Нарушение лексической сочетаемости у русскоговорящих учащихся гимназического этапа обучения в Эстонии

Описание содержания эксперимента и методика его проведения

В основу проводимого эксперимента принято тестирование с целью выявления ошибок, характерных для среды русско-эстонского билингвизма.

Тестирование (по принятому определению) – это совокупность методических и организационных мероприятий, обеспечивающих разработку независимых и объективных средств оценки качества образования, подг

отовку и проведение на его основе стандартизованной процедуры измерения и оценки уровня развития индивидуальных способностей и образованности испытуемых, а также обработку и анализ полученных результатов.

Тесты представляют собой разнообразные по форме задания, которые исследователь предлагает участникам эксперимента (информантам). Это могут быть списки слов, которые надо прочитать перед микрофоном, или связный текст, также читаемый информантом вслух; письменные задания на восстановление пропущенных фрагментов текста; ответы на устные вопросы исследователя, задаваемые в определенном временном режиме, и т.п.

Как правило, цель подобных тестов сообщается информанту в самом общем виде; детали того, что собирается узнать с помощью этих тестов исследователь, остаются ему неизвестны. И это понятно: исследователь заинтересован в том, чтобы получить объективные данные о речевых навыках информанта, а сделать это можно, если условия тестирования будут такими, при которых, выполняя тест, информант сможет мобилизовать свое владение языком, в значительной мере автоматизированное, бессознательное, а не оценки собственной речи (как это имеет место при ответе, по крайней мере, на некоторые пункты социолингвистических вопросников).

Метод тестирования широко применяется при исследовании двуязычия и, в частности, уровня владения вторым (неродным для данного информанта) языком. Часто исследователь предлагает информантам анкету, содержащую вопросы о сферах, в которых информант использует второй язык, о видах речевой деятельности – чтение, письмо, устное общение, для которых актуально применение второго языка, и т.п. Чтобы проверить, насколько объективно отражен в анкете характер владения вторым языком, информанту предлагаются тесты: чтение некоего текста на этом языке, прослушивание и пересказ магнитофонной записи на нем же, сочинение на определенную тему, задание найти ошибки в тексте на втором языке и т.п.

В нашем случае целью тестирования является определение типичных ошибок (лексических и семантических).

Выбор заданий для выявления типичных ошибок должно было определено множеством источников лексических и семантических ошибок.

При тестировании учащимся были предложены следующие типы заданий.

Задание 1. Испытуемым предложено составить словосочетание из предложенных слов, например: Снегопад (обильный, большой) – обильный снегопад. В некоторых из предложенных наборов слов возможно использование двух слов и таким образом, в каждом задании могут быть от одного до двух словосочетаний.

Задание 2. В этом задании предложены готовые словосочетания и задача испытуемых заключается в том, чтобы найти ошибки, если таковые имеются. Некоторые словосочетания правильны, исправлять их не требуется. Например, глубокая радость – глубокая печаль и / или бесконечная радость.

Задание 3. Здесь испытуемым предложены короткие предложения, в которых допущены лексические ошибки. Задача сводится к тому, что необходимо исправить допущенные ошибки и написать правильный вариант предложения, например, «На улице был маленький ветер – слабый ветер».

Задание 4. Предложено некоторое слово и испытуемым необходимо составить предложения с использованием данного слова. Каждое предложенное слово имеет как минимум, два варианта употребления. Пример, мотив – а) Мотивы были самые разнообразные: не так ступил, не так взглянул. б) Музыканты подхватили все тот же мотив мазурки.

Задание 5. В качестве тестового материала использован фрагмент публикации на эстонском языке, который необходимо перевести на русский.

В заданиях 1–3 каждое правильное решение оценивается в один балл, если задача выполнена частично оценка составляет 0,5 балла. В задании 4, максимальная оценка равна 2, за каждый правильный вариант употребления слова по одному баллу. Если испытуемый использовал только один вариант употребления, то начисляется 1 балл. Задание 5 оценивается исходя из того насколько связанным и адекватным получился перевод текстового фрагмента.

Общий вид тестового задания:

Пол:

Возраст:

Класс:

Тест

Задание 1

Составьте словосочетания. Выберите из скобок подходящее слово. Для некоторых словосочетаний возможны оба варианта.

Пример:

0. Снегопад (большой, обильный). – обильный снегопад

1. Дружба (сильная, крепкая)

2. Водить (дружба, любовь)

3. Приходить в (ярость, радость)

4. Зияющий (пропасть, вершина)

5. Высказать (мнение, вопрос)

6. Глухой (овраг, лес).

7. Достичь (успех, положение)

8. Коричневый (шарф, медведь)

9. Мыть (посуду, одежду)

10. Домашний (зверь, животное)

Задание 2

Найдите ошибки в словосочетаниях. Исправьте их. Запишите правильный вариант. Ошибки имеются не в каждом словосочетании.

Пример:

0. Глубокая радость – глубокая печаль и / или бесконечная радость

1. Патриот своей Родины

2. Коренные аборигены

3. Родился в марте месяце

4. Сообщить о плохом инциденте

5. Разговариваю с коллегой по работе

6. Компьютерная диагностика

7. Пожилые старички

8. Моя автобиография

9. Отступить назад

10. Главная суть книги

11. Свободная вакансия

12. Народный фольклор

13. Юный вундеркинд

14. Научный семинар

15. Необычный феномен

16. Свой автопортрет

17. Заклятый друг

18. Кипучее безделье

19. Два года тому назад

20. Восхищающий взгляд

21. Мелочная рыба

22. Прогул без уважительной причины

23. Праздничный ужин

24. Праздная жизнь

25. Совместное сотрудничество

Задание 3

Найдите лексические ошибки. Исправьте их. Напишите правильный вариант.

Пример:

0. На улице был маленький ветер – слабый ветер.

1. Большого коричневого медведя звали Тедди.

2. У нее были большие коричневые глаза и восхищающиеся губы.

3. Яков был удалой парень. Он любил промчаться ранним утром на быстрой скорости по деревенской дороге.

4. По традиции по воскресеньям Иван варил завтрак, а его жена делала к обеду пироги.

5. Он сделал этот подвиг во имя любви к своей Родине.

Задание 4

Составьте предложения или словосочетания с предложенными словами. Для каждого слова существует минимум 2 варианта употребления.

Пример:

0) мотив – Мотивы были самые разнообразные: не так ступил, не так взглянул (М. Салтыков-Щедрин). Музыканты подхватили все тот же мотив мазурки (Л. Толстой).

1) ключ 2) свет 3) язык 4) парить 5) есть

2.3 Статистический анализ полученных результатов

В исследовании приняли участие три группы испытуемых, как указывалось выше:

1 группа – Таллиинская центральная гимназия (tkvg).

2 группа – Лаагнаская гимназия, подразделяется на две группы тестируемых: (lg; lg-1, lg-2).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы