Дифференцированные самостоятельные работы как средство повышения самостоятельности студентов автотранспортного техникума

На сегодня можно выделить, с точки зрения проблемы, суть СРС. С одной стороны, она рассматривается в системе лекционных, практических занятий, лабораторных работ и семинаров, как восприятие и самостоятельное осмысление студентами новой информации, воспроизведение ее в решении задач.

С другой стороны, самостоятельной работой считается только та, в ходе которой студент без помощи преподавател

я проанализировал и обобщил учебный материал, проверил свои результаты и выводы.

Существуют также мысли, особенно среди преподавателей, что самостоятельной является только внеаудиторная работа студента.

Некоторые исследователи (С. Архангельский, П. Пидкасистый) выделяют соответствующие по структуре учебного плана два типа самостоятельной работы:

а) обязательную - она проводится во время учебных занятий при подготовке к ним;

б) дополнительную - она проводится сверх плана или по специальному индивидуальному плану (графику) с учетом личных интересов и наклонностей студентов.

Можно привести много примеров публикации, в которых ученые и практики выходят с того, что самостоятельная работа, будто постоянно присутствует в учебном процессе в виде самоподготовки студента к занятиям, зачетам и экзаменам. Поэтому большинство преподавателей даже не пыталось исследовать природу этого дидактического и методического явления, а главным образом изучали бюджет времени, который расходуется на внеаудиторную работу и всевозможные организационные мероприятия по планированию и благоустройству заданий с целью обеспечения ритмичной самостоятельной внеаудиторной работы в течение семестра, учебного года и всего срока обучения.

По опросу, проведенного нами выяснилось, что длительность подготовки студентов к занятиям на протяжении суток с первого по третий курс сокращается. Такое явление объясняется тем, что третьекурсники уже приобрели определенный опыт самоподготовки. 42.3% студентов первого курсов заявили, что они не умеют работать с литературой. На третьем курсе такой ответ дали всего 14.8% студентов. Но анкетный опрос показал, что все намного более сложное, чем выдается на первый взгляд.

Из 38 опрошенных студентов третьего курса ежедневно уделяют самостоятельной работе (не считая периода сессии):

Более 25 часов - 9.3%

21-25 часов - 10.2%

16-20 часов - 18.4%

11-15часов - 20.8%

6-10 часов - 13.2%

На вопрос достаточно "Ли Вам времени на самостоятельную работу?" положительно ответили - 43%, негативно - 37%, не смогли дать ответ - 20 %. Проведенный анализ выявил такую интересную деталь: студент, который пытается учиться хорошо и отлично теряет больше времени на подготовку к занятиям и все же считает, что этого недостаточно. Студент, который учится удовлетворительно и уделяет меньше времени СР, считает, что отведенного времени вполне достаточно.

Данные даже этого локального исследования свидетельствуют в пользу того, что нужно изучать бюджет времени студента. Но вместе с тем они с острой необходимостью задают вопрос об актуальности выяснения сути и места самостоятельной работы, поскольку полученные данные - лишь факты, которые находятся на поверхности и остаются неизвестными настоящей причины их появления. Кроме того, дополнительные осложнения возникают в связи с тем, что самостоятельная работа и самостоятельная деятельность рассматривается как идентичные понятия.

Проведенные известными научными работниками (В. Буряк, М. Евтух, Б. Коротяев, П. Пидкасистий) исследования позволяют утверждать, что основной причиной сокращения расходов времени на СР старшекурсниками выступает ее характер.

"Генетической клеткой" самостоятельных работ, как утверждал П. Пидкасистый, их цементирующим ядром есть познавательная задача, которая предлагается студенту в определенной ситуации обучения (усвоения), выступает предметом его деятельности. Самостоятельная работа, которая практикуется предусматривает поэтапное усвоение нового материала, его закрепления, использования, повторения. Фактически единственный и неделимый процесс индивидуального учебного познания искусственно расчленяется, что приводит к торможению развития мышления студента или во всяком случае не позволяет приобрести такие знания, которые содействовали бы его развитию. В процессе такой деятельности по существу редко учитывается субъектный опыт студента, его учебные возможности.

В имеющейся литературе с проблемами самостоятельной работы студентов отмечается, что эффективность самостоятельной деятельности студентов зависит от организации, содержания и характеру знаний, логики учебного процесса, взаимодействия имеющихся и предполагаемых знаний в данном виде самостоятельной работы, результатов ее выполнения и тому подобное. Но практически отсутствуют исследования, в которых бы рассматривались вопросы СРС в условиях новых педагогических подходов. И совсем нет работ по дифференцированной самостоятельной работе студентов.

Анализ философской, педагогической и психологической литературы по проблемам мышления и познания дает основания понимать под самостоятельной деятельностью процесс отображения и превращения действительности в сознании субъекта. Этот процесс включает такие звенья:

1. Выделение студентом познавательной задачи (умение выбрать цель, выделить и принять задачу);

2. Определение способов действий для решения задачи (умение определить пути и средства, необходимые для решения задачи);

3. Контроль за правильным выполнением известных способов действий (умение применять усвоенные знания в разных ситуациях).

Структурными элементами самостоятельной деятельности студентов выступают:

1. Выделение цели деятельности;

2. Определение предмета деятельности;

3. Выбор средств деятельности

Звенья самостоятельной деятельности и ее структурные элементы взаимозаменяемы. Особенно это четко проявляется в сложном функционировании цели деятельности. Побужденный мотивом - целью студент разрабатывает план деятельности. Для этого ему нужно представить предмет деятельности в преобразованном виде, то есть в виде будущего результата. Цель - результат выступает здесь как исходный момент деятельности. В процессе реализации намеченного плана студент постоянно соотносит смоделированный результат с условиями и предметом деятельности, благодаря чему отбирает средства деятельности, соответствующие способы выполнения действий и устанавливает последовательность их применения. Цель – результат, таким образом, превращается в цель - основание, которое определяет исполнительскую стадию самостоятельной деятельности.

Поскольку цель выступает как результат, и как основание самостоятельной деятельности, выполняя одновременно функцию управления деятельностью, предметное содержание каждого действия как единицы самостоятельной деятельности актуально.

Концептуальные основы развития самостоятельной работы студентов

За последние несколько лет как результат пробуждения творческой инициативы, демократизации и определения права на существование альтернативных позиций и взглядов начали интенсивно разрабатываться новые концепции обучения студентов. В этих концентрациях все чаще обращаются к студенту как субъекту учебной деятельности, как к личности, которая стремится к самоопределению и самореализации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы