Система коррекционного образования для глухих детей в Великобритании в XX веке

В связи с тем, что государственных местных специальных школ в Англии недостаточно, часть детей обучается в так называемых «независимых» школах, которые, как правило, имеют интернаты, но уровень образования в них не всегда отвечает государственному стандарту и недостаточно контролируется. Независимые школы финансируются частными лицами или церковью.

Одним из лучших средних учебных заведений

для глухих и слабослышащих считается частная школа, именуемая «Mary Hary School». В ней обучается 180 человек в возрасте от 11 до 16 лет, очень строго отобранных. Половина учащихся имеют значительные остатки слуха. Что касается глухих, то, по признанию администрации школы, принимаются только наиболее способные выпускники начальных школ глухих. При обучении в школе широко применяется слуховая аппаратура, педагоги работают над развитием и использованием остатков слуха у учащихся.

Объём знаний, даваемых по программе этой школы, в общем совпадает с тем, чему учат в средней школе для слышащих, что даёт выпускникам право поступать в высшее учебное заведение. Ежегодно школа выпускает 25 человек.

Для глухих и слабослышащих в Англии есть одна средняя техническая школа.

Группой специалистов отделения экспериментальной психологии Оксфордского университета (Р. Конрад и др.) было исследовано состояние владения навыками чтения и устной речи (зрительным восприятием речи и произношением) у 500 выпускников специальных классов для детей с нарушенным слухом в Англии и Уэльсе. Эти учащиеся составили приблизительно 95% глухих и слабослышащих учеников – выпускников специальных школ и специальных классов при массовых школах в год исследования. Из числа испытуемых 57% имели потерю слуха выше 85дб. Владение навыком чтения оценивалось по пониманию испытуемыми содержания прочитанного, что проверялось путём получения от них невербальных отчётов. При анализе данных проверки оказалось. Что только 2 % испытуемых умели хорошо читать. Учителя глухих были обескуражены столь низкими результатами. Специалисты сделали вывод о несовершенстве применявшейся в школах методики обучения чтению.

Проверка состояния навыка зрительного восприятия речи проводилась с использованием теста, имитирующего естественное общение. Оказалось, что и навыком чтения с губ выпускники школ для детей с нарушенным слухом владеют слабо. Их экспрессивная речь оказалась разборчивой для непосвященных аудиторов только на 30 %, что совершенно недостаточно для устной речевой коммуникации. Р. Конрад делает вывод о несостоятельности применяемого в Англии метода обучения устной речи лиц с нарушенным слухом [2].

В настоящее время все большее число специалистов склоняются к тому, что хорош тот метод, который наиболее эффективен. В этой связи в Англии пробуют модифицировать как метод обучения глухих речи, так и программы обучения языку.

В качестве одной из модификаций используют так называемую тотальную коммуникацию. Ею пользуются, например, в школе для глухих в Кенте. Здесь в дальнейшем предполагают нанять в качестве учителей глухих людей с соответствующим образованием, предполагая, что они хорошо владеют жестовым языком и будут на этой основе вести обучение по предметам программы. Специалисты считают, что владение жестовой речью не мешает овладению языком в целом и устной речью в частности, поэтому выступают за использование жестового языка как полноправного в процессе обучения глухих.

В школе для глухих и слабослышащих в Сауспорте осуществляют иной подвох к коммуникации. Начинают раннее дошкольное обучение ребёнка с широкой опорой на использование остаточного слуха. Использование жестового языка запрещается категорически. Учителей и программ, каждая школа вырабатывает свою программу обучения, руководствуясь общими рекомендациями Министерства образования.

В 70-х гг. группа специалистов в Сассексе изучала речевое развитие 4-12-летних глухих детей. Выяснилось, что дети затруднялись высказываться самостоятельно, а могли лишь отвечать на вопросы при подсказке учителем ключевых слов. В этой связи встал вопрос о необходимости пересмотра словаря, вводимого по программе в курс развития речи глухих. Исходили из того, что глухим детям необходимо давать словарь их слышащих сверстников, разделив его введение на три следующих друг за другом по степени трудности этапа. Был выделен ряд принципов составления программы по развитию речи глухих:

1. Овладение речевым материалом в процессе деятельности, ориентированное на практическое применение языковых навыков;

2. Развитие навыка чтения;

3. Обязательное постоянное ведение учителем детальных записей о развитии речи каждого глухого ученика.

Такая экспериментальная программа прошла проверку на 500 учащихся, признана доступной, хорошо составленной. Её внедрение началось в школах для глухих в Англии в 1978/79 учебном году.

Глухие и слабослышащие дети после 16 лет могут продолжать обучаться в некоторых средних специальных школах, где готовят к сдаче экзаменов на аттестат о среднем образовании обычного уровня. Однако это обучение продолжает очень незначительная часть выпускников специальных школ и специальных классов для глухих и слабослышащих. Раньше в специальных школах для глухих и слабослышащих обучали профессиям столяра, портного, сапожника и др. Трудовую подготовку в специальных школах отменили на том основании, что качество подготовки было низким и исключало трудоустройство по полученным профессиям. Специальных учебных заведений для глухих и слабослышащих, где бы они могли получить различные профессии, нет. Это связано с большой неоднородностью состояния слуха и речи и необходимостью глубокой дифференциации обучения, территориальной рассредоточеннностью, слабой подготовленностью учащихся по общеобразовательным предметам. Государство не выделяет дополнительных средств на развёртывание таких учебных программ, мотивируя это финансовыми затруднениями.

Вместе с тем в Англии существует довольно широкая сеть различных курсов, платных и бесплатных, вечерних и дневных, на которые имеют право поступать аномальные. Их здесь учат профессиям токаря, строительного и сельскохозяйственного рабочего, плотника, бухгалтера, программиста и другим, учитывая спрос на определенные массовые профессии, а также чтобы облегчить трудоустройство.

Отдельные лица с нарушенным слухом могут получать и высшее образование в политехникумах и университетах. Так, имеются группы студентов с нарушенным слухом при «открытых» университетах в Лондоне и Манчестере. Студенты широко используют специальные учебные передачи, телевидение, письменные и устные консультации.

В настоящее время в Англии существует проблема подготовки квалифицированных учителей для работы в специальных школах и в тех учебных заведениях, где дети с нарушением слуха могут продолжать образование.

Специальная подготовка учителей для глухих в Англии осуществляется на базе общего высшего педагогического образования. Претендент на звание учителя специальной школы для глухих и слабослышащих должен иметь не менее 2 лет стажа работы в массовой школе. Подготовка сурдопедагога в одном из университетов или педагогических колледжей длится около года. Студентам читаются теоретические курсы по сурдопсихологии, по аудиологии, анатомии и физиологии органов слуха и речи и по методам обучения лиц нарушенным слухом. Кроме того, ими отрабатывается практика по аудиологии и использованию звукоусиливающей аппаратуры. Например, Бирмингемский университет ежегодно выпускает 12 сурдопедагогов. Из-за нехватки квалифицированных специалистов для работы с аномальными детьми в специальные школы принимают учителей, не имеющих специального образования. С ними проводится курсовая работа по повышению квалификации на базе определённых специальных школ, приспособленных для этой цели.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы