Возникновение, содержание и прекращение лизинговых правоотношений

Сравнение российских норм о субъектах лизингового договора, являющихся лизингодателями, с зарубежными говорит о достаточно либеральном подходе российского законодателя к данному вопросу[51].

При исследовании вопроса правового регулирования субъектов лизинга необходимо указать, что брокерские компании, способствующие заключению лизингового договора, а также другие посредники, выступающие в к

ачестве представителя клиента перед другими участниками лизинговых отношений либо самостоятельного субъекта сделок с поставщиками, покупая у них оборудование в собственность с целью последующей реализации другим клиентам, не являются субъектами лизингового договора. Брокеры, агенты, поверенные осуществляют лишь посреднические функции и не несут ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами условий лизингового договора. В.В. Голубев, относит их к косвенным субъектам лизингового договора[52].

Понятие лизинговых компаний даётся только в Федеральном законе «О финансовой аренде (лизинге)», п. 1 ст. 5 Закона определяет их как коммерческие организации (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации), выполняющие в соответствии с законодательством Российской Федерации и со своими учредительными документами функции лизингодателей. Таким образом, понятие лизинговой компании уже понятия лизингодатель, данного в Законе о лизинге. Следовательно, лизинговыми компаниями могут быть хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы. Государственные и муниципальные предприятия, признаваемые коммерческими организациями, не могут выступать лизингодателями, так как не могут приобретать имущество в собственность и самостоятельно распоряжаться им.

Анализируя законодательство, можно заметить, что отсутствие указания в учредительных документах на возможность осуществления лизинговой деятельности не препятствует юридическим лицам заниматься ею. В Законе речь идет лишь о том, что осуществление такой деятельности не должно противоречить учредительным документам организации. По общему правилу, коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (статья 49 ГК РФ), если в учредительных документах таких коммерческих организаций не содержится исчерпывающий перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься[53].

Поскольку лизинговая компания является юридическим лицом, то подпадает под регулирование гл. 4 ГК РФ о юридических лицах, следовательно, в Законе не обязательно дублировать данные нормы (об учредителях лизинговых компаний) [54].

К лизинговым компаниям, как это закреплено в действующей редакции Закона о лизинге, могут быть отнесены все «действующие лизингодатели», то есть коммерческие организации, в бизнес активе которых, имеется хотя бы один лизинговый проект. На такие компании распространяется действие нормативных актов, затрагивающих деятельность лизинговых компаний, как особой группы лизингодателей[55].

Говоря о правовом статусе лизинговых компаний, отметим, что им предоставляется государственная поддержка в соответствии с законами Российской Федерации и решениями Правительства РФ, а также решениями органов государственной власти субъектов РФ. В подобных документах может идти речь о разработке и реализации федеральной программы развития лизинговой деятельности в нашей стране и в отдельном регионе как части программы среднесрочного и долгосрочного социально-экономического развития страны или региона; создании залоговых фондов для обеспечения банковских инвестиций в лизинг с использованием государственного имущества; долевом участии государственного капитала в создании инфраструктуры лизинговой деятельности в отдельных целевых инвестиционно-лизинговых проектах; финансировании из федерального бюджета и предоставлении государственных гарантий в целях реализации лизинговых проектов; предоставлении инвестиционных кредитов для реализации лизинговых проектов; предоставлении налоговых и кредитных льгот лизинговым компаниям (фирмам) для создания благоприятных экономических условий их деятельности и др[56].

Другим участником лизинговых отношений является лизингополучатель. Это физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

Говоря о физических лицах – лизингополучателях, отметим, что не каждое из них может быть таковым, а лишь лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Данный вывод производится исходя из предусмотренных Законом целей использования предмета лизинга (ст. 3).

Некоммерческие организации также могут быть лизингополучателями в установленных законом и их учредительными документами пределах, то есть в той мере, в какой некоммерческой организации разрешено заниматься предпринимательской деятельностью. В большинстве случаев в качестве лизингополучателей выступают малые и средние предприятия. Думается, расширить круг лизингополучателей возможно путем снятия ограничения на использование предмета лизинга только в предпринимательских целях. Разделяем позицию Серковой Ю.А., предлагающей изменить ст. 665 ГК РФ, «указав, что предмет договора лизинга должен использоваться «для профессиональных» целей, вместо «для предпринимательских»[57], только необходимо внести такую поправку ив ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». В России отмечается тенденция использования предметов лизинга (например, автомобилей) не только в предпринимательских целях. Следовательно, Закон уже не соответствует сложившейся практике лизинговых отношений и нуждается в соответствующей корректировке.

Ранее существовавший запрет на совмещение обязательств кредитором и лизингополучателем предмета лизинга, предусмотренный ст. 9 предыдущего Закона, затруднял практическую деятельность субъектов лизинга. Он означал не что иное, как запрет использования авансовых платежей при финансовой аренде, так как согласно ст. 823 ГК РФ аванс (или предварительная оплата) является формой коммерческого кредита. В результате, участникам лизинга приходилось придумывать различные схемы, например, задатка, внесения депозита, передачи лизингополучателем денежных сумм лизингодателю в счет причитающихся платежей по договору лизинга в обеспечение его исполнения, приравнивания авансового платежа к первому лизинговому платежу и др., что в конечном итоге приводило либо к возрастанию финансовых рисков (при применении задатка), либо нарушалась логика лизинга, когда текущие платежи начинались раньше, чем подписывался акт приемки-сдачи имущества. Теперь, после отмены указанной статьи субъекты лизинга могут спокойно продолжать использовать авансовые платежи в договорах лизинга[58].

В отношении третьего субъекта лизинговых отношений – продавца предмета лизинга законодательство не содержит особых положений. Им является физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает последнему в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга (ст. 4 Закона). Поскольку в Законе не установлено иного, продавцом (поставщиком) может выступить любой субъект гражданского права, обладающий необходимой праводееспособностью: физическое или юридическое лицо независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, а также независимо от регистрации в качестве предпринимателя. Фактически лизинговое имущество может быть приобретено как у предпринимателя, так и у некоммерческой организации или физического лица (изготовителя, перепродавца, т.е. посредника). В последнем случае (при участии продавца-посредника), полагаем, решение вопросов, возникающих в результате недостатков товара, подразумевает определенные сложности. Следовательно, в интересах лизингополучателя в договоре лизинга исключить возможность приобретения лизингодателем предмета лизинга у продавца-посредника. В старой редакции Закона «О лизинге» указывалось, что продавец реализует производимое или закупаемое им имущество (ст. 4), теперь этот вопрос открыт, так как лицо может реализовать любую законно приобретенную вещь. Ранее «продавец» и «поставщик» приравнивались, в настоящий момент говорится только о продавце, что расширяет круг субъектов лизинга.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы