Галитоз и его причины

ВВЕДЕНИЕ

Галитоз (озостомия, соматодисодия) — термин, используемый для обозначения устойчивого неприятного запаха воздуха, выдыхаемого человеком. Для описания неприятного запаха, исходящего из полости рта, используют более узкие термины – оральный галитоз, fætor oris, fætor ex ore.

Проблема галитоза имеет медицинский и психологический аспекты: во-первы

х, наличие галитоза может быть индикатором патологии различных органов и систем организма человека; во-вторых, галитоз и страх галитоза оказывают огромное негативное влияние на социальную жизнь личности. Так, в Талмуде, написанном более двух тысяч лет назад, оговорено беспрепятственное расторжение брачного контракта при наличии неприятного запаха изо рта у одного из супругов; подобные документы найдены в древнегреческих, римских, христианских и исламских источниках. Благополучие человека в современном обществе во многом определяется его имиджем и межличностными связями, в связи с чем галитоз рассматривается как социальное увечье, являющееся причиной общественной изоляции (самоизоляции), препятствием в построении карьеры, семьи и т. д.

Примерные оценки распространенности галитоза в развитых странах колеблются от 30 до 65 %: в США около 60 миллионов человек считают свое дыхание неприятным и ежегодно тратят десятки миллиардов долларов на приобретение косметической продукции, освежающей (маскирующей) дыхание; 72 % бизнесменов Японии, регулярно посещающих стоматолога, недовольны запахом изо рта; 40 % дантистов США имеют более шести пациентов с галитозом в неделю.

Несмотря на высокую и растущую значимость проблемы, уровень знаний о галитозе недостаточно высок не только среди пациентов, но и среди стоматологов, так как научная база для эффективной профилактики, диагностики и лечения галитоза только создается. Серьезное изучение галитоза началось в 1940–1950-е гг., когда Fosnick с соавт. разработали инструмент для измерения интенсивности неприятного запаха (осмоскоп) и определили основные его источники. В последние годы исследования галитоза курирует международная организация International Society for Breath Odour Research (ISBOR), объединяющая специалистов в различных областях знаний — от молекулярной биологии до социологии.

Стоматолог — один из основных специалистов, курирующих проблему галитоза как в научных исследованиях, так и в практическом здравоохранении. Как правило, пациенты с явлениями галитоза в первую очередь идут на прием к стоматологу, который может и должен правильно оценить ситуацию (различить мнимый и истинный, физиологический и патологический галитоз), установить причину галитоза, устранить оральные источники галитоза и помочь пациенту минимизировать проблемы галитоза, не связанные со стоматологией. Кроме того, проблема галитоза может послужить уместным поводом для привлечения внимания населения к гигиене полости рта и сохранению орального здоровья.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГАЛИТОЗА

Несвежее дыхание обусловлено наличием в выдыхаемом воздухе летучих соединений (ЛС), обладающим неприятным запахом. К одорантам, обуславливающим галитоз, принято относить

· летучие сернистые соединения (ЛСС): сероводород, диметилсульфид. метилмеркаптан, диметилдисульфид, аллилмеркаптан, пропилмеркаптан, карбондисульфид;

· амины: путресцин, кадаверин, диметиламин, триметиламин; аммиак;

· органические кислоты: масляная, изовалериановая.

Газы, имеющие неприятный запах, характеризуются тремя основными показателями:а) порогом восприятия (концентрация газа, при которой запах ощутим, но слишком слаб для идентификации);

б) порогом 100%-ного распознавания запаха (запах идентифицируется всеми исследователями);

в) порогом неприятия (раздражения).

Важная характеристика газа — индекс запаха, который рассчитывается как отношение между давлением паров газа и порогом 100 %-ного его распознавания, т. е. характеризует соотношение движущих сил, внедряющих газ в воздух, и способности газа порождать определенный запах). Наиболее интенсивный запах имеют газы с высоким индексом запаха и низким порогом распознавания. Из представленного в таблице 1 перечня наиболее пахучими являются ненасыщенные меркаптаны (аллилмеркаптан в чесноке), затем по убывающей — насыщенные меркаптаны (пропил-меркаптан в луке), метилмеркаптан, сульфиды, метилпропилсульфид в луке и диметилсульфид. Из одорантов, связанных с оральным галитозом, наиболее пахучий — метилмеркаптан.

Кроме того, что ЛС создают неприятный запах и вкус, они являются токсичными для тканей периодонта. Сероводород ингибирует активность многих важных ферментов (Na+/K+ AТФазы, ангидразы), негативно влияют на синтез белков фибробластами. Метилмеркаптан еще боле агрессивен: в концентрации 50ppb нарушает метаболизм в соединительной ткани повреждает структуру и функцию фибробластов, (фибробласты синтезируют меньше коллагена, в тканях накапливаются предшественники коллагена, подверженные протеолизу), ингибирует рост и пролиферацию эпителиальных клеток и, кроме того, вмешивается в иммунологические реакции тканей периодонта на антигены налета, приводя к повреждению тканей за счет выделения ими цитокинов, интерлейкинов и простагландинов. Таким образом, профилактика и лечение орального галитоза имеют непосредственное отношение к сохранению здоровья периодонта.

Галитозные запахи необходимо уметь опознавать и дифференцировать. Это важно прежде всего для точной диагностики, так как существует связь между характером запаха и природой галитоза и, кроме того, методы исследования имеют различные уровни чувствительности к тем или иным одорантам.

Таблица 1

Характеристики веществ, определяющих запах дыхания при галитозе

Соединение

Химическая формула

Ассоциативная

характеристика запаха

Индекс запаха

Порог

100 %-ного распознавания

Сероводород

H2S

тухлое яйцо

17 000 000

1000 ppb

Метилмеркаптан

CH3SH

острый запах фекалий, тухлой капусты

53 000 000

35 ppb

Диметилсульфид

CH3SCH3

неприятно сладкий запах капусты, серы, бензина

2 760 000

100 ppb

Диметилдисульфид

CH3SSCH3

острый

 

7 ppb

Скатол

3-метилl-1H-индол

фекалии, нафталин

   

Кадаверин

C5H14N2

труп, моча

   

Путресцин

NH2(CHH2)4NH2

гниющее мясо

   

Изовалериановая кислота

 

пот, прогорклое молоко, испорченный сыр

   

Аллилмеркаптан

СН2=СНСH2SH

чеснок

   

Пропилмеркаптан

CH3CH2CH2SCH3

острый неприятный

263 000 000

0,7 ppb

Триметиламин

(CH3)3N

рыбный, аммиачный

280 000

6 000 ppb

Диметиламин

(СH3)2NH

рыбный аммиачный

493 500

4 000 ppb

Аммиак

NH3

приятный свежий

1 673 000

55 000 ppb

Карбондисульфид

СS2

слабый острый

1 600 000

900ppb

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы