Возникновение, изменение и прекращение обязательств

Вместе с тем, цедент не только имеет право указать должнику на существование нового кредитора, но, и обязан это сделать путем письменного предупреждения. Несоблюдение этого требования означает, что должник, исполнивший обязательство первоначальному кредитору, считается освобожденным от своей обязанности. В этом случае новый кредитор может предъявить претензии относительно невыполнения обязатель

ства к цессионарию, но не к должнику.

Хотя должник не имеет права возражать против замены кредитора, однако сохраняет возможность выдвигать против требований цессионария все те возражения, которые мог противопоставить требованию первоначального кредитора на момент получения письменного сообщения о замене кредитора (о безденежности обязательства, несоблюдении порядка заключения договора и т.п.).

Если должник не был письменно извещен о замене кредитора, он вправе выдвинуть против требований нового кредитора возражения, которые у него были против первоначального кредитора на момент предъявления к нему требования новым кредитором или, если должник исполнил свой долг к моменту предъявления к нему требования новым кредитором, — на момент его выполнения.

Первоначальный кредитор в обязательстве отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за невыполнение должником своей обязанности, кроме случаев, если первоначальный кредитор поручился за должника перед новым кредитором (например, при передаче переводного векселя первоначальный кредитор отвечает за выполнение обязательства, если не укажет в передающей надписи, что право требования передается «без обращения на меня»).

Другим случаем замены лиц в обязательстве является перевод долга (делегация). В отличие от цессии, тут имеет место замена не управомоченной, а обязанной стороны.

Результатом перевода долга являются:

а) вступление в обязательства нового должника;

б) выбытие первоначального должника из обязательства, освобождение его от долга.

Следовательно, по общему правилу, как и в случае цессии, при переводе долга происходит изменение субъектного состава обязательства при сохранении его первоначального содержания.

Поскольку платежеспособность должника, наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание, играют важную роль, перевод долга возможен только с согласия кредитора (ст. 520 ГК Украины).

С одной стороны, это ограничивает возможности перевода долга, но с другой — разрешает проводить замену должника даже в обязательствах, связанных с личностью их участников: выражая свое согласие на перевод долга, кредитор оценивает и перспективы выполнения обязательства новым лицом. Фактически имеет место достижение нового соглашения. Поэтому делегация возможна и в договорах поручения, художественного заказа и пр., где личность исполнителя является определяющей.

В связи с этим перевод долга можно считать многосторонней сделкой (договором), в силу которой первоначальный должник с согласия кредитора переводит свою обязанность на нового должника (выбывая, таким образом, из этого обязательства).

Форма сделки замены должника в обязательстве определяется соответственно положениям о цессии, изложенным выше (ст.ст. 521, 513 ГК Украины). Главным принципом здесь также является то, что перевод долга должен происходить в той же форме, в которой была совершена сделка, послужившая основанием возникновения первоначального обязательства.

Новый должник в обязательстве имеет право выдвинуть против требования кредитора все возражения, которые основаны на отношениях между кредитором и первоначальным должником. При этом выдвижение возражений против требований кредитора — о право, а не обязанность нового должника. Поэтому он может безоговорочно (например, по морально-этическим соображениям) выполнить обязательства первоначального должника в границах долга, который к нему перешел.

Судьба средств обеспечения, существовавших на момент перевода долга, решается дифференцированно.

Так, поручительство и установленный другим лицом залог с переводом долга, как правило, прекращаются. При этом поручитель или залогодатель могут выступить гарантами выполнения обязательства новым должником, но для этого необходимо их снова выявленное согласие.

Залог, установленный первоначальным должником, сохраняется после замены должника, если иное не установлено договором или законом (ст. 523 ГК Украины). При этом первоначальный должник в обязательстве занимает место имущественного поручителя. В случае последующей замены должника в обязательстве, обеспеченном таким залогом, последний прекращается.

Что касается неустойки, задатка, удержания, банковской гарантии, то они при делегации сохраняются автоматически, поскольку сохранение их не нарушает прав и интересов других лиц.

3. Прекращение обязательств

Прекращением обязательства называется ликвидация по предусмотренным законом или договором основаниям существования субъективных прав и обязанностей, составляющих его содержание.

Прекращение обязательств наступает вследствие так называемых правопрекращающих юридических фактов, которые могут быть как действиями субъектов права (возврат долга, передача вещи и т.п.), так и событиями (смерть должника или кредитора в обязательствах личного характер).

При этом следует обратить внимание на то обстоятельство, что прекращаются обязательства только правомерными юридическими действиями. Правонарушения не прекращают обязательства, а служат основанием трансформации уже существующих правоотношений или возникновения внедоговорных деликтных обязательств, если к тому времени стороны не находились в относительных правоотношениях.

Правомерные действия, прекращающие обязательства, по своему характеру чаще всего являются сделками (договорами), направленными на исполнение обязательства.

Такой вывод следует из анализа ст. 525 ГК Украины, которая запрещает односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение условий договора. Вместе с тем законом могут быть установлены исключения. Так, обязательства, возникающие из договора поручения, могут быть прекращены односторонним отказом от договора поверенного или доверителя. В этом случае основанием прекращения обязательства является односторонняя сделка, направленная не на исполнение, а на аннулирование обязательства.

Закон не дает исчерпывающего перечня оснований прекращения обязательств, устанавливая, что обязательство прекращается частично или в полном объеме по основаниям, предусмотренным договором или законом.

При этом прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается лишь в случаях, установленных договором или законом. Необходимым условием здесь является определенность в договоре или в законе оснований для одностороннего прекращения обязательства. Так, согласно ст. 615 ГК Украины в случае нарушения обязательства одной его стороной, вторая сторона имеет право частично или в полном объеме отказаться от обязательства, если это установлено договором или законом (например, п. 4 ч.1 ст. 708 ГК Украины — в случае выявления покупателем на протяжении гарантийного или иных сроков, установленных обязательными для сторон правилами или договором, недостатков, не оговоренных продавцом, или фальсификации товара покупатель имеет право отказаться от договора и требовать возвращения уплаченной за товар денежной суммы).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы