Массаж при патологии дыхательной системы

8-й барьер. Генодинамический, связан с реакцией большого круга кровообращения. При глубоком дыхании А/Д у гипертоника в первые 3—5 сек снижается, а потом вновь повышается, а здорового человека глубокое дыхание при ведет к гипотоксии и перейдет в шок. Затем может наступить смерть. Гипотония является первой стадией гипертонии.

Смысл гипертонии сводится к тому, чтобы через сосуды проходило мен

ьше крови, и тогда СО2 будет меньше вымываться и станет задерживаться в тканях.

9-й барьер. Спазмы гладких мышц артериальных сосудов. Спазмирует вся артериальная система, особенно в артериалах, т. к. там меньше стенки и они являются как бы кранами, регулируя поступление крови.

ЗАНЯТИЕ ШЕСТОЕ

СО2 действует на гладкую мускулатуру двояко: а) центральное действие, б) периферийное или местное действие. Эти два действия прямо противоположны. Центральное действие — сужение сосудов, местное — расширение их. Чем дальше от центра, тем меньше влияние центральное и больше периферийное (местное). Местное влияние на сосуды уменьшает их тонус, расслабляет их. Проявляется местное действие длительно и стойко. При гипервентиляции появляется спазм всего тела, а при уменьшении гипервентиляции сосуды расширяются. Глубокое дыхание чистым кислородом хуже, чем воздухом, т. к. быстро наступает гипоксия мозга. Количество О2 в тканях не зависит от О2 в окружающей среде. Количество О2 в тканях прямо пропорционально количеству СО2 в тканях и крови. Чем больше СО9, в тканях и крови, тем больше О2, и наоборот. Определяющим фактором является СО2, но нельзя сказать, чем больше О2, тем больше СО2.

Чем глубже дыхание, тем меньше О2 попадает в организм, и наоборот, чем меньше дыхание, тем больше О2 попадает в организм.

Воздух портится от ядовитых продуктов, выделяемых производством, а не от того, что где-то больше СО2, а где-то меньше. (СО2 в воздухе всего лишь 0,03%, а в организме человека 4,5% и больше). Незначительные колебания атмосферного СО2 никакой роли не играют. Чтобы повысить содержание О2 в тканях, надо повысить СО2 в крови. Только при острой пневмонии необходимо давать О2, т. к. при этом легкие почти полностью не работают и О2 необходим, но давать О2 надо нечасто, т. к. он повреждает ткани.

При спазме сосудов ни в коем случае не давать спазмолитики (дибазол, эуфиллин и др.), т. к. они мгновенно снимают спазмы сосудов и тем самым усиливают выделение СО2, что ведет к инфаркту, инсульту и др. патологии. Чем больше О2 в крови, тем уже сосуды.

Спазмы сосудов вызывают уменьшение СО2 и увеличение О2. СО2 является основным сосудодвигательным фактором. Если в альвеолах в крови О2 меньше нормы, то кислород надо давать, если норма — то не надо, т. к. это увеличивает кислородное голодание.

Сопутствующий фактор вериго-вери.

Если в крови уменьшить СО2, кровь начинает прочно удерживать О2 и не отдает его в ткани. Окисленный гемоглобин является слабой кислотой, а восстановленный — слабой щелочью, когда в кровь добавляют СО2, углекислота расщепляет окисленный гемоглобин и кровь отдает свой кислород в ткани.

Чем глубже дыхание, тем меньше О2 пойдет в ткани — 2-й фактор тканевой гипоксии. 3- й фактор гипоксии — нарушения деятельности дыхательных ферментов. Этот фактор уменьшает СО2 в тканях, вызывает нарушение тканевого обмена, т. к. вызывается тканевая гипоксия, несмотря на спазм сосудов, понижает содержание СО2 в тканях. Тканевая гипоксия опасна, она нарушает обмен в клетках, тем самым повреждая их.Все нижеперечисленные симптомы тканевой гипоксии являются следствием недостатка СО2 в тканях. Сюда относятся: атеросклероз, нефрит, астма, ринит, эндакрит, мигрень, крапивница, отек Квинке, экзема. Эти симптомы исчезают при нормализации СО2.

Аллергическая теория бронхиальной астмы.

Поиск аллергена — неоправданный труд. Сама аллергия является вторичным признаком на гипервентиляцию.

Факторы, связанные с понижением СО2 в крови (гипо-карбия):

1-й фактор — спазм гладкой мускулатуры.

2-й фактор — повреждение сосудистой ткани, увеличение ее проницаемости. Сосудистую стенку повреждает недостаток СО2. При гипервентиляции СО2 попадает как

в артериальную, так и в венозную кровь, отсюда возникает тромбофлебит.

3-й фактор. Повышение холестерина (гиперхолестерина). Синтез холестерина идет только в печени и только 1/5 его попадает из пищи. Холестерин — это биогенный изолятор для обволакивания клеток с целью сохранения в них СО2. При повреждении стенок сосудов в повреждение проникает холестерин и там откладывается.

СО2 регулирует отложение холестерина. Уменьшение СО2 на 1/10 в альвеолах и в крови увеличивает содержание холестерина в крови на 10%.

4-й фактор. Повышение свертываемости крови. Этот фактор является причиной многих

болезней.

Гипертония

Повышение А/Д — компенсационный фактор на тканевую гипоксию. Большинство врачей придерживаются мнения, что А/Д повышается с возрастом, но это неверно.

Гипертония и стенокардия исправляются. Средние цифры А/Д не зависят от возраста и равны 130/80 (жизненная константа).

У женщин они ниже на 5 мм. Хроническая гипервентиляция ведет к снижению СО2, что приводит ко всей последующей патологии.

Этиология

1-й фактор — понятие о пользе глубокого дыхания.

2-й фактор — отрицательные эмоции и нервная система. Особенно вредны неотреагированные отрицательные эмоции, они резко усиливают глубокое дыхание.

3-й фактор — отсутствие средств напряжения — гиподинамическая болезнь. Это болезнь отсутствия постоянного физического труда.

4-й фактор — усиление дыхания в горизонтальном положении. Спать лучше в кресле, больше сидеть, ходить, стоять. Во сне дыхание усиливается.

5-й фактор — наши привычки — кофе, чай, никотин, они усиливают дыхание. Сигареты снижают СО2 за 1—1,5 часа на 0,25%.

6-й фактор — белковые вещества и жиры усиливают дыхание, вегетарианские блюда —

уменьшают.

7-й фактор — голодание уменьшает дыхание.

8-й фактор — интоксикация тяжелыми металлами (ртуть, свинец).

9-й фактор — хронические инфекции (стрептококк, стафилококк).

10-й фактор — сон на спине увеличивает глубокое дыхание (нормальный сон на животе или на левом боку).

ЗАНЯТИЕ СЕДЬМОЕ.

Уменьшает дыхание — ментол, валидол, мята, бромиды, валериана, препараты раувольфия, снотворное.

Кодеин, диспин, героин повышают тонус гладкой мускулатуры. Отхаркивающее —подорожник.

У здоровых людей дыхание во сне уменьшается. Болезнь гипервентиляции полиэтилогична.

Патогенез гипертонической болезни

При гипервентиляции СО2 в крови понижено, отсюда происходит спазм артериальных сосудов. В капиллярах О2 уходит, и клетка больше забирает О2. Водные процедуры уменьшают дыхание, при этом температура воды должна быть приятная. Физические упражнения необходимы, но без глубокого дыхания. Загорать рекомендуется в марте, апреле, сентябре и октябре, когда солнце ослаблено

Угнетать дыхательный центр можно силой воли. Гипервентиляция уменьшает СО2 в нервных клетках, что приводит к их возбуждению, к усилению их чувствительности, острее воспринимаются эмоции. Усиление дыхания снижает СО2 - порочный круг.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы