Управление школой по результатам

Хорошо учить каждого ребёнка, дать ему глубокие прочные знания, безусловно первостепенная задача, стоящая перед каждым учителем и

педагогическим коллективом в целом. Но знающий человек должен быть ещё и воспитанным. Поэтому – воспитание в нашем педагогическом коллективе – это целенаправленное управление процессом развития личности, которое предполагает включение ребёнка в разнообразную де

ятельность, в систему отношений для стимулирования его самопознания, саморазвития, самореализации. Подведём некоторые итоги воспитательной деятельности педагогического коллектива в прошедшем учебном году.

Итоги воспитательной работы школы за 2008-2009 учебный год.

Диагностика уровня воспитанности учащихся, сформированность у них ценностных отношений к объектам окружающей действительности, изучение удовлетворённости участников педагогического процесса деятельностью школы свидетельствует о том, что наша воспитательная система имеет все возможности обеспечивать самореализацию учащихся и педагогов (результаты диагностики прилагаются).

В школе создан благоприятный социально-психологический климат.

Воспитательная задача прошедшего учебного года была направлена на реализацию школьных программ и способствовала формированию духовного мира ребёнка.

Управление процессом воспитания в школе ведётся через систему работы с классными руководителями, родителями, систему дополнительного образования, работу органов детского самоуправления, через деятельность вожатой, социального педагога, психолога, ответственного за внеклассную работу по физкультуре, музыкального работника, медицинского работника, воспитателей ГПД. При отборе критериев, показателей и методик изучения эффективности воспитательной деятельности используется системный подход, позволяющий установить взаимосвязь с целями, задачами, содержанием и способами организации педагогического процесса в школе. Диагностика развития личности учащегося является главным содержанием деятельности по определению эффективности воспитательного процесса.

Обсуждение результатов исследования проводится на заседаниях педсоветов, родительских собраниях, заседаниях МО классных руководителей (руководитель Морина А.П.), совещаниях при директоре, чтобы каждый педагог и родитель имел представление о состояние и направлениях совершенствования воспитательной деятельности и сумел определить своё место и роль в обновлении процесса воспитания.

В 2008-2009 учебном году МО работало над темой «Управление процессом развития личности школьника через создание благоприятной среды в режиме воспитывающего обучения и обучающего воспитания». В рамках темы ставились и решались следующие задачи:

Организация воспитания не как совокупность мероприятий, а как целостной системы жизнедеятельности учителей, учащихся и родителей.

Использование воспитывающей функции урока, воспитание знаниями, развитие познавательной активной.

Создание условий для расширения пространства самореализации детей в рамках районной образовательной системы.

В школе работают классными руководителями 14 опытных педагогов: 71% имеют высшее образование и большой стаж воспитательной работы. Контроль за деятельность классных руководителей осуществляется по плану, в соответствии, с которым проводятся педсоветы и совещания.

В работе между заседаниями особое внимание обращалось на организацию взаимопосещений уроков, классных и общешкольных мероприятий классными руководителями, работающими в начальных классах, в среднем и старшем звене. Ставилась цель выработки единых подходов к воспитанию школьников в режиме воспитывающего обучения и обучающего воспитания. Выявлялись и решались проблемы адаптации учащихся 1, 5, 10 классов в новых условиях обучения и воспитания. В течение 2008-2009 учебного года в школе проводился традиционный конкурс «Самый классный классный». Победителем конкурса в номинации «Опыт и мастерство» стала классный руководитель 9 класса. Её главная забота, как классного руководителя – личность ученика во всех её проявлениях.

Воспитательная работа в школе реализуется через проведение КТД, которые обладают наибольшим воспитательным потенциалом, так как они предоставляют возможность каждому ребёнку внести свой личный вклад в общую работу, проявить свои личные качества (творческие, организационные, практические, интеллектуальные и др.). В течение многих лет традиционными КТД стали:

Праздник знаний.

День Учителя и самоуправления.

Осенние капустники.

Посвящение в первоклассники.

Литературная гостиная.

Предметные недели.

День открытых дверей в школе: “Педагоги и учащиеся за здоровый образ жизни”.

Новогодние праздники.

Вечер встречи выпускников.

Литературно – спортивный праздник: “Раз в году и только юноши”.

Конкурс “А ну-ка, девочки!”.

Встреча поколений.

Праздник последнего звонка.

Выпускные балы.

Основная цель КТД – гармоничное развитие личности учащихся с учётом возраста, интеллекта, интересов, а также выявление и раскрытие природных способностей каждого ребёнка.

Работу с учащимися проводят опытные педагоги. Все коллективы в течение года показывают творческие отчёты через участие в районных мероприятия и школьных КТД.

Общешкольные традиционные дела способствуют формированию единого коллектива учителей, учеников, родителей, поэтому необходимо постоянно их совершенствовать, используя инициативу и творчество участников процесса. В нашей школе много учеников у которых есть большое желание активно участвовать во внеурочной жизни и с которыми эту жизнь можно организовать радостно и интересно. Серьёзное внимание в воспитательной системе школы уделяется гражданско-патриотическому воспитанию. Первостепенная задача, которая стоит перед педагогическим коллективом – это совершенствование ученического самоуправления и развития качеств лидера у учащихся.

Из года в год высока результативная работа старшей вожатой по становлению детского самоуправления. В школе сложилась своя система подготовки и работа с активом. Уделяется много внимания развитию коммуникативных качеств у ребят. Однако назрела необходимость нового подхода к самоуправлению как процессу становления гражданственности, инициативы, формированию социальной культуры личности. Самоуправление, включающее в себя богатство оригинальных воспитательных приёмов, должно способствовать организации и самовоспитанию ребёнка. Главные органы самоуправления в школе – советы старшего и среднего звена.

Важнейшей составляющей воспитательной работы является нравственное воспитание личности и её социализация, повышение уровня воспитанности ученика. Эта деятельность, основанная на индивидуальном подходе к каждому воспитаннику, столь же трудно решается и трудно поддаётся анализу.

Ещё одна труднорешаемая проблема – проблема классных часов, направленная на формирование нравственной позиции ученика. В этом учебном году мы на педсовете подробно поговорим об этой проблеме и вместе найдём пути её решения.

Одним из важнейших направлений воспитательной работы школы является организация деятельности по повышению педагогической и психологической культуры родителей. В коллективе используются разнообразные формы работы: от родительского всеобуча через родительские собрания до совместных массовых мероприятий с детьми. Опыт работы с родителями в начальной школе обобщён на районном уровне. Сейчас во главу угла поставлена проблема активизация взаимодействия с родителями в среднем и старшем звене.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы