Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем у детей

Начало болезни острое. Появляется недомогание, тяжесть в голове, боль при глотании, сухость и саднение в горле. Заболевшему кажется, что горло сузилось, температура тела повышается. Местные изменения в горле в зависимости от степени поражения проявляются увеличением и покраснением миндалин (катаральная ангина), образованием на их поверхности точечного гнойного налета (фолликулярная ангина), в р

яде случаев возникновением гнойных налетов в углублениях миндалин – лакунах (лакунарная ангина). Возможны увеличение и болезненность близко расположенных лимфатических узлов. Ангина относится к коварным болезням, оказывающим серьезное влияние на весь организм. Она может обусловить развитие воспалительного процесса в почках, ревматизма, множественного поражения суставов. У большинства людей ангина возникает эпизодически с интервалом в несколько лет, но в ряде случаев изменения в миндалинах не исчезают бесследно и острый воспалительный процесс переходит в хронический.

7. Паротит эпидемический (свинка)

Острое вирусное инфекционное заболевание, поражающее преимущественно детей до 15 лет; характеризуется воспалением слюнных желез и других железистых органов и нередко развитием серозного менингита.

Возбудитель – вирус из семейства парамиксовирусов, малоустойчив во внешней среде. Инфекция передается главным образом воздушно-капельным путем. Входные ворота инфекции – слизистые оболочки носа, рта, носоглотки. Гематогенно возбудитель заносится в различные органы, проявляя тропизм в отношении железистых органов и ЦНС (преимущественно мягких мозговых оболочек). Наиболее часто поражаются околоушные железы, в которых развиваются явления перипаротита. После перенесенного заболевания создается стойкий иммунитет.

Инкубационный период продолжается от 11 до 23 дней (чаще 15–20 дней). Болезнь начинается с повышения температуры тела и болезненного припухания околоушной железы, иногда одновременно с обеих сторон. Примерно в половине случаев в процесс вовлекаются подчелюстные и изредка подъязычные слюнные железы. В первые дни припухлость увеличивается, а с 3–4-го дня уменьшается одновременно со снижением температуры и к 8–10-му дню обычно полностью исчезает. Нагноения не происходит. У подростков и молодых мужчин нередко возникает орхит; реже поражается поджелудочная железа (острый панкреатит) и еще реже – другие железистые органы (мастит, бартолинит, дакриоцистит и пр.). Нередкое проявление болезни – острый серозный менингит (в цереброспинальной жидкости лимфоцитарный плеоцитоз, небольшое увеличение содержания сахара и хлоридов). Очень редким и опасным осложнением является энцефалит или менингоэнцефалит; может возникнуть поражение среднего уха.

При диагностике следует исключить вторичные бактериальные паротиты, верхнешейный лимфаденит, а при наличии серозного менингита-энтеровирусный и туберкулезный менингит. При необходимости используют лабораторные методы (РСК, РТГА).

Лечение симптоматическое. Местно – тепловые процедуры, УВЧ-терапия. При орхите, панкреатите и менингите – лечение по общим правилам. При тяжелом орхите рекомендуются кортикостероиды.

Прогноз благоприятный. Редкое поражение внутреннего уха может привести к развитию стойкой глухоты. Последствием двустороннего орхита может быть атрофия яичек с последующим нарушением генеративной функции.

Профилактика. Больной изолируется на дому на 9 дней с момента заболевания при условии исчезновения острых клинических явлений. Госпитализация проводится лишь при тяжелом течении болезни и по эпидемиологическим показаниям. Дети до 10-летнего возраста, бывшие в контакте с больным, подлежат разобщению на 21 день. При точном установлении времени контакта их не допускают и детские учреждения с 11-го до 21-го дня с момента возможного заражения. Активная иммунизация живой паротитной вакциной проводится детям в возрасте 15–18 мес одновременно с вакцинацией против кори

8. Дифтерия

Дифтерия – одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний. Дифтерией болеют и взрослые, но чаще она поражает детей в возрасте до 12 лет. Раньше, когда эта болезнь была малоизучена, она уносила много человеческих жизней. В настоящее время найдены способы, как предупредить это заболевание и лечить заболевших. Дифтерия вызывается особым микробом, имеющим вид палочки. Здоровый человек может заразиться дифтерией, вдыхая воздух, в котором содержатся возбудители этой болезни. Можно также заразиться, пользуясь предметами, на которые попали дифтерийные палочки; например посудой, полотенцем, игрушками, книгами, которые находились в комнате больного или которыми пользовался бактерионоситель. Иногда дифтерийные палочки могут находиться в организме человека, который в данное время дифтерией не болеет. Это бывает у лиц, не восприимчивых к этой болезни или недавно выздоровевших от дифтерии. Таких людей называют бактерионосителями. Бактерионосители особенно опасны для окружающих, так как они, не зная этого, наряду с больными могут являться источником заражения здоровых людей. Дифтерийные палочки долго сохраняют жизнеспособность даже при высыхании. Поэтому необходимо тщательно дезинфицировать все вещи и помещение, в котором находился больной до отправки в больницу.

Самая частая форма этой болезни у детей – дифтерия зева.

Болезнь начинается через 2–7 дней после заражения. При легкой форме температура повышается незначительно, ребенок чувствует себя неплохо, не страдает от боли в горле, и только налеты на миндалинах указывают на дифтерию. При тяжелой форме болезни самочувствие ребенка очень плохое – он бледен, безразличен к окружающему, дышит хрипло и с трудом. Температура достигает 39–40°. У ребенка опухает шея, появляется неприятный запах изо рта. На слизистой оболочке зева, носа, гортани образуются серовато-белые, иногда пропитанные кровью пленки, или налеты. Такая форма болезни встречается сравнительно редко. Обычно при дифтерии зева бывают налеты в виде островков на миндалинах. Распознать их в начале болезни может только врач при тщательном осмотре зева. Поэтому необходимо при всяком недомогании ребенка и повышении температуры у него показывать его врачу.

При дифтерии может поражаться сердце, и последствия этого могут остаться на всю жизнь. Вследствие поражения нервной системы чаще всего бывает паралич мягкого неба, вследствие чего ребенок начинает гнусавить, поперхивать во время еды; иногда наблюдается паралич ног, косоглазие. Дифтерия зева длится от 3 недель до нескольких месяцев.

Дифтерия гортани, или круп, чаще всего наблюдается у детей первых 3 лет жизни. При этом заболевании у ребенка появляется грубый, «лающий» кашель, голос становится сиплым. При тяжелой форме крупа ребенок может задохнуться, если ему вовремя не сделать операцию. Поэтому, если у ребенка появились признаки крупа, надо немедленно вызвать врача.

У детей, болеющих дифтерией носа, бывает гнойный насморк с кровянистыми или сукровичными выделениями. Так как эти выделения разъедают кожу вокруг носа, на ней образуются долго не заживающие язвочки. У ребенка, которого своевременно не лечат от дифтерии носа, может развиться круп.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы