Естественно, что всякий темп протекает (осуществляется) в том или ином ритме, как и всякий ритм, протекает в том или ином темпе.

Пульс. Композитор скорее скажет «Пульс», чем «метр». Для него метр – нечто абстрактное, теоретическое, тогда как пульс – реальное музыкальное осуществление. Пульс – регулярное повторение метрики в определенном темпе. Пульса вне времени не может быть, это абстрактное понятие, не имеющее значение для жизни музыки. Развитие события – музыкального или поэтического – всегда происходит в каком-либо пульсе. Прерывистость пульса всегда связана с фактором ритма высшего порядка.

Фраза. Поэтическая фраза легко ассоциируется с фразой музыкальной, тогда под фразой можно понимать объем поэтического дыхания, который требует той или иной длины строки».[14]

Связь Музыки и Поэзии близкая (чтение стихов легко переходит в пение), но не упрошенная. Мы же говорим: поэтичность музыки и музыкальность стиха .

Великие русские поэты считали музыку самым сокровенным искусством и потому не сомневались в гармонии мира, ощущали творческую силу как музыкальное начало.

Блок " Все - музыка и свет: нет счастья, нет измен . мелодией одной звучит тоска и радость ."

Гоголь: " Если и музыка нас оставит, что тогда будет с нашим миром?" Блок: « Нет, музыка нас не покинет . все кончается, только музыка не умирает".[14]

Литературная основа музыкальных жанров осваивается в процессе исполнения и восприятия музыки. Процесс исполнения необходимо предварять интонационным анализом стиха и музыкального сопровождения.

Из всего многообразия взаимодействия музыки и слова в песне можно выделить два основных типа:

• параллелизм текста (слова) и музыки - тождество их обшего эмоционального тона;

• перекрывание текста мелодией - когда эмоциональная выразительность мелодии более глубокая, чем у текста или не совпадает с ним.

Рассмотрим это на примерах.

" Будь со мною ." ( Молитва). Музыка Е. Крылатова, стихи Ю. Энтина. Светлый, возвышенный музыкальный образ создается уже во вступлении к песне. Большое расстояние между регистрами создает ощущение связи между землей и небом. Простая, безыскусная мелодия, широкое дыхание во фразах, повторяющиеся мотивы, постепенно поднимающиеся вверх, передают характер сдержанной, но настойчивой просьбы. Сопровождение не мешает желанию мелодии быть услышанной, поддерживая ее спокойным движением восьмых в трезвучиях и септаккордах.

Поэтический текст полностью соответствует заявленному жанру молитвы. Однако, прочитанный вне музыки, он теряет остроту эмоционального воздействия. Здесь можно говорить о перекрывании музыкой текста.

" Капли и море." Музыка Я. Дубравина, слова Е. Руженцева. В этой песне наблюдается полное слияние слов и музыки.

Вопросительная интонация стихотворения передана удивительно точно в секвенционно построенной мелодии, причем ребята могут изобразить ее в графике, на котором она напоминает и волну, и вопросительный знак. Найденная композитором интонация вопроса сохраняется на весь куплет, изменяясь только в последних пяти тактах на утвердительную (вопрос - ответ). Здесь же в музыке слышен и изобразительный момент в виде "журчащих'' шестнадцатых. Такое слияние слова и музыки настолько ощутимо, что ребята могут выявить это сами. Это поможет им при разучивании песни, так как становятся понятными скачки в мелодии, те или иные " неудобные" для исполнения интервалы. Например, септима между словами "ребята много" или долго " текущие" слова РЕКА, РУЧЕЕК. Куплетная форма не помешала композитору сохранить основную идею поэтического текста.

Но есть еще один тип взаимоотношений между словом и музыкой, который определяется как " перекрывание мелодии текстом". Такое явление наблюдается в жанре авторской песни.

Говоря о взаимосвязях между поэтическим и музыкальным текстами, нельзя забывать, что постижение ее происходит в процессе работы над песней и что слова в ней несут не только новую информацию, но и воспитывают. Донесение до слушателей всей полноты заключенного в нем содержания зависит не только от владения вокально- хоровыми навыками, но и от соблюдения логики речи в пении. Широко известны слова К.С. Станиславского, в которых он призывал петь мысль. Рассмотрим это на примере.

В песне Я. Дубравина на стихи В. Суслова " Гармошка" литературная фраза первого куплета представляет собой сложное предложение:

«Только вечер заглянет в окошко,

Выйдут звезды водить хоровод,

Зазвенит под окном, заиграет гармошка

Всех ребят за собой уведет».

А музыкальный материал ее - два коротких и один длинный мотив. Они дробят литературную фразу, расставляют свои логические ударения (вершины), из - за чего теряется мысль текста. С ребятами следует найти главную кульминацию данного предложения, исходя из литературного текста. Она будет приходиться скорее всею на слово ГАРМОШКА, именно к нему должно идти развитие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы