Методы и приемы преодоления неуспеваемости школьников по русскому языку

v переставьте слоги местами, запишите полученные слова: качай– _, наши– , камыш– _, насос– _, навес– _, лаю– _, рано– , кабан– _;

3. На правописание сочетаний жи–ши, ча–ща, чу–щу:

v прочитайте предложение, вставляя слог жи или ши: Проснулись е , выползают у , строят лищачи истри ;

v подберите подходящее по смыслу слово. Выделите орфограмму жи–ши: Летучие . Душистые _. Колючие _. Цве

тные _. Проворные . Густые .

Слова для справок: еж, карандаш, мышь, ландыш, камыш, стриж;

v спишите, дописывая пропущенные слоги чу–щу, предложения из стихотворения С. Маршака и А. Барто.

Щеткой чи я щенка, щеко ему бока.

Я по улице ска , я верёвочку вер .

v выпишите слова с буквой ы: малыш_, м_сли, кр_са, кувш_н, ланд_ш, кам_ш;

v измените слова по образцу, выделите орфограмму ча–ща: молчит–молчат, кричит– , рычит– _, пищит– _, стучит– ;

v выпишите слова с буквой я: куч_, мал_р, пр_ник, пол_на, ч_йка, внуч_та;

v выпишите слова с буквой ю: Л_стра, Л_ся, кл_чик, кол_чка, ч_лки, щ_ка;

v напишите ответы на вопросы. Выделите орфограмму жи–ши:

1) Что растет на соснах и елях?

2) Как называется дикая роза?

Н.Н. Китаев предлагает следующие приемы работы: учащиеся отстают по любому предмету, в том числе и по русскому языку, по разным причинам. Если путем максимальной активизации учебной работы преодолеть пассивное отношение ученика к предмету, пробудить интерес ученика к изучению русского языка и стимулировать его самостоятельную работу, то он подтянется к остальным и постепенно ликвидирует пробелы в знаниях и навыках.

Человек лучше овладевает тем или иным кругом знаний, если он должен будет самостоятельно изложить их другим людям с целью передачи этих знаний; при этом условии и самому излагающему станет ясным и понятным в излагаемом материале.

Чтобы добиться активности и устойчивости внимания, учитель должен поставить, например, такую задачу: «Прочитайте, а затем изложите прочитанное ясно и понятно всему классу».

Таким образом, «словесный отчет» заставляет учащегося активно перерабатывать материал так, чтобы он и другим стал понятным, для чего излагающему требуется облекать свои мысли в соответствующую словесную форму, подыскивая нужные слова. Самостоятельное формулирование чужих мыслей – одно из условий их полного усвоения.

Прежде чем приступить к этим занятиям, необходимо провести с каждым слабоуспевающим учеником своеобразную психологическую подготовку. Сначала нужно выявить у школьника расположение к занятиям, разъяснить их значение, выявить уверенность в своих силах и в успехе дела.

Эти занятия могут заключать в себе игровой момент. Он побуждает отстающих учеников не просто слушать учителя и выполнять его задания, а самим по очереди проводить эти занятия, спрашивать своих товарищей по группе, диктовать им тексты.

Роль учителя на этих занятиях сводится к следующему: заранее наметить разделы грамматики и орфографии, которые нужно повторить со слабоуспевающими учениками, подобрать упражнения и тексты для диктантов. Весьма полезным для усвоения правописания является прием послогового проговаривания отдельных слов, как с непроверяемыми орфограммами, так и с проверяемыми. Трудные орфограммы проговариваются таким образом несколько раз. Использование чувственной стороны запоминания послогового проговаривания является весьма эффективным приемом.

Не следует ограничиваться на занятиях лишь повторением пройденного в классе материала. Нужно также заглядывать на один–два урока вперед. На следующем уроке в классе учитель может предложить кого–нибудь из отстающих учеников попробовать кратко изложить материал, частично изученный на дополнительном занятии, всему классу, который его еще не проходил. Как уже доказано, интеллектуально пассивные учащиеся, скучающие на уроках, с большим интересом участвуют в этих дополнительных занятиях, добиваются, чтобы им позволили объяснить. Они проявляют большую активность на уроке, усвоив что – то на дополнительном занятии.

Исследовав методическую и научную литературу по данной проблеме, рассмотрев эффективные приемы и виды упражнений по устранению неуспеваемости, мы пришли к следующим выводам:

1. Выявление причин неуспеваемости – один из самых важных этапов борьбы с ней. Осуществлять это можно в любом случае, будь это причины психолого–педагогические или физиологические. Преодолением неуспеваемости по русскому языку надо заниматься особенно упорно, т.к. именно на этом этапе формируется уровень грамотности человека.

2. Неуспеваемость по русскому языку в начальной школе – проблема сложная, но решаемая. За короткий промежуток времени можно добиться существенных результатов и сократить количественный состав слабоуспевающих учеников вдвое, если использовать на уроках и в индивидуальной работе виды упражнений, рассмотренные нами в ходе исследования.

3. Особенно эффективными упражнениями по устранению и предупреждению ошибок являются:

Ø задания со вставкой пропущенных букв;

Ø задания на выбор проверочного слова;

Ø задания с наличием образца выполнения;

Ø задания, в которых выполняются отдельные его части;

Ø задания на обозначение согласного звука в конце;

Ø задания со вспомогательными вопросами и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы