Научная организация педагогического труда

Введение

«Прекрасна дорога - иди в педагоги».

Н.А. Добролюбов

Все начинается в школе, а школа начинается с учителя.

Гордость учителя – самая высокая, самая бескорыстная гордость на земле. Это гордость тех, кто отдает, кто счастлив, отдавая, и отдавая, обогащается. Не обладая этим прекрасным бескорыстием, нельзя быть настоящим педагогом.

Учителем не мож

ет быть тот, кто не помнит собственного детства и неспособен легко и свободно переносится в сложный и своеобразный мир ребячьих мечтаний, чувств и переживаний. Такой педагога будет оторван от своих воспитанников. Учитель по призванию навечно прописан в Стране Детства, он ее желанный и почетный гражданин. Но это вовсе не значит, что учитель как то должен приспосабливаться к детям, плестись в хвосте их интересов, стремлений и потребностей. Искусство педагога состоит в том, чтобы с высот своей образованности и жизненной мудрости, опираяс на выводы психологии и педагогики, творчески используя их в своей повседневной жизни, проникать в самые далекие галактики детского мира, глубоко и четкр понимать этот мир, пробуждать, а не понуждать своих питомцев на овладение знаниями, на добрые дела и поступки.

Учительская профессия в самом высшем смысле гуманистична. Человек своим трудом преобразует природу. Но труд учителя тем ценен и велик, что он формирует природу самого человека.

Главное – это вера в свои силы, возможности. Чтобы стать учителем, надо окончить педагогическое заведение. Чтобы стать учителем - организатором, необходимо освоить основы научной организации педагогического труда.

На необходимость изучения теории НОТ в свое время указывала Н. К. Крупская. Она писала: «…организационные привычки вырабатываются в процессе работы – не бросившись в воду, не научишься плавать. Однако, отсюда никоим образом не следует, что не надо изучать того, как надо организовывать всякую работу, не надо изучать принципов организации труда». Основы НОТ следует изучать в органическом единстве с практической деятельностью.

Тот, кто борется за внедрение НОТ в школу, должен не только понимать стоящие перед ним сложные и трудные задачи, но и быть самокритичным, не только признавать свои недостатки, но и страстно желать их устранить.

Решение задач НОТ, с одной стороны, связано с регламентацией, так как без этого немыслимо управление учебно-воспитательным процессом, а с другой стороны требует творческого подхода. Это противоречие диалектическое. Оно разрешается успешно при условии, если педагогическое творчество является ведущей стороной деятельности учителя, если педагог владеет научными методами труда.

Научная организация педагогического труда призвана освободить учителя от рутинный операций, от шаблона, научить работать творчески. А творческий стиль чужд субъективизму, опирается на научный подход ко всем общественным процессам. Он предполагает высокую требовательность к себе и другим, исключает самодовольство, противостоит любым проявлениям бюрократизма и формализма. Творческий стиль в работе учителя – залог того, что школа успешно справится с задачей научить каждого школьника учится, жить и работать.

1 Основы научной организации педагогического труда

1.1 Сущность научной организации труда учителей

Приобщение учителя к НОТ требует, прежде всего, введения его в курс основных понятий и категорий этой отрасли научных знаний.

Труд в широком понимании представляет собой целесообразную деятельность человека.

Труд в его более узком смысле – это лишь одна из форм человеческой деятельности, связанная с производством материальных или духовных ценностей. По различным признакам человеческую деятельность подразделяют на физическую и умственную, материальную и духовную, на игру, учение, труд, общение и т.д.

Педагогический труд - один из видов труда в его широком понимании, где активно взаимодействуют учитель и учащийся (последние выступают не только как объекты, но и как субъекты деятельности), материальные и духовные средства, условия труда.

Весьма специфичен и объект педагогической деятельности – учащийся, который как уже отмечалось одновременно является и ее субъектом. Активность учащегося в учебном процессе зависит от множества факторов. Среди них особое значение имеет организованность и умение учителя, самостоятельно добывать знания, что в свою очередь является результатом обучения и воспитания.

Организация. В самом общем смысле ее следует понимать, с одной стороны, как внутреннюю упорядоченность, согласованность взаимодействия частей целого, а с другой - как совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого.

Термин «педагогический» в организации труда указывает на то, что общие идеи НОТ в данном случае трансформированы, преобразованы с учетом специфики педагогического труда. В организации любого труда больше общего, сходного в основном, чем отличного, специфического.

Организованность - это комплексное, интегративное свойство личности учителя, которое характеризуется наличием организаторских способностей и выражается в умениях организовывать свою и чужую деятельность, поведение. Вместе с тем это и определенной качественное состояние личности, ее возможностей осуществления упорядоченных действий и поведения. Высокая организованность учителя - это такой уровень развития организаторских способностей, который отвечает современным требованиям.

Термин «структура» в НОПТ не просто построение чего-нибудь, он включает следующие вопросы: из каких элементов, частей состоит целостная деятельность; в каком порядке, последовательности эти части расположены. Как они между собой взаимосвязаны. Этот своего рода алгоритм облегчает процесс формирования структуры, а также проверку ее наличия.

Термин «система» в НОПТ также не простая совокупность элементов, не обычное суммирование их свойств. Это прежде всего, их связи и отношения (определенная организованность). Именно связи и отношения объединяют элементы в систему, порождают взаимодействие между ними.

Можно ли принять за основу системы учебных занятий всем известную традиционную четырёхэлементную систему урока? Исторически сложившаяся, она отражает не только многовековой опыт учителей, но и важнейшие организационно-педагогические и технологические закономерности учебно-воспитательного процесса. В ней каждый элемент: опрос, позволяющий учителю получить информацию об усвоении учащимися прошлого урока, готовности к изучению нового; изучение нового, закрепление, призванное перевести самое важное, существенное из кратковременной памяти в долговременную; домашнее задание, преследующее цель завершить определенный цикл деятельности.

Общий пример модели системы педагогического труда учителя, которая в качестве основных параметров включает в себя:

- цели и задачи, определяющие деятельность системы;

- содержание деятельности;

- организацию и управление;

- педагога, призванного практически осуществить поставленные цели и здачи деятельности, определить её содержание и организацию;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы