Дирижерско-хоровое отделение ГОУ СПО МО 2-го Московского областного музыкального училища имени С.С. Прокофьева

· «Лютик»

· «Незабудка»

· «Одуванчик»

· «Гвоздика»

2. Обработки русских народных песен:

· «Ты река» в обработке А.Лядова

· «Выходили красны девицы» в обработке А.Лядова

· «Лен зеленой»

3. Старинная зарубежная музыка. Эпоха Возрождения: Кантата Дж.Перголези «Stabat Mater» исполнялась целиком, в сопровождении камерного ансамбля струнных инструментов. Также в этот б

лок входили:

· О.Лассо «Блестят, искрятся волны»

· О.Лассо «Тик-так»

· Лотти «Miserere»

· Неизвестный итальянский композитор 16 века «Фиалка»

· Музыка неизвестного автора «Лягушачий концерт»

4. Цикл хоров к 100-летнему юбилею И. Дунаевского:

· «Спой нам ветер» из к/ф «Дети капитана Гранта»

· «Колёса, бегите»

· «Марш» из к/ф «Веселые ребята»

· «Летите голуби»

5. Цикл хоров П.Г. Чеснокова:

· Слова И.Никитина «На старом кургане»

· Слова А.Плещеева «Ночь»

· Слова А.Пушкина «Колокольчики звенят»

· Слова А.Кольцова «Крестьянская пирушка»

· Слова С.Скитальца «Утром зорька»

· Слова К.Р. «Распустилась черемуха»

· Слова А.Федорова «Солнце, солнце встает»

· Слова Ф.Тютчева «Листья»

· Слова Г.Гейне «Лотос», «Ходят в небе потихоньку», «Катит весна»

6. Циклы хоров А.Ушкарева:

· 4 хора на слова Г.Ладонщиковой: «Отшумела Вьюга», «Вечер», «Подснежники», «Играйте вместе».

· 6 Хоров на стихи А.Блока: «Летний вечер», «Подруга желанная», «Гармоника», «Перед грозой», «Память все жива», «Полный месяц».

7. Цикл духовной музыки:

· Д.Бортнянский «Слава Отцу и Сыну».

· В.Калинников «Тебе поем».

· П.Чесноков «В память вечную».

· П.Чесноков «Достойно есть».

· А.Смирнов «Хвалите имя Господне»

8. Шесть женских хоров С.В.Рахманинова.

Камерный хор вел активную концертную деятельность в районе. Проходили творческие встречи с самодеятельными коллективами. Показывалась работа не только руководителя, но и студентов, принимавших участие в концертах, дирижируя миниатюрами, над которыми ранее работали сами. Таким образом, с первых курсов студенты получали не только практику работы с хором, но и практику концертной деятельности.

В настоящее время отделом «Хоровое дирижирование» руководит выпускница Государственного музыкального педагогического института имени Гнесиных Татьяна Евгеньевна Оприщ. Она же ведет женский хор. Коллектив исполняет интересные программы, много концертирует. Занятия хора проводятся три раза в неделю по два часа. На хоре дипломники готовят программу из двух произведений, одно – с сопровождением, второе a capella. Отдельную программу на хоре делает руководитель. Татьяна Евгеньевна организовала вокальный ансамбль из самых активных студентов и этим составом, они так же демонстрируют прекрасные результаты, участвуя в конкурсах и фестивалях.

Хор принимал участие в концерте 4-х музыкальных областных училищ в Концертном зале имени П.И. Чайковского, во Всероссийских фестивалях студенческого творчества «Фестос-2003», «Фестос-2004».

Хор награжден дипломом 2 степени и имеет звание Лауреата за участие в Московском областном фестивале-конкурсе хоровых коллективов средних профессиональных учреждений культуры и искусства (диплом от Министерства культуры Московской области. В 2005 году хор занял 3-е место на городском конкурсе-фестивале (г. Коломна), дал ряд концертов в городе Сергиев-Посад, с участием симфонического оркестра училища (исполняли «Минута молчания» Колесов, «Бог – есть любовь» Плеханов)

В 2004 году вокальный ансамбль под управлением Оприщ Т.Е. выступал в концерте проводимым Фондом Михалкова «Новые имена Подмосковья», где показал хорошие результаты и был награжден и отмечен дипломом от Министерства культуры Московской области.

Женский хор имеет в репертуаре:

1. Р.Глиэр «Зима»

2. Р.Глиэр «Над цветами и травой»

3. Р.Глиэр «Сияет солнце»

4. А.Аренский «Фиалка»

5. Русская народная песня в обработке В.Володина «Во лузях»

6. С.Василенко, обработка З.Шалимовой «Как при вечере»

7. Й.Брамс «Ave Maria»

8. Венгерская народная песня в обработке З.Кодаи «Брынзу утром ест цыган»

9. Ф.Шуберт «Kyrie» из мессы «G-dur»

10.М.Коваль «Лес зеленеет молодой»

11.Р.Щедрин «Тиха украинская ночь»

12.А.Гречанинов «Ноктюрн»

13.П.Чайковский «Утро».

3. Учебный процесс 2-го МОМУ имени С.С. Прокофьева:

содержание, профессиональные установки и изучаемые

дисциплины.

Студенты отдела «Хоровое дирижирование» 2-го МОМУ имени С.С.Прокофьева, получают среднее специальное образование[3], то есть специальные музыкальные (хоровые) дисциплины плюс полный объем школьной программы (за 11 классов). Отдельно хотелось бы остановится на специальных дисциплинах:

1. «Дирижирование».

Предмет этот ставит своей целью не только научить студента дирижёрской технике, владению своим телом, руками или, в основе его лежит мануальная техника. Но сама техника – не самоцель, уроки по дирижированию (индивидуальные) обязательно предусматривают доскональное изучение хоровой партитуры, её исполнение на фортепиано (как бы моделируя хоровое звучание). В задачи предмета включается и осмысление словесного содержания, теоретический разбор нотного текста и весь комплекс необходимых сведений по эпохе, образному строю исполняемых сочинений. Все это стимулирует интеллектуальное развитие учащихся, расширение их кругозора в вопросах музыки, литературы, искусства, воспитание любви к своей будущей специальности.

Каждый педагог специального класса 2-го МОМУ решает эти задачи по-своему, согласно именно своей творческой индивидуальности. Однако за четыре года обучения студент получает навыки техники дирижирования и должен освоить многие стилистические пласты музыки, как русской, так и зарубежной. Ведь дирижер коллектива или преподаватель хора в школе – пример для подражания и требования к нему проявляются большие.

Дирижирование – живой творческий процесс, в котором преподаватели учитывают индивидуальные черты характера каждого учащегося. Уроки Дирижирования проходят два раз в неделю по два часа в течении всех четырех лет обучения. Конечный результат – всесторонняя подготовка к будущей практической деятельности.

2. «Изучение репертуара ДМШ».

Программы для учащихся по изучению репертуара составляются педагогами из антологии русских и зарубежных классических произведений, произведений современных композиторов и обработок народных песен. Связанные с будущей квалификации учащихся, они опираются на государственную программу «Музыка в школе» под редакцией Е. Критской, Г.Сергеевой, Т. Шмагиной.

Главным критерием подбора детских песен является их идейное содержание и художественная ценность. В процессе овладения репертуаром анализируются вокально-хоровые средства выразительности, затрагиваются возрастные, художественные, психологические и методические аспекты работы. Предмет подготавливает студентов к дальнейшей работе с детским творческим коллективом, помогает овладеть репертуаром и навыками проработки музыкальных произведений.

3 «Вокальный ансамбль».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Музыка»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы