Дифференцированные самостоятельные работы как средство повышения самостоятельности студентов автотранспортного техникума

Студентам была предоставлена возможность осуществлять собственный выбор и формирование значащих для них целей и способов деятельности. В ходе эксперимента выявлено, что уровень познавательного развития у студентов обученности, обучаемости, познавательного интереса по-разному влияет на самостоятельность выполнения заданий. Разработанные дифференцированные самостоятельные работы, которые учитываю

т субъектный опыт студента и обеспечивают дозированное возрастание сложности заданий, позволили целеустремленно повысить уровень самостоятельности студентов.

Проведенный эксперимент дал возможность нам проследить переход студентов с одной типологической группы к другому. Не всем студентам экспериментальной группы удалось повысить уровень самостоятельности (Рис.2, 4), хотя в каждой подгруппе состоялись заметные изменения в объединении индивидуальных особенностей студентов. Не удалось повысить уровень самостоятельности определенной части студентов экспериментальной группы потому, что экспериментальная работа проводилась только на занятиях из педагогики с частотой всего 6 часов в неделю, а это не могло не отразиться на результатах обучения. Вместе с тем есть все основания считать, что преимущество организации дифференцированных самостоятельных работ студентов несомненная. Подтверждением этого является сравнение результатов экспериментальной и контрольной групп. Исследование обнаружило, что подавляющее большинство студентов (93%) не имеет опыта преодолевать себя, а 76% опрошенных отмечают, что их режим жизни носит стихийный характер, связанный с внешними условиями и обстоятельствами. Лишь в 12% опрошенных режим жизни направленный личными планами и интересами. Некоторые студенты имеются отличные и хорошие результаты обучения, но полное удовлетворение результатами обучения ощущают лишь 10% студентов, а полное неудовольствие — 67%. Такое состояние мы объясняем тем, что на сегодня подготовка специалистов опирается на такую организацию учебного процесса, которая направлена не на развитие личности студента.

В нашем исследовании те студенты, которые в сессию получили оценки «неудовлетворительно», были намерены все учиться и работать по-новому. В беседах не было ни единого случая, чтобы студент был равнодушной к своей судьбе. В 76% есть желание подвергнуть себя испытанию путем преодоления трудности, а практически все (97,5%) заинтересованы в идее самосоздания, самореализации. Эти результаты дают основания утверждать, что в организационной работе любого преподавателя первоочередной задачей выступает предоставление помощи каждому студенту в создании условий свободного развития его личности. Эксперимент показал, что наибольшая сложность разработки личностных стратегий обучения оказалась не в том, что были подготовлены соответствующие разно-уровневые дифференцированные самостоятельные работы, а в том, чтобы они были приближены к личностным внутренним программам развития каждой личности, его скрытых сил, возможностей и способностей.

Для реализации личностных стратегий обучения надо не только их разработать для каждого студента с последовательностью выполнения самостоятельных работ, а и создать соответствующую учебную среду, которая была бы благоприятной для студента и помогала бы ему осуществлять самостоятельную деятельность.

Студенты выполняли задания, которые выявляли, в первую очередь, уровень их познавательной самостоятельности. Было отмечено, что задания, которые предлагаются преподавателем, встречаются с уже сформированными внутренними установками и не принимаются без критической переработки или вообще откидываются сразу. При этом как принятие, так и отторжение часто маскируется, и через это их тяжело распознать. Поэтому самостоятельные работы были такими, чтобы студент не просто припоминал знания и применял бы их, но и мог бы планировать, проектировать, организовывать, мотивировать, контролировать, оценивать, анализировать их в различных ситуациях, опираясь на теоретические знания.

В экспериментальной группе, где использовались дифференцированные самостоятельные работы, студенты лучше усваивали. Мы это объясняем тем, что в условиях именно такого обучения студент становится субъектом своего образования, он сам ставит цели и планирует их достижение, превращаясь постепенно у активного и творческого субъекта. В контрольной группе, где использовалась традиционная методика, обучение в большей мере формирует эмпирический, рецептурный подход в попытках выполнить самостоятельные работы. В процессе принятия решений много студентов контрольной группы отмечаются ярко выраженным прямолинейным использованием усвоенных схем. Перестройка или замена этих схем бывает довольно трудной.

Проведенное исследование показало, что использование принципа субъектности и создания благоприятной педагогической среды существенно повлияло на повышение уровня самостоятельности студентов. В экспериментальной группе на высокие уровни самостоятельности перешло больше студентов, чем в контрольной (Рис. 4, 5)

В процессе выполнения самостоятельных работ происходит взаимосогласованость интересов двух сторон преподавателя и студента. Достигается это за счет общего участия их в постановке целей, подборе задач для самостоятельной работы, планировании самостоятельной деятельности и прогнозировании его результатов. Разный субъектный опыт студентов заставляет преподавателя ориентироваться на разнообразие уже имеющихся и появление новых связей между субъектами учебного процесса. Сделать это не просто, поскольку преподаватель старается достичь в учебном процессе стабильности за счет организации стойких связей и отношений, а предоставление студентам права выбора в обучении усложняет эту задачу. При традиционной методике она очень часто становится нерешенной. Поэтому стал вопрос о новом подходе, на основе которого будет найдено новое решение управления самостоятельной работой студентов. Необходимо организовывать самостоятельные работы так, чтобы они не противоречили одна одной, а дополняли, взаимообусловливали.

Были обоснованы функции управления (мотивационная, регулирующая, контролирующая и оценивающая), проявление которых рассматривался на всех этапах самостоятельной работы студентов (принятия самостоятельной работы, прогнозирования результата, планирования самостоятельной работы, реализация личностных стратегий обучения, итоговый анализ и оценка самостоятельной работы студентов).

Поэтапная реализация управленческих действий выступает как относительно законченный цикл обучения. При этом самостоятельная деятельность состоит из небольших и довольно значительных, кратковременных и долгодействующих циклов, а средством управления выступают дифференцированные самостоятельные работы. Самая же дифференциация самостоятельной работы студентов дает возможность преподавателю создать систему дифференцированной помощи студентам, то есть фактически осуществлять управление их деятельности с помощью самостоятельных работ.

Разработаны самостоятельные работы, которые характеризуют самостоятельную деятельность студентов: способность осуществлять поисковую деятельность, уровень подготовки, уровень организованности. Совокупность критериев (самостоятельность, подготовка, организованность) составляет относительно целостную структуру.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы