Возникновение, развитие государства и правоотношения внутри него

Использование, исполнение и соблюдение разграничиваются по видам реализуемых норм и характеру правореализующих действий.

В форме использования реализуются управомочивающие нормы. Слово «использование» говорит само за себя. Оно означает, что управомоченный извлекает из процесса реализации необходимые ему полезные свойства, блага, удовлетворяет свой интерес. Использовани

е может осуществляться как активным поведением, так и пассивным.

В форме исполнения реализуются обязывающие нормы, требующие активного поведения (действий).

В форме соблюдения реализуются запрещающие нормы, требующие пассивного поведения (воздержания от действий).

Применение права представляет собой властную деятельность специально уполномоченных субъектов и рассматривается как особая форма (см. следующий вопрос).

Проблема методов (способов) реализации права — это проблема формирования у граждан, должностных лиц, организаций мотивов к исполнению и соблюдению юридических норм. Что касается использования как формы реализации, то оно обеспечивается таким мощным стимулом, как интерес, который содержат управомочивающие нормы и субъективные юридические права. Однако и здесь государство не должно оставаться безучастным: оно должно создавать условия для использования права и обеспечивать его защиту.

Отечественная юриспруденция советского периода традиционно отмечала два метода реализации права - метод убеждения и метод принуждения.

Понятие, признаки, основания применения права

Реализация права - это осуществление юридически закрепленных и гарантированных государством возможностей, воплощение их в жизнь в реальной деятельности людей и их организаций.

Признаки правоприменения:

1) особый субъект - специально уполномоченный государственный орган (должностное лицо). В порядке исключения это может быть общественный орган (например, по уполномочию государства профсоюзы применяют некоторые нормы трудового законодательства). Не могут применять нормы права граждане, хотя существует и обратная точка зрения (проф. П. Е. Недбайло);

2) имеет государственно-властный характер;

3) является деятельностью по вынесению индивидуально-конкретных предписаний;

4) выступает формой управленческой деятельности государства;

5) осуществляется в определенных процедурных формах: порядок применения права регламентирован специальными (процедурными) юридическими нормами. В системе права имеются целые процедурные отрасли - гражданское процессуальное право и уголовно-процессуальное право;

6) представляет собой сложный, стадийный процесс;

7)имеет творческий характер;

8) результаты правоприменения оформляются индивидуальным юридическим актом - актом применения права.

С учетом отмеченных признаков правоприменение можно определить, как государственно-властную деятельность, осуществляемую компетентными субъектами в определенных процедурных формах и направленную на содействие в реализации юридических норм путем вынесения индивидуально-конкретных решений.

Таким образом, применение права - это властно-организационная деятельность компетентных органов и лиц по подготовке и принятию индивидуального решения по юридическому делу на основе юридических фактов и правовых норм.

Применение права имеет две формы:

- оперативно-исполнительное применение;

- правоохранительное применение.

Оперативно-исполнительное применение заключается в позитивном регулировании с помощью индивидуальных актов (прием на работу, регистрация брака и т. д. )

В данном случае применяется диспозиция правовой нормы, имеющая положительное содержание. Эта форма является основой для субъектов, компетентных применять право.

Правоохранительная деятельность - это охрана норм права от каких бы то ни было нарушений, применение мер принуждения к правонарушителям, обеспечение исполнения назначенных мер наказания (взыскания), а также принятие мер по предупреждению нарушений в будущем. Такая деятельность характерна, в первую очередь, для так называемых юрисдикционных органов (суд, прокуратура и т. д. ).

Установление фактических обстоятельств дела, как стадия применения права

1. Правоприменительный процесс начинается с установления и исследования круга фактических обстоятельств дела.

Фактические обстоятельства - это жизненные факты, явления действительности, образующие фактическую основу применения права. Круг этих обстоятельств очень широк. Например, при совершении преступления - это время, место, личность преступника, характер вины, способ совершения преступления и другие обстоятельства. Установление фактических обстоятельств дела осуществляется с помощью доказательств.

Доказательства - это сведения (данные) о фактических обстоятельствах, зафиксированные в документах (показаниях свидетелей, протокол осмотра места происшествия и т. д. )

Сбор, анализ и оценка доказательств, необходимых для решения дела, производится не любыми доступными способами, а при помощи юридических средств, в установленных законом формах и порядке. Зачастую в законе специально указывается, какие источники сведений и в каком процессуальном порядке могут быть использованы в качестве доказательств по делу (например, в уголовно-процессуальном законодательстве).

Результатом исследования фактических обстоятельств дела должно быть достижение объективной истины, т. е. установление достоверности всех фактов и соответствие выводов правоприменительного органа нормам права.

Выбор и анализ правовой нормы как стадия применения права

Вторая стадия применения права - выбор и анализ юридических норм - образует правовую основу дела и внешне проявляется в так называемой правовой квалификации. При этом правоприменитель совершает следующие действия:

1) выбор правовой нормы, подлежащей применению;

2) проверка подлинности и юридического действия применяемой нормы во времени, в пространстве и по кругу лиц;

3) проверка правильности текста правовой нормы;

4) уяснение смысла применяемой нормы, ее толкование.

Кроме того, тесная связь и взаимообусловленность правовых норм предопределяет в ряде случаев необходимость выбора не одной, а нескольких норм, которые дополняют, развивают друг друга и в комплексе создают правовую основу для решения конкретного дела.

Решение дела по существу как стадия применения права

- это главная, решающая стадия применения права. Именно в издании на основе нормы права имеющего официальное значение индивидуального акта властного характера (приговор суда, приказ руководителя предприятия и т. д. ) проявляется применение права в собственном смысле слова.

Вынесение решения по делу следует рассматривать в двух аспектах. С одной стороны, это умственная деятельность по оценке собранных доказательств, окончательной юридической квалификации и определении для сторон юридических последствий - прав и обязанностей, меры ответственности виновного. С другой стороны, решение по делу - это документ, в котором закрепляются результаты деятельности по разрешению дела, официально фиксируются юридические последствия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы