Возникновение, изменение и прекращение обязательств

Вследствие одностороннего отказа от обязательства частично или в полном объеме, соответственно изменяются условия обязательства или оно прекращается. Право сторон относительно прекращения полностью или частично договорных обязательств выражается в принципе свободы договора (ст. 627 ГК Украины). Однако это не исключает возможности установления в законе запрета на прекращение определенных обязате

льств по соглашению сторон.

Отдельные основания прекращения обязательств:

1) Исполнение обязательства является «идеальным» основанием его прекращения. В сущности говоря, обязательства для того и устанавливаются, чтобы быть со временем исполненными.

Следует учитывать, что обязательства прекращаются лишь надлежащим их исполнением, о чем подробнее речь пойдет в специальной главе учебника.

2) Передача отступного прекращает обязательство, если на то есть согласие сторон. Отступное — это определенное имущество, которое передается вместо выполнения обязательства. Сама передача должником кредитору отступного (денег, другого имущества и т.п.) с согласия последнего и является основанием прекращения обязательства. Размер, сроки и порядок передачи отступного устанавливаются сторонами. Соглашение об отступном, как правило, заключается уже в процессе выполнения обязательства, в том числе и после окончания указанного в обязательстве срока. Отступное не следует смешивать с новацией. Отступное предполагает полное прекращение юридической связи между сторонами. Тем временем при новации происходит замена первоначального обязательства.

3) Зачет встречных требований. Обязательство прекращается зачетом встречных однородных требований, срок выполнения которых истек, а также требований, срок выполнения которых не установлен или определен моментом предъявление требования. Зачет возможен при наличии таких условий:

а) встречность требований. Это означает, что стороны одновременно принимают участие в двух обязательствах и при этом кредитор по одному обязательству является должником в другом обязательстве. Нет принципиальных препятствий для одновременного зачета нескольких обязательств любой из сторон, а также для зачета одновременно по обязательствам трех и более участников. Примером может служить возможность зачета требований должника к фактору в договоре факторинга, основанных на его договоре с клиентом;

б) однородность требований (деньги, однородные вещи). При этом следует иметь в виду, что стороны с целью проведения зачисления своим соглашением не могут изменять предмет требований (например, оценить вещи в деньгах). Такая искусственная «однородность» не имеет правового значения и зачет невозможен;

в) «зрелость» требований. Необходимо, чтобы срок выполнения обязательств или уже настал, или был определен моментом «до востребования», то есть, чтобы требование об исполнении могло быть предъявлено в любой момент;

г) ясность требований. Предполагает, что между сторонами нет спора относительно характера обязательства, его содержания, условий выполнения и т.д. Если одна сторона обратилась с заявлением о зачете, а другая сторона обязательства противопоставит этому требованию возражения относительно характера, срока, размера выполнения и т.п., то в таком случае спор подлежит судебному разбирательству и зачет возможен лишь по решению суда. Согласно части 2 ст. 601 ГК Украины зачет встречных требований может осуществляться по заявлению одной из сторон. Возможность зачета по заявлению одной из сторон вместе с тем означает недопустимость отрицания зачета другой стороной.

Зачет не допускается относительно встречных требований:

1) о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью;

2) о взыскании алиментов;

3) относительно пожизненного содержания (ухода);

4) в случае истечения исковой давности;

5) в других случаях, установленных договором или законом (например, при наследственном договоре).

Особенности имеет зачет в случае замены кредитора.

В этом случае должник имеет право предъявить против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору, но зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему на момент получения должником письменного сообщения о замене кредитора, и срок требования настал до его получения, или этот срок не установлен или определенный моментом предъявления требования. Если должник не был письменно извещен о замене кредитора, зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему к моменту предъявления должнику требования новым кредитором или если должник исполнил свой долг до предъявления ему требования новым кредитором, — к моменту его исполнения.

Особенность зачета состоит в том, что он может прекратить сразу два встречных обязательства — при условии равенства размера требований. Если же встречные требования неравны, то может иметь место частичный зачет: большее по объему обязательство продолжает существовать в части, которая превышает меньшее обязательство.

4) Новация (обновление обязательства) имеет место в том случае, если обязательство прекращается по договоренности сторон о замене первоначального обязательства новым обязательством между теми же сторонами (ст. 604 ГК Украины).

Как правило, новое обязательство отличается от предыдущего своим содержанием (характером прав и обязанностей, их объемом, порядком выполнения и т.п.). Для того, чтобы новация состоялась, стороны должны обусловить в своем соглашении прекращение обязательства, которое существовало ранее, и замену его новым обязательством.

Поскольку новое обязательство отменяет старое, то новация прекращает все дополнительные обязательства, обеспечивавших выполнение первоначального обязательства, если только стороны не договорились, что те продолжают свое действие. Однако, если имеет место не новация, а простое изменение какого-то условия Договора (например, продление срока его действия), то дополнительные обязательства свое действие сохраняют.

Новация не допускается относительно обязательств о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, об уплате алиментов и в других случаях, установленных законом.

5)Статья 604 ГК Украины как прекращение обязательства по договоренности сторон, рассматривает лишь новацию. Тем не менее, следует отметить, что на договоренности сторон основан и такой способ прекращения обязательства, как прощение долга, то есть освобождение кредитором должника от его обязанностей.

Характерной особенностью прощения долга является то, что оно не предполагает встречного удовлетворения; в ином случае речь шла бы о новации, а не о прощении долга.

Должник имеет право возражать против прощения долга, но только до тех пор, пока не настал срок исполнения обязательства. Если срок исполнения обязательства наступил, то должник или может исполнить обязательства, или обязан принять освобождение от долга. Прощение долга одним из контрагентов не освобождает его от выполнения собственной (встречной) обязанности. Так, прощение нанимателю долга по уплате квартирной платы не освобождает наймодателя от выполнения обязанности капитального ремонта.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы