Методика обучения физической культуре учеников средних классов

Выясняется, что при спуске ноги вместе сводить нельзя; чтобы сохранить наиболее устойчивое положение, необходима стойка ноги врозь (вспоминаем, что матрос на раскачивающейся палубе в море слегка расставляет ноги, чтобы не упасть); колени слегка надо согнуть, туловище немного наклонить вперед, руки к туловищу не прижимать; палки под мышками не зажимать, чтобы не сковывать движение рук и плеч; ру

ки должны быть готовы сохранять равновесие.

Ученики принимают на месте подобранную опытным путем наиболее устойчивую стойку: стойка ноги врозь, колени чуть согнуты, плечи и туловище слегка наклонены вперед, руки полусогнуты, опущены. Задается вопрос: «Как вести себя в том случае, если перед движущимся с горы лыжником появляется препятствие: камень, дерево и т.д.?». Примерный ответ: «Нужно уметь затормозить и остановиться». Вместе выясняем: «Чтобы затормозить, нужно лыжи развернуть поперек склона, но привести их в это положение нужно не резко, а плавно, постепенно». Находим такое положение лыж, при котором можно медленно двигаться вниз по склону: пятки лыж раздвинуты, носки чуть сведены вместе. Побочно по одному выполняем спуски и торможения. Учащиеся выясняют, что чем шире разводятся пятки лыж при торможении, тем быстрее гасится скорость спуска и торможение будет более резкое.

Наблюдая несколько падений, выясняем причину ошибок при спуске: ноги прямые, палки выставлены перед собой. Объясняется опасность последней ошибки - выставление вперед палок и попытка тормозить палками перед собой.

Задача следующей части урока - придумать дополнительные упражнения при спуске. Предложения учащихся - спуск без палок, с предметом в руках. После выполнения этих упражнений предлагается при спуске с горы проехать в ворота, составленные из лыжных палок. На первых уроках ученики преодолевают последовательно на расстоянии установленные ворота. Учащиеся, недостаточно сгибающие колени при спуске, выполняя это упражнение, произвольно сгибают ноги в коленных суставах.

По мере освоения упражнения увеличивается количество ворот до 4-5, а высота их снижается. Выполнение этого упражнения проходит на эмоциональном уровне. Активизируется работа по исправлению ошибок.

Начиная с 7 класса, учащиеся с учетом их возможностей и подготовленности, активно включаются в анализ техники движений, например, при определении зависимости длины, скорости разбега и влияния этих параметров на результат прыжка в длину. При обучении лыжных ходов используются знания, полученные на уроках физики, в частности такие понятия, как давление, площадь опоры, зависимость давления от массы тела на площадь опоры.

Многие школьники при ходьбе на лыжах, отталкиваясь палками, оставляют руку у бедра. Простой «чертеж» (прямо на снегу) разложение силы толчка палкой на две составляющие - силу, поднимающую его вверх -убеждает учеников в рациональности требуемого характера работы палками.

Положительный настрой в начале урока при постановке познавательных задач поддерживается в дальнейшем при организации выполнения учебных задний. Ученик должен знать не только то, что он выполняет, но и как надо выполнить. Учащиеся самостоятельно учатся творческому выполнению заданий, способам и приемам учебной деятельности. Например, при установке снарядов и подготовке инвентаря дается возможность старшим в группах решать не только приготовить и установить оборудование в зависимости от содержания урока и указанных условий, но и определить, где и как наиболее целесообразно разместить снаряды, инвентарь и самих занимающихся.

Зная, как нужно работать в этом или ином случае, учащиеся с меньшей затратой времени и сил, с большей эффективностью усваивают новые знания и умения. Все это способствует развитию познавательного интереса, вызывает желание узнать больше, укрепляет веру в собственные силы. Например: в одном случае дается учащимся инструктаж, как лучше выполнить упражнение, в другом - необходимо вспомнить связь с ранее изученным материалом, объяснить допущенные ошибки, осмыслить движения (задания), выделить в них главное.

Для осуществления самоконтроля на уроке применяются специальные карточки с некоторыми типичными ошибками. Такой анализ ошибок позволяет выявить, кто из учеников не умеет еще осуществлять контроль и самоконтроль, кому стоит помогать.

При взаимооценке используются сравнения. Например, демонстрируется одно и то же движение в разных вариантах, в одном из них допущена техническая неточность. Ученики должны назвать ошибки, определить причины, вызвавшие их, указать, как исправить.

Создание положительного эмоционального фона так же способствует созидательной активной деятельности на уроках. Как правило, он формируется у учащихся еще до начала урока и должен сохраниться на всем его протяжении. Эмоциональный фон может меняться по ходу занятий.

Зависит он, прежде всего, от самочувствия учеников, их интереса к предмету, к физическим упражнениям, от настроения, от оценок их деятельности. Существует несколько методов, способствующих повышению эмоциональности урока и вызывающих положительные эмоции у учащихся, выполняющих физические упражнения.

Использование игровых и соревновательных методов повышает эмоциональный фон урока. Например, в 5 - 7 классах даю задание: найти и провести одну подвижную игру, где учащиеся сами объясняют правила игры и определяют, какие качества во время игры развиваются. Известно, что однообразная физическая деятельность приводит к развитию неблагоприятных психических состояний.

6. Самостоятельные занятия

В числе основных задач физического воспитания следует считать задачу, связанную с формированием у учащихся потребности в физическом самосовершенствовании.

Проблема самостоятельных занятий физическими упражнениями учащихся рассматривается в педагогической литературе. Однако, в указанной работе вопрос организации самостоятельной работы раскрыт не в полном объеме. Проблема зависит прежде всего от теоретических знаний и практической технологии. Один из способов выйти из сложившейся ситуации - это физические упражнения, выполняемые школьниками самостоятельно. Чтобы подготовить учащихся к самостоятельным занятиям, необходимо дать им достаточно широкий круг знаний, сформировать умения и навыки.

Прежде всего, учащиеся должны овладеть двигательными навыками, которыми они будут пользоваться во время самостоятельных занятий. Это во-первых, общеразвивающие упражнения; они являются содержанием утренней гимнастики, динамических пауз во время приготовления уроков. Во-вторых, прочные навыки ходьбы и бега. С них начинается или заканчивается каждое самостоятельное занятие. Помимо овладения двигательными навыками и умениями каждый ученик должен анализировать полученный результат, измерять уровень развития основных двигательных качеств, подсчитывать изменения чистоты сердечных сокращений.

Важным качеством является способность организовывать подвижные и спортивные игры, которые часто используются во время самостоятельных занятий и овладевать навыками судейства; умение пользоваться иллюстрациями, таблицами, в которых описаны те или иные упражнения. Нет необходимости доказывать, что лишь овладевая достаточно высоким кругом знаний, учащиеся получат возможность грамотно и осмысленно заниматься физическими упражнениями, важно уметь планировать самостоятельные занятия - значит учить школьников думать как при выполнении упражнений, так и при самостоятельном подборе заданий, который можно поручать ученикам в соответствии с возрастом уже с младших классов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы