Мама, папа, я - здоровая семья

Насморк. Физкультура при насморке.

Рекомендации для тех, кто всерьез занимается физкультурой или спортом и не имеет при этом хронических очагов инфекции органов дыхания. План ежедневных занятий с ребенком с момента заболевания и до полного исчезновения тревожных симптомов ринита может быть таким. В часы бодрствования следует постоянно находиться в одежде, надежно защищающей организм

от озноба. Хорошим массажем лица в комплексе с водными процедурами, производимыми холодной водой, непрерывно поддерживать относительно свободным носовое дыхание, очищать придаточные пазухи носа от вредных накоплений. Эти процедуры выполнять до получаса. Растирать спину ладонью до горяча. Желательно каждый час. Через каждые 2 часа принимать комфортный душ 5 — 8 мин и контрастное обливание. В последующие полчаса особенно тщательно защищать больного от озноба (платок на голову, теплая постель или теплая одежда). При удовлетворительном самочувствии можно провести получасовую тренировку на свежем воздухе, особенно на морозе, при частоте сердечных сокращений 140 — 150 уд/мин. Ее следует рассматривать как одно из целительных средств. При этом дышать нужно ртом. Растирание подошв ног до горяча и смена носков обязательны. Ночью жар, пот, затруднения или невозможность носового дыхания — все эти симптомы по отдельности или вместе взятые должны заставить немедленно поднять ребенка, подставить его под комфортный душ, сделать ему массаж лица, контрастное обливание и все процедуры, положенные после массажа лица. Только так через несколько суток ребенок может вновь стать здоровым. Рекомендации для незакаленных и часто болеющих детей. План ежедневных занятий физкультурой с момента заболевания, рассчитанный на месяц.

От подъема до отбоя

Растереть тело сухим банным полотенцем, затем тепло одеться.

Массаж лица — 4 раза по полной программе в сочетании с умыванием лица, промыванием носа и полосканием горла холодной водой. В случае выраженного отека слизистой носа после завершения процедуры следует дополнительно помассировать крылья носа, чтобы восстановить хотя бы частично способность к дыханию носом.

Снять рубашку и майку. Массаж грудной клетки — 10 — 12 мин. Вновь одеться. Массаж лица — 2 раза или больше, если не удастся восстановить относительно свободное дыхание носом. Здесь и в дальнейшем пользование холодной водой обязательно. Упражнения 1, 2, 3 — по 6 раз. Ходьба — 2 мин. Бег трусцой — 2 мин. Ходьба — 2 мин. ВЫЖст — по 3 раза на правую и левую ноги. По 5 — 6 с. Комфортный душ

5 — 8 мин. Всегда использовать это время и для массажа лица.

Бодрствование в теплой постели, будучи хорошо одетым, — 30 мин. Растирание сухим полотенцем.

Каждые 2 часа принимать комфортный душ. Потом тщательно одеваться. Постоянно восстанавливать известными приемами носовое дыхание и прочищать придаточные пазухи носа. Отрабатывать в ходьбе диафрагмальное дыхание и откашливаться. По желанию выполнять известные упражнения дыхательной гимнастики и приемы ВЫЖ.

Сохранять спину горячей. Ухаживать за ступнями ног.

Ночью

Ухаживать за больным по схеме. По истечении 7 — 10 дней занятий домашней физкультурой при удовлетворительном самочувствии полезно приступить к легким тренировкам на свежем воздухе через день. Утром, сразу же после гимнастики, нужно одеться по погоде, выйти на улицу и выполнить следующую программу: бег трусцой — 5 мин, ходьба — 2 мин. ВЫЖст — 2 серии по 3 раза на правую и левую ноги. По 6 — 7 с. Затем по возможности повторить эту комбинацию 1 — 2 раза.

Памятуя о том, что насморк не есть заболевание одной только носоглотки, а болезнь всего организма, мы не ограничимся утилитарными мероприятиями и методично поведем бой по всему фронту, не считаясь с затратами времени и сил, чтобы одолеть болезнь. При этом арсенал используемых вами средств для укрепления здоровья вашего ребенка будет не так уж мал. Предлагаю освоить и регулярно выполнять следующее.

1. Растирание тела сухим банным полотенцем.

В течение минуты добиться того, чтобы вся кожная поверхность от шеи до пят стала свободной от пота и испытывала прилив тепла.

2. Своевременная смена нательного и постельного белья.

Этими действиями вы защитите организм ослабленного и больного ребенка от возможных случаев повторных инфекций вследствие переохлаждений и нежелательных контактов кожной поверхности даже с самыми слабыми холодовыми раздражителями.

3. Комфортный душ.

В каждый конкретный момент вода должна быть только той температуры, которая приятна ребенку.

4. Контрастное обливание.

Обязательно для подготовленных к нему. Производится после комфортного душа четырехкратно, только на ноги, с использованием сильного напора воды из холодного крана, по желанию чередуется с общим или местным разогреванием тела или ног комфортным душем. В каждый конкретный момент дозировка ледяного обливания определяется по самочувствию пациента. Нетерпеливым новичкам скажем, что эта целительная процедура может войти в программу следующего месяца.

5. Массаж лица в сочетании с умыванием лица, промыванием носа и придаточных пазух и полосканием горла водой из холодного крана.

Эти действия помогают купировать отек слизистой носоглотки, очистить придаточные пазухи носа от патологического содержимого, нормализовать дыхание. Необходимо уметь выполнять следующие приемы: а) исходное положение (и. п.) ребенка — лежа на спине (в случае большой слабости), или сидя на стуле, или стоя (массаж выполняет кто-то из родителей или сам малыш). Объект для воздействий — крылья носа. Массаж выполняется мягкими круговыми движениями средних фаланг согнутых указательных пальцев с частотой вращений до 250 об/мин (рис. 1). При этом ребенок делает вдох через рот, а выдох сильно и продолжительно через нос. В ходе массажа нужно периодически на мгновение зажимать ноздри, чтобы воздух с силой шел в придаточные пазухи носа. При обильном насморке следует прерывать процедуру, чтобы высморкаться. Продолжительность массажа — 1 — 1,5 мин, практически до появления у больного ощущения тепла и необычайно легкого дыхания. Можно и нужно использовать и самомассаж. При этом действие производится боковой поверхностью основных фаланг больших пальцев;

б) и. п. ребенка то же, что и в приеме «а»; и. п. родителя — сидя на стуле или стоя сзади больного. Объекты для воздействия: участок лица под глазами (от носа до ушей) и лоб. Под глазами массируют ладонями, начиная движение от лучезапястного сустава средними, пальцами обеих рук . Лоб массируют так же, только уже четырьмя пальцами обеих рук. Массаж проводят комбинационно: мягкое поглаживание, хлесткое растирание, мягкое поглаживание. Продолжительность — до 30 с или до появления ощущения приятного тепла. Аналогично проводится и самомассаж;

в) и. п. ребенка и родителя то же, что и в приеме «б». Объект для воздействия — лоб. Проводят растирание ладонными подушечками четырех пальцев одной руки быстрыми круговыми движениями (до 300 об/мин) ) достигая в каждой точке периметра лба ощущения настоящего жара. Другая рука, убрав волосы со лба, поддерживает голову пациента. Продолжительность— 30 с. Аналогично проводится и самомассаж. При массаже лица маленькие дети часто выражают протест. В этом случае его нужно проводить в форме игры, постепенно приучая ребенка к целительной процедуре.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы