Игровые технологии в организации внеурочной деятельности младших школьников

В современных условиях экономической нестабильности, когда большинство семей сосредоточено на проблемах экономического выживания, дети, может быть как никогда прежде, нуждаются в организованном общении, в различных формах объединений. В этой связи особое значение приобретает организация досуга детей, увеличение числа клубов, социально-педагогическая защита младших школьников. Нужны такие детс

кие творческие объединения, клубы и секции, в которых нет жесткой регламентации, заорганизованности, и где царила бы кипучая жизнь, богатая духовными сведениями, общением, свободной инициативой, творчеством. Применение на практике КТД и коллективной организаторской деятельности поможет поддержать интерес ребёнка к различным видам внеурочной деятельности, познавательную и социальную творческую активность детей. Задача педагога в том, чтобы выделить в окружающем мире ведущие ценности и создать условия для активного приобщения детей к ним.

Каким должно быть воспитательное пространство, чтобы ребёнок, сохраняя свою индивидуальность, мог бы вступать во взаимодействие с окружающим миром, быть терпимым и открытым к контактам, принимать решения и осознавать их последствия?

Внутреннее воспитательное пространство организуется через основные сферы деятельности ребёнка. Внешнее пространство помогает ребёнку овладеть разнообразным социальным опытом и самоопределиться в этой жизни.

В этой связи следует признать актуальным и целесообразным поиск способов и технологий насыщения среды развития ребёнка подлинными ценностями мировой и национальной культуры, формирования на этой основе духовно богатой и нравственно чистой внутренней и внешней культуры личности, патриота школы-гражданина России. Воспитательная система школы охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия, внеурочную жизнь детей, разнообразную деятельность и общение за пределами школы, влияния социальной, природной, предметно-эстетической среды.

Поскольку в младшем школьном возрасте большие изменения происходят во всех сферах жизнедеятельности ребенка, то его воспитание должно быть развивающим, обогащать ребенка знаниями и способами различной деятельности, развивать коммуникативные способности, формировать познавательные интересы и способности. Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит различным видам детской деятельности. Основными среди них являются: общение, учебная деятельность, труд и игра.

Игра является эффективным средством формирования личности младшего школьника, его морально-волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир. Игра содержит в себе большие возможности в учебном и воспитательном процессе школьников. Она может успешно использоваться и как форма воспитания, и как самостоятельная игровая деятельность, и как средство воспитания различных сторон личности ребенка.

Поскольку вопрос совершенствования воспитания является актуальным всегда, то подход к воспитанию младших школьников, организация всего воспитательного процесса, предполагает использование всех видов деятельности и общение детей, и особенно игровых технологий.

Таким образом, чтобы избежать проблем развития будущей личности, необходимо во внеурочной деятельности использовать возможности игровых технологий.

Все вышесказанное позволило определить проблему исследования: каковы эффективные условия использования игровых технологий во внеурочной деятельности как средство развития социального творчества у младших школьников?

Целью исследования является выявление условий использования игровых технологий во внеурочной деятельности как средство развития социального творчества у младших школьников.

Объект исследования: организация внеурочной деятельности в начальной школе посредством использования игровых технологий.

Предмет исследования: использование игровых технологий во внеурочной деятельности как средство развития социального творчества у младших школьников.

Задачи исследования:

Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.

Выявить педагогические условия использования игровых технологий во внеурочной деятельности как средство развития социального творчества у младших школьников.

Изучить опыт использования игровых технологий во внеурочной работе в начальных классах.

Разработать методические рекомендации по использования игровых технологий во внеурочной деятельности как средство развития социального творчества у младших школьников.

Гипотезой исследования является предположение о том, что использование современных игровых методик в организации внеурочной деятельности, такие как детские творческие объединения, клубы, секции, факультативы и группы продленного дня, позволит дать наибольший результат в развитии социального творчества у учащихся младшего школьного возраста.

Применение современных методик в организации внеурочной деятельности также повысит качество развития у учащихся социального творчества, если игры, предусмотренные в образовательных программах:

отбираются и конструируются в соответствии с содержанием изучаемой темы, с целями и задачами каждого занятия;

используются в сочетании с другими формами, методами и приемами, эффективными при закреплении пройденного и освоении нового материала;

четко организуются и соответствуют интересам и познавательным возможностям учащихся;

уровень познавательной деятельности учащихся достигает преобразующего (для игр с правилами) и творческо-поискового (для ролевых и комплексных игр).

Методы исследования: теоретический анализ научно-педагогической литературы, наблюдение, анкетирование, формирующий эксперимент.

Сущность и функции игры и игровой деятельности младших школьников

Игра как функция культуры наряду с трудом и учением является одним из основных видов деятельности человека. Г.К. Селевко определяет игру как «вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением».

Большинство исследователей сходятся во мнении, что в жизни людей игра выполняет такие важнейшие функции, как:

1. Развлекательную (основная функция игры — развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес);

2. Коммуникативную: освоение диалектики общения;

3. По самореализации в игре как на «полигоне человеческой практики»;

4. Терапевтическую: преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности;

5. Диагностическую: выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры;

6. Коррекционную: внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей;

7. Межнациональной коммуникации: усвоение единых для всех людей социо-культурных ценностей;

8. Социализации: включение в систему общественных отношений.

Большинству игр присущи четыре главные черты (по С.А.Шмакову): планирования, реализации цели, анализа результатов. Игра всегда добровольна, включает элементы соревнования, приносит участникам удовольствие, позволяет самоутвердиться, самореализоваться.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы