Разработка урока и учебно-исследовательской тетрадки к нему на тему "Где взять деньги?" в рамках блока "Где взять и куда вложить деньги?"

Обобщим, учебное занятие - это форма организации процесса обучения, применяемая в рамках субъект-субъектных отношений, осуществляемая через квазиисследовательскую деятельность и способствующая формированию учебной самостоятельности учащихся, направленная на познавательное, личностное, социальное, коммуникативное развитие личности школьника на основе самоконтроля и самооценки.

Развивающий ур

ок - это урок, выстраивающийся на ответственном отношении учеников к достижению цели по личностному, социальному, познавательному, коммуникативному развитию. Такой урок отличается следующими положениями:

1. Ученик - субъект обучения, самостоятельно или под руководством учителя добывающий знания, которые являются его личным образовательным продуктом, полученным в ходе исследовательской деятельности.

2. Ученик, отвечая на уроке или выполняя ту или иную роль, должен адресоваться не учителю, а своим товарищам, классному коллективу.

3. Ответственность ученика перед коллективом предполагает контроль и оценку своей работы, поэтому учитель на уроке знакомит учащихся с методами контроля и оценок, формирует правильные способы и нормы самоконтроля и самооценки.

4. Учащиеся обладают целеполаганием, т.е. самостоятельно ставят цели урока

5. Учет работы ведут сами учащиеся, он должен быть гласным.

6. Основная форма урока - учебный диалог, сотрудничество учащихся друг с другом, когда каждый ученик имеет свою точку зрения и она принимается как равная.

7. В учебное занятие включаются разнообразные задания (моделирование, конструирование, прогнозирование, исследование, поиск, творчество).

8. Поощряется стремление учащихся находить свой способ работы, анализировать разные способы, предлагаемые товарищами, отбирать наиболее рациональные.

9. Создается атмосфера заинтересованности для каждого ученика, ситуация успеха.

10. Учитель стимулирует учащихся к использованию разнообразных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ.

11. Контроль деятельности учащихся осуществляется с учетом личного роста каждого ученика, а не в сравнении с достижениями других.

12. В учебное занятие включаются различные ценностные ориентиры (познавательные, духовные, нравственные, эстетические и др.).

13. Учебное занятие должно следовать своего рода традициям в проведении учебного процесса, предполагающим определенный ритуал поведения, честность и откровенность в отношениях с учителем и товарищами, взаимопомощь и т.д.

14. Учитель является организатором учебной деятельности учащихся, организатором обстоятельств, в которых ученик, опираясь на совместные наработки, ведет самостоятельный поиск, выделяет и конкретизирует способы действий, применяет их для решения задач

15. Домашние задания имеют несколько вариантов с тем, чтобы учащиеся могли выбрать то, которое соответствует накопленным ими знаниям, субъектному опыту.

При этом необходимо помнить, что структура учебного занятия - гибкая, зависящая от познавательной активности самих учащихся. Преподавание строится так, чтобы оно не только захватывало ум, но и вызывало бы различные чувства у младших школьников.

Стоит предположить, что именно такой урок должен способствовать, организовывать исследовательскую деятельность ученика. Обратимся еще к нескольким примерам организации исследовательской деятельности школьников.

На открытом педагогическом форуме "Открытый урок" учитель истории Коленченко Е. М представила работу своей группы - разработанную технологическую карту методики учебного исследования: создание благоприятного климата отношений партнерства учитель - ученик - > развитие интереса к предмету, навыков самообразования - > приобщение к творческой и проектной деятельности - > обучение приемам самостоятельной работы, исследовательских навыков - > организация учебно-исследовательской деятельности.

Организация данной технологии включала несколько этапов.

Таблица 1. - Организация технологической карты методики учебного исследования.

Этап

Содержание

Организация учащихся

Дифференциация учащихся по способностям и творческой направленности, учет индивидуальных особенностей и уровня развития.

2. Занятия в кабинете

Стенды, экспозиции, объемные наглядные пособия носят не только информационный характер, но и побуждают к творчеству и исследованию. Творческие и проектные работы учащихся способствуют развитию интереса, способностей, навыков самостоятельной работы, поиску. На обобщительно - повторительном уроке учащиеся защищают свой проект, в котором представлены их авторские статьи, стихи, рисунки, тесты и кроссворды.

Результат - развитие интереса к предмету, творческих способностей учащихся, навыков самообразования, овладение основами проектной деятельности, подготовки презентаций.

3. Подготовка и проведение нетрадиционных уроков

Учебные темы изучаются объединением материала в крупные блоки. В каждом тематическом блоке учащиеся выбирают тему наиболее заинтересовавшего их урока и выполняют по ней проект.

Разработаны и апробированы многие виды уроков, предполагающих выполнение учениками учебного исследования или его элементов: урок-путешествие, урок-соревнование, урок-презентация, урок - устный журнал, интегрированные уроки, урок-лаборатория, урок - творческий отчет, урок изобретательства, урок "удивительное рядом", урок фантастического проекта, урок-рассказ об ученых, и т.п.

4. Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся

Организация учебно-исследовательской деятельности на уроках и во внеурочное время - на уроках-исследованиях, лабораторных занятиях, в реферировании, в подготовке учебно-исследовательских проектов, в конкурсах. Исследовательский метод используется и на различных этапах комбинированного урока: повторение, изучение нового материала, рефлексия и при выполнении домашнего задания.

Домашнее задание исследовательского характера позволяет провести длительное учебное исследование. Внеурочная деятельность предполагает более широкие возможности для реализации ученической исследовательской деятельности: организация исследовательской практики, образовательные походы, поездки, экскурсии, факультативные и элективные занятия.

Также, для успешного осуществления исследовательской деятельности были разработаны информационные листы и памятки: "В помощь юному мыслителю": "Что нужно знать о библиотеке", "Способы чтения", "Основные виды записей: выписки, план, конспект, тезисы", "Правила оформления библиографических ссылок", "Как готовиться к выступлению". "Требования к подготовке и оформлению исследовательской работы".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы