Энергозависимость стран Европейского союза

Примерно 94% выбросов СО2 в атмосферу в странах ЕС связано со сжиганием топлива. Более 90% предполагаемого роста эмиссий связано с транспортным сектором, в первую очередь автомобильным - ввиду его высокой зависимости от использования невозобновляемых источников энергии. В этой связи основной задачей ЕС в области сокращения выбросов признается повышение экологических требований к автотранспорту

и внедрение более жестких нормативов по выбросам СО2. В частности, ЕС намерен предъявлять более жесткие требования к новым автомобилям в части норм выбросов СО2 (не более 140 г/км пробега).

Энергетическая стратегия России исходит из необходимости выполнения страной международных обязательств в области экологии. В соответствии с Киотским протоколом к рамочной Конвенции ООН об изменении климата Россия приняла на себя обязательство сохранить в период 2008-2012 гг. выбросы парниковых газов на уровне 1990 г. В топливно-энергетической сфере к 2010 г. объем выбросов парниковых газов составит 75-80% от уровня 1990 г. и даже в 2020 г. не достигнет этого уровня, что позволит выполнить указанные обязательства России. Россия намерена использовать предусмотренные Киотским протоколом механизмы гибкости в целях дальнейшего сокращения выбросов парниковых газов, при этом будут установлены институциональные и правовые рамки организации проектов, реализуемых в рамках этого протокола, обеспечивающие эффективность и прозрачность их реализации. Предполагается приведение требований отечественных стандартов в части экологических характеристик моторных топлив в соответствие с нормативами ЕС.

Общие цели снижения выбросов парниковых газов в атмосферу предопределяют возможность активного сотрудничества в этой сфере в части:

· унификации стандартов, предъявляемых к эмитентам парниковых газов, в первую очередь автомобильному транспорту;

· гармонизации правовых рамок в области мониторинга выбросов, прав на выбросы, организации проектов по снижению выбросов;

· реализации проектов совместного осуществления.

4. Транзит энергетических ресурсов по территориям третьих стран

Поскольку Россия и ЕС (даже с учетом расширения ЕС до 30 стран-членов) лишь в незначительной степени связаны общими границами, а основные коридоры по транспорту энергоресурсов пролегают по территории третьих стран, обеспечение справедливого режима транзита имеет критически важное значение для взаимных усилий по формированию надежной системы торговли энергетическими ресурсами. Несмотря на развитие портов на Балтике и Черном море, основная доля экспорта российской нефти (более 50%) по-прежнему будет проходить по континентальным коридорам, при этом расширение морских маршрутов транспортировки ограничено возможностями турецких и датских проливов. Если не будет реализован проект Северо-Европейского газопровода, еще большая доля поставок российского газа в Европу будет связана с континентальными маршрутами. Интеграция электроэнергетических систем в параллельную работу в принципе невозможна без синхронизации принципов функционирования энергосистем России и ЕС с энергосистемами транзитных государств. К числу государств, транспорт энергоресурсов по территории которых может рассматриваться в контексте их транзита из России в страны ЕС, относятся (без учета потенциальных членов ЕС-30): Украина, Белоруссия, Молдова, Хорватия.

Российская энергетическая стратегия отмечает, что стратегическим интересам России отвечают формирование единой энергетической и энерготранспортной инфраструктуры в сопредельных регионах Европы и Азии, развитие международных энерготранспортных систем, обеспечение недискриминационного транзита энергоносителей. В этих целях государство будет поощрять участие российских акционерных обществ и компаний в разработке и реализации крупномасштабных международных проектов транспорта газа, нефти и электроэнергии как в западном, так и в восточном направлениях. Это не исключает интеграции российского бизнеса в проекты по эксплуатации транзитных энергетических систем и вхождение в компании-собственники транзитных систем.

Как подчеркнуто в российской стратегии, в целях снижения зависимости страны от тарифной политики транзитных государств, создания новых и развития существующих экспортных направлений, увеличения транзита нефти стран СНГ через территорию России, и в целях снижения транспортных издержек российских компаний целесообразно осуществлять государственную поддержку минующих территорию транзитных государств экспортно-ориентированных проектов. Отмечается, что дискуссия по ратификации Договора к Европейской Энергетической хартии, регулирующей в том числе и вопросы транзита, либерализация рынка газа в Европе и перемены, происходящие на внешнем рынке, требуют пересмотра тактики поведения не только российских энергетических компаний, но и государства.

ЕС отмечает, что проблемы стабильности условий транзита энергоносителей имеют приоритетное значение для энергобезопасности ЕС. Это имеет значение как с точки зрения доступа к энергетическим мощностям, так и с точки зрения справедливой стоимости транзита (снижение завышенных транзитных тарифов могло бы обеспечить значимое снижение цен на энергоносители российского происхождения, импортируемые ЕС). Для ЕС, помимо названных государств, имеют значение также страны Северного Кавказа, по территории которых могут проходить транзитные маршруты по транспортировке энергоносителей из Каспийского бассейна. В этой связи отмечается, что ЕС должен добиться выполнения механизмов, предусмотренных энергетической хартией, странами, по территории которых проходят транзитные маршруты (как странами - потенциальными членами ЕС-30, так и странами СНГ). Особое внимание в этой связи должно придаваться "зонтичному соглашению "Inogate".

В целом представляется, что успешная реализация энергетических стратегий России и ЕС требует поиска системных решений в сфере обеспечения приемлемых условий транзита энергоносителей по территориям третьих стран, что может достигаться:

· согласованным применением механизмов международного права;

· строительством транзитных коридоров в обход третьих стран;

· участием в капиталах/управлении компаниями, расположенными на территориях третьих стран и обеспечивающими транзит энергоносителей.

5. Режим для инвестиций в энергетическом секторе

Обеспечение стабильных в долгосрочном плане поставок энергоресурсов потребует особых мер в отношении стабильности режима для инвестиций в энергетическом секторе на территории как России, так и ЕС. В России это связано с обеспечением приемлемого режима для европейских инвесторов, желающих участвовать в проектах по разработке нефтегазовых месторождений и строительству электроэнергетических мощностей, в Европейском Союзе - с обеспечением недискриминационных условий участия в розничных энергетических рынках для российских компаний, готовых предлагать европейским потребителям наилучшие условия поставок энергоресурсов из России.

Кроме того, значение имеют долгосрочные условия поставок энергетических ресурсов из России в Европу, формирующие фундаментальные гарантии стабильности для реализации проектов по разработке новых нефтегазовых месторождений. Прежде такие инвестиционные гарантии обеспечивались заключением долгосрочных контрактов (сроком до 25 лет) и на условиях "бери или плати" (take or pay). Либерализация газового рынка ЕС требует, с одной стороны, обеспечения стабильности выполнения обязательств по действующим контрактам take or pay, а с другой стороны, выработки новой системы долгосрочных контрактов, отвечающей новым правилам ЕС. При этом энергостратегия ЕС отмечает, что применение в долгосрочных контрактах формулы расчета цены газа, устанавливающей ее зависимость от мировой цены нефти, утратила экономический смысл23, и требует замены новыми формулами, устанавливающими зависимость цен от соотношения спроса и предложения газа (представляется, что такой механизм вполне мог бы быть применен во вновь заключаемых долгосрочных контрактах).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы