Разработка урока и учебно-исследовательской тетрадки к нему на тему "Где взять деньги?" в рамках блока "Где взять и куда вложить деньги?"

Как показывает опыт, элементы интерактивной деятельности могут быть внесены в занятия длительностью даже в один час и, стать удобными для преподавателей и эффективными для обучающихся.

Можно выделить следующие обязательные условия организации интерактивного обучения на уроках экономики:

1. Доверительные, по крайней мере, позитивные, отношения между учителем и обучающимися.

2. Демокр

атический стиль преподавания.

3. Сотрудничество в процессе урока учителя и обучающихся, обучающихся между собой.

4. Опора на личный ("экономический") опыт обучающихся, включение в учебный процесс ярких примеров, фактов, образов.

5. Многообразие форм и методов представления информации, форм деятельности обучающихся, их регулярная и целеобусловленная смена.

6. Включение внешней и внутренней мотивации деятельности, а также взаимомотивации обучающихся.

В современном обучении экономике к интерактивному обучению можно отнести такие методы активного обучения как деловые и ролевые игры, дискуссии, диспуты, анализ конкретных ситуаций, беседы, лекции с элементами дискуссий, проблемного изложения материала, исследования, практикумы, работа в малых группах и парах сменного состава, различные формы взаимообучения и взаимоконтроля, лабораторно-исследовательские работы, проекты, эвристическое обучение, проблемно-поисковое обучение, элементы дистанционного обучения и т.д. Ученики на уроках не получают готовых знаний, а добывают их своим умом, усердием, любознательностью. Процессы обучения и воспитания только тогда развивают личность, если они пропускаются через призму сознания ученика и воплощаются в деятельностных формах. Ценность подобных форм работы заключается в том, что, во-первых, они позволяют ребенку глубже познать самого себя, выявить свои сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки. Во-вторых, они дают мощный толчок для развития природных способностей, для выработки определенных моделей поведения в обществе, для самопознания и самосовершенствования. Это хороший способ реализации личностно-ориентированного подхода в обучении. Интерактивное обучение - залог прочности добываемых учениками знаний и умений, залог того, что интеллектуальные и творческие способности детей получат свое развитие. Опыт показал, что интерактивные методы обучения являются действенным средством ранней социализации личности в стенах школы. Стоит отметить, что именно при такой форме обучения, возможно, организовать и сопровождать исследовательскую деятельность школьника.

Выше представлены основные 4 подхода, и новые, современные методы преподавания экономических знаний. Безусловно, выбор "своего" подхода будет зависеть от множества факторов - начиная от возраста школьников и социально-психологических особенностей, заканчивая целями, которые преследуют ученики, учитель при обучении. Рассмотрим теперь позицию учеников и учителя, а также требования к подходам преподавания курса "экономика".

Одной из основных проблем обучения экономике для учителя является выработка мотивации к изучению этого предмета для школьников. Дело в том, что, преподавание экономики строится по принципу спирали: на каждой ступени возвращаемся к изученным вопросам, расширяя и углубляя их, а также добавляем новые проблемы. Поэтому главной задачей преподавателя будет умение грамотно возвращаться к уже когда-то частично оговоренному материалу, раскрывать перед учеником всю глубину предмета, умение ставить новые вопросы. Таким образом, успех обучения во многом зависит от методов обучения. Как же сделать урок интересным для ученика? Дидактически целесообразным является сочетание методов обучения готовым знаниям и методов обучения способам деятельности по их приобретению, способам рассуждений, методов, предполагающих создание ситуаций, стимулирующих самостоятельные "открытия" учащимися экономических фактов, законов, решений задач, т.е. методов, направленных на развитие способностей учащихся. Активные формы обучения и особенно деловые игры не только повышают интерес к предмету, создают своеобразие уроков, но и позволяют учащимся за короткий промежуток времени прожить экономическую ситуацию, пропустить ее через себя, сделать выводы и тем самым получить прочные знания.

Очень часто ученик воспринимает экономические знания не как структурированную систему, а как достаточно хаотичную смесь из странных понятий, бессмысленных "законов" и решения задач. Где уж тут говорить о том, чтобы полученные знания помогали воспринимать окружающую действительность. Поэтому подход к преподаванию курса "экономика" должен реализоваться через технологию, в основе которой лежат следующие положения:

1. Понимание основных экономических понятий важнее, чем знание большого количества фактов.

2. Усилия преподавателя должны быть направлены главным образом на то, чтобы помочь учащимся добиться четкого понимания взаимосвязи экономических понятий.

3. Учащимся должен быть представлен способ мышления, построенный на систематическом, объективном анализе и самообразовании. Ученик должен не просто прослушивать предлагаемый материал, но быть полноправным участником диалога.

4. Действительные персональные и социальные преимущества экономической грамотности выявляются лишь тогда, когда учащиеся вырабатывают навык применять свои знания к широкому кругу экономических вопросов, связанных непосредственно с их жизнью.

Преподавание экономики в 8-9 классах целесообразно проводить параллельно с практическими занятиями, которые помогают создать нужную мотивацию. Это может быть создание реальных или воображаемых школьных компаний, где ученики получают навыки предпринимательской деятельности. Подобный проект под названием "Учебная фирма" разрабатывается Санкт-Петербургским университетом экономики и финансов.

Другой вариант практической деятельности - экономические и деловые игры. Их использование возможно на любом этапе получения экономического образования - от учеников начальной школы до студентов. В частности, на данный момент имеется достаточно много разработанных компьютерных программ. Это и обучающая программа. "Карл" для учеников 8-10 классов, и международная игра "Моделирование экономики и менеджмента", и имитационные игры "Дельта" и "МЭКОМ".

Таким образом, основная тенденция развития подходов к преподаванию курса "экономика" заключается не в теоретическом изложении материала, а именно активном включении ученика в ходе занятий, где возможна организация исследовательской деятельности школьника. Именно деятельность - деловые игры, диалоги, моделирование ситуаций, своих компаний, исследовательская деятельность залог успешного включения ученика в обучение, что способствует его самопознанию, саморазвитию, выстраиванию своей стратегии деятельности в экономической жизни. Экономика включает множество действий людей на рынке, их отношение, здесь есть свои риски, а есть возможности выигрыша, и только экономически грамотный человек сможет увидеть эти моменты и принять верное и рациональное для себя и общества решение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы