Дифференцированные самостоятельные работы как средство повышения самостоятельности студентов автотранспортного техникума

Последовательность этапов внутри одного цикла и последовательность циклов в деятельности как студента, так и преподавателя создают ориентиры, предупреждают возможные ошибки, разрешают в деятельность вносить поправки. При этом самостоятельная деятельность состоит из небольших и довольно значительных, кратковременных и долго действующих циклов, а средством управления выступают дифференцир

ованные самостоятельные работы. Сама же дифференциация самостоятельной работы студентов дает возможность преподавателю создать систему дифференцированной помощи студентам, то есть фактически осуществлять управление их деятельности с помощью самостоятельных работ.

Совокупность дифференцированных самостоятельных работ выражает уровень самостоятельности студентов каждой классификационной группы. Но, очень многие студенты с одинаковым уровнем самостоятельности были разными по уровню владения знаниями, способам деятельности и умениям использовать знания, разные уровни обучаемости и обученности, то есть разные уровни подготовки. Также не одиночными были случаи, когда студенты, имея достаточный уровень подготовки и высокий уровень познавательной самостоятельности, не выполняли задачи, которые были им по силам («не успел», «забыл», «не интересно», «рассчитывал, что сделаю позднее, но не вышло» и т.п.). Главная причина такого состояния низкий уровень организованности студентов.

В эксперименте мы подготовили самостоятельные работы ориентированные на признаки, характеризующие самостоятельную деятельность студентов: способность осуществлять поисковую деятельность, уровень подготовки, уровень организованности.

Совокупность критериев (самостоятельность, подготовка, организованность) составляет относительно целостную структуру. В самом деле, овладение учебным материалом характеризует обученность студентов. Но для студента в особенности велика роль самообразования, а для нее являются важными обучаемость и самостоятельность. Вместе с тем даже при высоких уровнях обученности и обучаемости может и не быть систематической познавательной деятельности, если отсутствуют действительные мотивы учения. Объединение обучаемости с организованностью позволит одолеть отрицательное отношение к обучению не только в конкретной ситуации, но с увлечением продвинуться к решению отдаленной во времени научно-познавательной проблемы (написание курсовой, дипломной работы, доклада и т.п.), преодолевая черновую работу.

В экспериментальном исследовании мы исходили из того, что классификация самостоятельных работ должна неразрывно связываться с подготовленной типологией и рекомендовать определенные виды работ, адресованные определенным группам студентов. При этом в основу создания классификации было положено основание: самостоятельные дифференцированные работы помогают студентам в овладении знаниями и рациональными способами учения, а преподавателю управлять самостоятельной деятельностью. Обеспечение успеха в работе при выполнении таких задач воспитывает действительный интерес к учению, к самостоятельной учебной деятельности.

Такой подход к классификации дифференцированных самостоятельных работ отвечает общепринятому распределению сторон деятельности на мотивационную и операционную, а потому не требует, по нашему мнению, специального обоснования. Дифференцированные самостоятельные работы углубляют и расширяют знания студентов, можно сказать, формируют в них индивидуальный стиль деятельности (Е. Климов). Имеющиеся педагогические исследования (М. Лазарев, О. Полякова и др.) позволяют сделать вывод о том, что развитие личности можно рассматривать как процесс становления готовности студента (его субъектного опыта) к осуществлению саморазвития и самореализации соответственно возникающих перед ним задач разного уровня сложности, в частности и таких, какие выходят за пределы достигнутого уровня. Это позволит оценить развитие личности сложностью заданий, которые имеют свои определенные критерии. Особенностью таких заданий есть их направленность на субъекта, поскольку выполнение заданий способ изменения студента за счет усвоения определенных способов действий.

Мы можем выделить комбинации уровней самостоятельности (С1, С2, С3, С4) и уровней подготовки студентов (П1, П2, П3, П4): С1П1, С1П2, С1П3, С1П4, С2П1, С2П2, С2П3, С2П4, С3П1, С3П2, С3П4, С4П1,С4П2, С4П3,С4П4)

В свою очередь, объединение этих комбинаций с параметрами уровней организованности (01, 02, 03, 04) выдает возможные варианты самостоятельной деятельности студентов. Полученные комбинации соответствуют самостоятельным работам по образцу, вариативным, частично-поисковым и исследовательским. В условиях высшей школы обучение студента нужно постепенно выводить на исследовательский уровень деятельности, которая завершается подготовкой самостоятельного учебно-научного исследования дипломной работы. Управление этим процессом возможно с помощью самостоятельных работ, в которых представлены разные комбинации указанных параметров (С, П, О). Проанализировав эти комбинации, приходим к выводу, что творческую самостоятельную деятельность студентов можно организовывать, усложняя разными способами.

При выполнении дифференцированных самостоятельных работ создаются в особенности благоприятные условия для формирования организованности студентов. Это можно объяснить тем, что с исключительной силой проявляется чрезвычайно весомый в развивальном плане феномен появления у студента потребности в самоактивности как определяющий фактор обогащения собственного опыта. В традиционном обучении эта потребность тормозится через педагогическую позицию относительно студента как объекта учебного процесса, поскольку он должен лишь соответственно реагировать на действия преподавателя, не беря участия в планировании самостоятельной деятельности, на которое может ориентироваться в своей работе. Собственно, первоначально традиционное обучение не требует формирования организованности студентов, хотя формально определяет большое значение и роль этого качества личности в обучении.

Предложенная нами организация самостоятельных работ предусматривает обязательное целенаправленное формирование организованности. Кроме чисто учебных целей, достигаются более значащие для личности результаты у студента формируется ответственность, в первую очередь, перед самым собою, поскольку он, планируя, сознает себя как творца своего жизненного и профессионального призвания. Это побудит студента обращаться к своему субъектному опыту, оценивать свои положительные достоинства и неиспользованные возможности, выстраивать собственную программу деятельности на близкую и более отдаленную перспективу. Студент одновременно творение и творец самого себя. За счет организованности он добивается от самого себя высочайшего напряжения сил, ума, воли, чувств. Он невыносимо преодолевает урожденные и приобретенные свои недостатки. Благодаря организованности он мобилизует в себе имеющийся потенциал, получая необходимый результат и удовлетворение от преодоления трудностей и самого себя.

В ходе работы мы столкнулись с фактами, которые не вкладывались в выстроенную нами программу действий. Не вызвало сомнение, что ориентация на типологические группы студентов и подбор самостоятельных работ, которые позволяли реализовать личностные стратегии развития, даст положительный результат, хоть и не такой, на который мы надеялись. При этом обращал на себя внимание тот факт, что дисперсия результатов была довольно значительной. Больше того, не только в параллельных группах, а даже в одних и тех же группах, где работали разные преподаватели, результаты выполнения студентами самостоятельных работ заметно отличались.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы