Игровые технологии в организации внеурочной деятельности младших школьников

• Самостоятельность. Игра — единственная сфера жизни, в которой ребенок сам определяет цели и средства. И это важно не только детям. Одной из причин кризисности, трудности подросткового возраста считают отсутствие у них собственной деятельности. Проба сил всегда сопряжена с неудачей. Поэтому пробы во взрослых деятельностях практически невозможны; никто не даст ребенку и подростку какого-либо де

ла, практически обреченного на неудачу. Школьные же деятельности очень ограничены и немногочисленны.

• Возможность творчества вне игры доступна лишь небольшому количеству школьников. Игра же представляет собой возможность «безнаказанно» творить — в очень многих областях жизни. В области межличностных отношений (классические игры типа «дочки-матери»), в управлении (игры в «города», которые дети населяют вымышленными персонажами), собственно в исполнительском творчестве — вылепить из пластилина, нарисовать, сшить костюм…

Ю.В. Геронимус выделил следующие факторы, способствующие возникновению игрового интереса:

• удовольствие от контактов с партнерами по игре;

• удовольствие от демонстрации партнерам своих возможностей как игрока;

• азарт от ожидания непредвиденных игровых ситуаций и последовательных их разрешений в ходе игры;

• необходимость принимать решения в сложных и часто неопределенных условиях;

• быстрое выяснение последствий принятых решений. Это выяснение, как правило, возможно только в ходе игры, так как последствия зависят… еще и от непредсказуемых действий других игроков;

• удовлетворение от успеха — промежуточного или окончательного;

• если игра ролевая, то удовольствие от процесса перевоплощения в роль.

Б.Д. Эльконин в выступлении на конференции «Педагогика развития» сформулировал такой из механизмов возникновения интереса, как энергии исследования новых возможностей. Новоприобретенная возможность обычно подталкивает к опробованию. Это, например, объясняет интенсивность увлечения детей и взрослых Интернет — эта сеть дает ощущение практически неограниченных возможностей.

Условия, обеспечивающие привлекательность игр, могут быть трансформированы в требования к играм в образовании:

Игровая оболочка: должен быть задан игровая сюжет, мотивирующий всех участников на достижение игровых целей.

Включенности каждого: команды в целом и каждого игрока лично. Можно не задавать индивидуальных мотивов, если речь идет, к примеру, о соревновании. Но тогда возможность достижения выигрыша должна быть у каждого члена команды.

Возможность действия для каждого участника. Должны быть проработаны и заложены в игровую оболочку не только мотивы, но и возможность самостоятельного активного действия для каждого игрока, таким образом, чтобы он мог принимать решения, выбирать варианты способов действия, имел право отказа от действия и т.д.

Результат игры должен быть различен в зависимости от усилий играющих; должен быть риск неудачи.

Игровые задания должны быть подобраны так, чтобы их выполнение было связано с определенными сложностями.

С другой стороны, задания должны быть доступны каждому участнику, поэтому необходимо, во-первых, учитывать уровень участников игры; и, во-вторых, задания подбирать с для отработки учебного навыка, до тех, выполнение которых требует значительных усилий (формирование новых знаний и умений).

Вариативность — в игре не должно быть одного единственно возможного пути достижения цели.

Должны быть заложены разные средства для достижения игровых целей.

При учете вышеперечисленных критериев в сфере применения игровых технологий во внеурочной деятельности и реализуется развитие социального творчества, как основа раскрытия личностного потенциала у младших школьников.

Социальное творчество как основа раскрытия потенциала личностных качеств у младших школьников при организации внеурочной деятельности

Творчество в широком смысле можно рассматривать как любую инновационную деятельность. Это самый ценный и для человека, и для общества вид досуга. Творчество подразумевает не потребление, а создание материальных и духовных ценностей. В творчестве как деятельности, главное – сам человек, его мотивы, потребности, интересы, стремления к самореализации, развитию, самосовершенствованию. Творчество всегда есть преодоление личностью себя, своей инертности, консерватизма, ограниченности. На личностном уровне творчество проявляется в повседневной и профессиональной деятельности. Всякое творчество – социально: именно в обществе развиваются и реализуются способности человека, формируется социальный спрос на то или иное новшество, удовлетворяются социальные потребности в данном новшестве, находится потребитель данного нового.

Анализируя литературу можно выделить два подхода к пониманию социального творчества:

- обществоведческое: высшая форма социальной деятельности; созидательный процесс, направленный на преобразование и создание качественно новых форм социальных отношений и общественного бытия;

- педагогическое: активная деятельность молодых людей в социуме и конструирование социальной среды с целью социализации и развития личности.

Социальное творчество – это такая созидательная инновационная деятельность людей в обществе, которая способствует развитию, сохранению и саморазвитию личности, социальных групп, социальных институтов, общества в целом. Но сущность социального творчества заключается в том, что всякое вновь созданное способствует удовлетворению растущих потребностей человека, организации или общества, способствует развитию экономики (в частности, росту рабочих мест) или культуры (материальной и духовной).

Кроме того, в социальном творчестве отдельных личностей, организаций и общества проявляется их необходимость постоянно приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни и задачам, переосмысливать видение ситуации и находить ее новые интерпретации, чтобы оставаться конкурентоспособными и жизнеспособными. В этом контексте социальное творчество – это важнейший механизм развития как личности, так и общества. Используя в своих целях информацию, энергию и вещество, человек строит свою творческую деятельность, создавая и развивая мир вокруг себя. В свою очередь, преобразовательная активность не только изменяет мир и общество в целом, но и развитие самого человека. Преображая реальность, человек постигает в себе нечто уникальное, принадлежащее только ему как живому существу, открывая простор для самореализации своего индивидуального творческого потенциала.

Социальное творчество – это такой социально-духовный феномен, который регулирует взаимодействие людей в обществе. Социальное творчество – это единство социального наследования и новаторства, создания нового и разрушение отжившего, объединение людей и соперничество, конкуренция. Без социального творчества неосуществима никакая социальная задача, никакое социальное строительство.

В основе социального творчества лежат:

Социальное проектирование - способ выражения идеи по улучшению состояния окружающей среды языком конкретных целей и задач, мер и действий по их достижению, а также описание необходимых ресурсов для практической реализации замысла в конкретные сроки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы