Разработка урока и учебно-исследовательской тетрадки к нему на тему "Где взять деньги?" в рамках блока "Где взять и куда вложить деньги?"

1. Добровольное желание ученика и учителя в проведении исследования;

2. Возможность провести исследование;

3. Получение удовлетворения от собственной работы.

Таким образом, можно сделать вывод, что в своей сущности учебное исследование предполагает активную познавательную позицию, связанную с периодическим и продолжительным внутренним поиском, глубоко осмысленной и творческой перера

боткой информации научного характера. Исследовательская работа школьников может осуществляться на базе разных компонентов системы образования, но при этом для эффективной реализации должны соблюдаться определённые принципы/требования/условия, перечисленные выше.

Рассмотрим опыт различных авторов по организации учебно-исследовательской деятельности школьников по предмету экономика. Как было отмечено в первой главе, очень часто при изучении экономики применяют активные формы обучения, часто это игры.

Существует немало экономических игр. Есть хорошие игры по бизнесу: проблемы менеджмента и маркетинга, расчеты эффективности производства моделируются в игре. Но мало игр про собственность. Один из проектов, предложенный авторами терминомики - чуродейство. Чуродейство - это игра, которую проводят для школьников с 1994-го года. Участники создают общество. Игра в стиле реалити-шоу, но без камер, проводится на свежем воздухе в течение примерно двух недель, на базах отдыха. Игра - единственная из известных, в которой участники получают возможность заняться настоящим бизнесом в настоящих рыночных условиях. Игротехники - педагоги и психологи, главная задача которых - не испортить игру, консультировать участников и вмешиваться только в случае форс-мажоров. Главная ценность игры в том, что всё происходит по-настоящему: участники на себе испытывают все происходящие процессы.

Игра проходит в три этапа. На первом этапе, после приватизации и выбора властей, дети организуют общество, которое могут. Именно могут, а не хотят, поскольку желания смутны, а знаний, уверенности, убежденности большинству играющих не хватает. Еще в самой первой игре организаторы были потрясены тем, насколько точно, без каких бы то ни было намеков и подсказок, дети создают свое общество по образу и подобию "взрослого", со всеми вытекающими последствиями, включая инфляцию. Переход к иному строю - второй этап игры - назвали "реформация". Она состоит, в свою очередь, из трех частей. Сначала идет рефлексия, разбор полетов: "что было?", потом - "что мы хотим?" и "возможность желаемого". Затем - "как это сделать?" После того, как построена модель желаемого сообщества, начинается третий этап: сотворение желаемого. Главное педагогическое (обучающее) значение игры - в построении модели общества, которую можно наблюдать, изучать и изменять.

Поскольку в игре все процессы сжимаются во времени и пространстве, наглядность становится очевидной. Более всего дети были поражены и восхищены тем, как в игре проявляются те процессы, которые они просчитывали теоретически. Одно дело - знать, как возникает и протекает инфляция, другое - самому её устроить. Таким образом, в этой игре дети получали опыт по форме игрушечных, а по сути - самых настоящих рыночных отношений, могли разыграть разные варианты тех или иных общественных систем и попробовать себя в самых разных ролях.

Также авторами терминомики были предложены различные учебно-методические пособия, развлекательно-познавательные уроки для школьников, их учителей и родителей. Просто о сложных понятиях: собственности, рынке, ценах, деньгах и людях, которые это все "придумали". Предложены аудиоуроки "экономика в картинах", где материал представлен с форме сказок, поучительных рассказов, где параллельно даются задания на небольшие исследования для слушателей от 9 лет и старше, причем названия у каждых разделов сказочные и необычные, что уже привлечет внимание школьника и заинтересует его: "жила-была денежка-волшебница", "устроить инфляцию не просто, а очень просто" т.д.

В первой главе много было сказано о интеракивных методах обучения. Рассмотрим подробно, как это организовывалось в разных школах.

I. Разрешение проблемной ситуации.

Создавая проблемную ситуацию и предлагая детям найти выход из нее, необходимо давать задания, обогащающие личный опыт учащихся. Таких проблемных заданий на уроке экономики может быть много. Например, это проблема "лишних", свободных денег. Еще великий Шекспир предупреждал: "Зарытый клад ржавеет и гниет, лишь в обороте золото растет". Иначе говоря, деньги должны работать. Эта проблема может быть поставлена, например, при изучении темы "Ценные бумаги". Например, рассказывая учащимся о таком виде ценных бумаг, как акция, дети знакомятся, что это такое, какие виды акций существуют, каковы преимущества того или иного вида акций. Затем ставится проблема: представьте, что вы решили стать акционером какой либо компании. Какие акции вы предпочтете приобрести - простые или привилегированные?

Решение проблемы происходит в группах. Учащимся дается время для оценки всех возможных последствий и принятия решения. Дети после бурных споров и обсуждений обычно приходят к правильным выводам:

1. Надо покупать акции всех видов

2. Свои деньги, чтобы обезопасить себя от всевозможных рисков, нужно разделить на части, перевести в разные виды валюты (в доллары, в евро, в рубли) и разместить вклады в разные банковские учреждения.

Таким образом, учащиеся самостоятельно приходят к сути принципа разумного финансового поведения - "нельзя класть все яйца в одну корзину". Учителю остается лишь привести им его формулировку, как совет на все случаи жизни. Ведь этот совет хорош, прежде всего, тем, что любой человек, как бы он ни был далек от экономических вопросов, задумываясь о вложении своих денег, вспомнит его и примет правильное решение. Знания, полученные на таком уроке, могут пригодиться моим ученикам в их будущей самостоятельной жизни.

II. Игровая деятельность.

Игровая деятельность помогает активизировать творческий и интеллектуальный потенциал учащимся, получить опыт, который может пригодиться в жизни. Особенно это проявляется в деловой и ролевой игре. Ролевая игра дает детям уникальную возможность представить себя в различных жизненных ситуациях, смоделировать свое поведение. Игровую деятельность можно использовать на различных этапах урока. Пример урока по теме "Методы управления".

В процессе изучения нового учитель с учениками беседуют о том, что такое управление, его целях и методах управления. Учащимся предлагается заполняют таблицу, куда нужно внести новые понятия. Но для выполнения этой работы предлагается разделиться на две группы. Одна группа учеников представляет себя руководителем, субъектом управления. Используя различные методы управления, они должны достичь своей главной цели - получить от своих подчиненных максимальную отдачу. Другая группа представляет себя в роли объекта управления, т.е. рядового сотрудника, подчиненного. Учащиеся из первой группы демонстрируют, как они будут применять тот или иной метод, а учащиеся из второй группы должны оценить на себе действие применяемых методов. Проделав эту работу, дети замечают, что каждый метод имеет и свои "плюсы", и свои "минусы". Возникает вопрос: "Какой же метод лучше применять, чтобы достичь оптимальных результатов?". Помогает ученикам найти ответ на этот вопрос творческое задание: составьте свое обращение к тому подчиненному, который, по вашему мнению, должен выполнить ответственное задание. Какими методами вы воспользуетесь для достижения этой цели? Игровые методы обучения являются своего рода тренингом, репетицией жизненных ситуаций и учат детей самостоятельно и обдуманно принимать решения

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы