Творчество композитора Яниса Ксенакиса

Я́нис Ксена́кис ( 29 мая 1922— 4 февраля 2001) — французский композитор и архитектор. Один из лидеров модернизма и концептуализма в музыке и архитектуре во 2й половине ХХ века. Даже среди таких имен как (П. Булез, К. Штокхаузен, Л. Ноно), Ксенакис выделяется радикальностью своей позиции, смелым внедрением современных математических средств в процесс композиции, особым звучанием его

музыки.

Творческие достижения Ксенакиса и по сей день остаются визитной карточкой 20 века. Среди таковых и муз произведения (Metastaseis, Pithoprakta, Terretektohr), и теоретические труды «Формализованная музыка». И архитектурное творение павильон «Phillips». Сегодня дело Ксенакиса продолжается и развивается: все чаще исполняется его музыка, работают его центры, развиваются теории.

Ксенакис родился в Румынии в обеспеченной семье. Отец представитель английской экспортной компании, мать пианистка. В 1932 Ксенакис с семьей переезжает в Грецию (остров Спетсес, до 1938). Там Ксенакис берет первые уроки музыки - гармонии и игры на фортепиано. В 1940 Ксенакис поступил в политехнический университет в Афинах, где получил инженерное образование; закончил университет в 1946. В то же время не прекращал заниматься музыкой, изучал музыкальную композицию и контрапункт. В годы второй мировой войны молодой инженер Янис Ксенакис воевал в партизанском отряде с фашистами, а потом - с освободителями англичанами. В результате тяжёлого ранения и контузии потерял глаз.

Ксенакис был мобилизован в регулярную греческую армию, но скрылся (Греция была союзницей Германии), был объявлен государственным преступником и приговорён к смертной казни. Ему удалось бежать, сначала в Италию, затем во Францию (1948).

По приезде во Францию Ксенакис поступил на работу в мастерскую известного французского архитектора, представителя авангарда, Ле Корбюзье в Париже. Интересовали Ксенакиса здания без крыш и без стен. Пространство создаётся изгибающейся железобетонной поверхностью. Технология такова - из прямых металлических спиц собирается сложной формы каркас. В 1956 Ле Корбюзье получил заказ и поручил Ксенакису проектирование павильона Филипс для всемирной выставки ЭКСПО-58 в Брюсселе. Проэкт был назван «Электронная поэма».

Рис.1.

Его основная конструкция, винтовая в основе, с туго натянутыми металлическими растяжками, напоминает архаический струнный музыкальный инструмент, что-то вроде арфы. Исполнявшаяся внутри павильона аудио-визуальная программа под названием «Электронная поэма», - плод коллективного творчества. Аудиоряд «поэмы» был создан и записан Ксенакисом и Варезом. Это трёхминутный, беспрерывно повторяющийся опус под названием «Concret PH» Легенда гласит, что эта музыка была изготовлена так: композитор поджёг микрофон, который записывал горение собственного корпуса и мембраны. Более трезвая версия утверждает, что Ксенакис записал треск углей и потом из тысяч кусочков склеил свою музыку. Конструкция павильона предвосхитила появления целого направления в строительстве павильонов (например, вантовые перекрытия Олимпийского комплекса в Токио, архитектор Кендзо Танге).

В Париже Ксенакис возобновил свои музыкальные занятия, брал уроки у композиторов A. Онеггера и Д. Мийо (1948—1950), изучал композицию в Парижской консерватории у О. Мессиана (1950—1953). В это время им написаны «Весенняя Симфония» (1949-50), «Жига» (для скрипки и виолончели, (1951), «Zygia kathisto» (фортепьяно в 4 руки, 1952), «Трио» (1952), «Anastenaria» и «Шествие к ясным водам» (1953), «Голубь мира» (август 1953). Известность Ксенакису принесла его написанная для оркестра пьеса «Metastaseis» (Метастазы, 1954), премьера которой состоялась в октябре 1955 на фестивале в Германии, а также его статьи, в которых он критиковал доктрину сериализма (техника композиции, при которой в качестве основы используется набор неповторяющихся звуков (классический вариант — 12 звуков, но может быть и меньше) и все сочинение состоит из непрерывного повторения этого набора — серии или нескольких серий; по тому же принципу организуются ритм, динамика, тембр и т.д.). Популярную тогда среди авангардистов музыкальную теорию. Пьеса была отвергнута не только консерваторами, но и такими известными музыкантами авангарда, как Штокхаузен и Булез. Статьи Ксенакиса, направленные против сериализма, были изданы его пылким поклонником, дирижером Германом Шерхеном, и вызвали негативное отношение к Ксенакису всего музыкального авангарда. Впоследствии Шерхен представил публике несколько композиций Ксенакиса: «Pithoprakta» (действие вероятностей, для оркестра 1955-56), «Achorripsis» (Брошенное эхо, для 21 инструмента 1956-57), «Полла Таа Дхина» (оркестр и детский хор, 1962), «Terretektorh» (конструирование через действие, для оркестра 1966). Ксенакис стал международно известным после первой своей поездки в Японию, в 1961 году. В том же самом году, он основывает в Париже исследовательский центр авангардистской музыки "СEMAMu" (Центр исследований музыки, математики и автоматики)

В начале 60-х годов Ксенакис начал использовать, наряду с обычными музыкальными инструментами, звучания, сгенерированные c помощью ЭВМ, компьютерной техники тех времен, и специальных программ на языке Fortran (первый язык программирования).

4-го февраля 2001-го года в своей парижской квартире Янис Ксенакис скончался.

Ксенакис творил в таких жанрах как балет, электронная музыка, но больше всего он любил писать для оркестра. В своем творчестве он пытался слить воедино принцыпы архитектуры и композиции. Первое серьёзное произведение Ксенакиса - симфоническая пьеса Metastaseis (Метастазы). Начинается с Глиссандо – медленно поднимающимся звуком струнных. Существует рисунок Ксенакиса, изображающий, как движутся линии отдельных инструментов: сближаются, разъезжаются, уплотняются, ломаются .Иными словами, партитура очень сильно напоминает схему металлического каркаса тех зданий, которые проектировал Ксенакис. Эта музыка явно вдохновлена визуальной аналогией. Тянущиеся линии - это рёбра жёсткости.

Свою мысль Ксенакис формулировал так: представьте себе огромную толпу возмущённого народа. Голоса сливаются в гул, из которого выделяются отдельные возгласы и крики. Толпа ведёт себя как единое целое, толпа дышит, растёт, движется . Можно ли создавать музыку, думая не об отдельных нотах и инструментах, но сразу - об общем эффекте, то есть проектировать звуковые массы с заранее заданными свойствами? Да, утверждал Ксенакис. Параметры отдельных звуков не имеют особого значения. Если слушатель воспринимает какой-то пассаж пьесы в качестве аморфного облака, то композитор так и должен его сочинять в виде аморфного облака, ориентируясь не на звучание отдельных микро-звуков, к чему призывал Штокхаузен, а на общий эффект, который вполне можно создать, прибегнув к математическим методам. Соответствующая область математики называется статистикой, а музыку, сочинённую или, лучше сказать, - сгенерированную, с применением статистических методов, Ксенакис назвал «стохастической». Несмотря на то, что статистика – дисциплина родственная теории вероятности, стохастическая музыка - ни в коем случае не «случайная музыка». Статистические методы Ксенакис применял для целенаправленного построения больших звуковых масс с заранее заданными свойствами.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Музыка»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы