Система коррекционного образования для глухих детей в Великобритании в XX веке

Обучение глухих в Великобритании

Обязательное обучение глухих детей с 7 до 16 лет в Англии было введено в 1938 г. Фактически же обучать детей с нарушенным слухом здесь начали значительно раньше. По инициативе частных лиц ещё в 1972 г. в Эдинбурге была открыта школа для глухонемых, затем такие же школы появились в Лондоне и других городах. Однако частные специальные школы зачастую не

имели достаточно средств, количество их росло медленно, не удовлетворяя потребности.

Такое положение сохранялось до принятия закона 1944 г., в целом изменившего подход к проблеме специального образования. В нём указывалось на необходимость организовать обучение детей с дефектами слуха с двухлетнего возраста – дома или в яслях для «частично глухих» или в приготовительных классах для частично глухих» при массовых школах. Возраст начала образовательного обучения устанавливался в 5 лет. Законом вводилось также раздельное обучение детей с нарушенным слухом – глухих и частично глухих. Актом об образовании 1970 г. Все дети с отклонениями в развитии включались в систему специального обучения.

По данным ВОЗ, в Англии на каждую тысячу детей в возрасте до 2 лет приходятся 1-2 ребёнка с тяжёлым нарушением слуха. Система выявления и учёта таких детей описана в специальном документе «Медицинское обслуживание детей младшего возраста, имеющих дефекты слуха».

Особое внимание специалистов привлекается к так называемым детям «риска», к числу которых относят детей с глухотой в семейном анамнезе, а также перенесших природовые и послеродовые травмы и заболевания детей с врождёнными аномалиями. За ними ведётся постоянное наблюдение, специалист по слуху консультируется с семейным врачом, и это продолжается до тех пор, пока станет ясно, что слух ребёнка нормален и речь его развивается нормально или же будет поставлен диагноз нарушения слуха.

Однако существующую систему выявления и учёта детей с нарушенным слухом в Англии не считают вполне надёжной, так как ещё довольно много диагностических ошибок, случаев позднего выявления дефекта слуха и направления детей в несоответствующие учебные заведения.

Рекомендации к совершенствованию системы выявления и учёта аномальных детей различных категорий содержатся в докладе комитета М.Варнюк, организованного с целью проверки состояния обучения и оказания медицинской и социальной помощи аномальным детям. В частности, предлагается введение «Карты обследования» на каждого новорождённого ребёнка и ведение её до 16 лет – времени завершения обязательного обучения. Карта содержит сведения о физическом и психическом развитии ребёнка. Важное значение она имеет для установления и уточнения диагноза, если ребёнок аномален, и для определения системы медико-педагогических мероприятий.

Для планового наблюдения за ребёнком с целью уточнения педагогических мероприятий вводится комплексная система оценки ребёнка, последовательно включающая информацию классного учителя, сведения от школьного врача, школьного психолога, и. при необходимости, от дополнительного учителя, если его привлекли к работе с ребёнком.

Если ребёнок нуждается в специальной регулярной помощи, его направляют на комиссию. Специалисты – отиатр, отоларинголог, психиатр и невропатолог – подробно описывают психофизическое состояние ребёнка, не относя его строго к той или иной категории аномальных. Эта информация помогает местным органам образования действовать в соответствии с общими педагогическими рекомендациями, полученными от психолога-консультанта. Комиссия является диагностическим и консультационно-методическим органом, осуществляющим надзор за деятельностью местных органов образования в отношении детей, требующих специального обучения.

Родители этих детей имеют возможность ознакомиться с заключением комиссии и следить, насколько намеченные меры эффективны для их ребёнка.

Хотя уже законом 1944 г. предписывалось местным органам образования обучать аномальных дошкольников с 2-летнего возраста, однако большинство малышей по укоренившейся в Англии традиции воспитываются дома, в их числе и дети с нарушенным слухом. Вместе с тем в связи с растущей тенденцией вовлечения женщин в производственную деятельность сфера общественного дошкольного воспитания постоянно расширяется. Значительного прироста мест в детских учреждениях предполагается достичь прежде всего за счёт расширения учреждений нестационарного типа, какими являются игровые комнаты, детские группы неполного дня.

Организацию общественного дошкольного воспитания в Англии начинают рассматривать как один из путей повышения эффективности образования в целом, как возможность дать хотя бы относительно равный старт всем детям перед поступлением в школу. Ребёнок с нарушенным слухом нуждается в дошкольном воспитании и обучении ещё больше, чем его нормально развивающийся сверстник.

Дети с нарушенным слухом имеют возможность получить дошкольную подготовку в массовых дневных дошкольных группах, игровых комнатах – при этом вместе с педагогом группы работает приходящий учитель-сурдопедагог. В массовые дошкольные учреждения помещают преимущественно детей с незначительным снижением слуха.

Есть и специальные дошкольные учреждения. Так, например, в графстве Хемпшир существуют ясли для детей с нарушенным слухом с 2 до 5 лет. Контроль и руководство за работой яслей осуществляет Национальная организация здравоохранения, которая старается нанимать для работы с детьми педагогов со специальным образованием.

Как и нормально развивающиеся дети, дети с нарушенным слухом в Англии в возрасте 5 лет начинают посещать школу. Первой ступенькой начального образования является так называемая школа для малышей. Содержание занятий там направлено на подготовку детей к систематическому школьному обучению: с ними занимаются конструированием, пением и ритмикой, организуют игры, беседы, обучают элементам счёта, письма, учат ручному труду и изобразительной деятельности.

Следующий этап – начальное обучение, охватывающее детей в возрасте от 7 до 11 лет. Учебный план начальной школы включает, прежде всего, обучение чтению, письму и арифметике. Обязательными предметами являются также религия, история, география, природоведение, искусство, ручной труд, физическая культура и музыка. Продолжительность урока варьируется от 25 до 45 мин.

Специальные школы в Англии преимущественно интернатного типа, но в крупных городах есть и дневные. В густонаселённых территориях есть раздельные школы для глухих и слабослышащих, чаще же дифференциация осуществляется по классам. Многие педагоги в Англии считают, что для детей с нарушенным слухом дневные школы более подходящи, но значительные расстояния до школ от дома, особенно в сельской местности, создают дополнительные трудности с ежедневной доставкой детей в школу. Местные органы образования предоставляют бесплатный транспорт для подвоза детей в школу. Однако средств на содержание школьного транспорта выделяется недостаточно. Поэтому на практике предпочтение продолжают отдавать организации специальных школ интернатного типа. Специальная школа и интернат часто являются здесь не единым учреждением, а самостоятельными с раздельными подчинением и финансированием. Оплату расходов за проживание аномального ребёнка в интернате, на поездки домой на каникулы и выходные берут на себя органы образования региона, где проживают родители ребёнка.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы