Проект образовательного модуля для старшеклассников "Поколение XXI: топ-менеджеры будущего"

Возвращаясь к задачам развития в юношеском возрасте можно сказать, что это не только возраст самоопределения в существующем мире ценностей и образов жизни, но и возраст оформления «личностного самообраза». При этом одной из основных задач является обеспечение нахождения юношей себя в пространстве возможностей. Это предполагает выращивание механизмов самосознания, самоопределения, идентификации,

субъектности в пространстве возможностей.

Анализ социокультурной ситуации показал одновременное сосуществование множества социокультурных миров, в которые человек попадает в течение своей жизни и которые вынуждают его осваивать различные типы деятельности и системы ценностей. Для личности в новых социальных условиях актуализируются качества, которые позволят людям принимать на себя ответственность, понимать деятельность отдельных людей и свое места в конкретной системе мыследеятельности, быстро адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам, осваивать новые формы мышления и деятельности под решение конкретных задач.

Ядерным процессом для интенсивной роли дополнительного образования является самоопределение школьников, формирование их личной и профессиональной позиции, соотнесенной с социальным и культурно-историческим контекстом. Оно включает в себя ломку стереотипов привычных способов деятельностей, проблематизацию ценностей и целей, овладение способами анализа собственной деятельности, выработку деятельностных программ и средств их реализации. Новой формой личностной идентичности и источником поисковой активности школьников может быть ценностной самообраз, как конструкция образа себя и своей деятельности для соотнесения с окружающей действительностью и определения своей принадлежности к той или иной субкультуре.

В настоящее время вне сферы массового образования разворачиваются педагогические технологии в трех, по крайней мере, направлениях: развитие социально-производственных систем (технологии систем предпринимательства, инновационной деятельности), технологии культурной политики и организации жизнедеятельности (включающей городское и региональное планирование, демографическое планирование) и технологии личностного роста (включающую личностную психотехнику, программы повышения мобильности, программы занятости). Перспективным методом реализации новых технологий подготовки управленческих кадров является создание «организационной действительности», позволяющей отойти от преимущественной разработки мыслительных средств и проблематики предметных структур, и заострить деятельностные аспекты образования. Базовая технологическая схема задается тремя плоскостями: деятельностной, антропотехнической и социотехнической.

История возникновения и основные идеи

Проект был инициирован и разрабатывался при поддержке административных структур города и края как социальный и культурный механизм воспроизводства управленческих элит. Первоначальная идея проекта состояла в том, чтобы в его рамках организовать специальную образовательную деятельность, направленную на «профессиональный рост» школьников, которые являются членами создаваемых в то время городского, районных и школьных советов, участвуют в разработке и реализации проектов реорганизации школьного пространства. Работа над концепцией деятельности советов школьников показала, что возможны различные направления разворачивания проекта: в одном из них советы могли формироваться как проводники интересов директоров и завучей школ; в другом – советы могли стать формой самоорганизации школьников для реализации своих социальных и культурных инициатив.

Базовым образовательным процессом интенсивной школы было положено проектирование: разработка школьниками проектов, «при поддержке взрослых как особом действии, а не прямом руководстве и тотальном регулировании» . Педагогические действия взрослых выстраивались в форме учебных лекций, встреч с представителями политической, культурной и деловой сферы города и т.д.

Опыт первой Городской школы актива (ГоША-2000) проводимой с членами городских и районных советов показал, что разработка и реализация проектов самими школьниками требует от них слишком больших ресурсов – в первую очередь организационных. Школьники могут «загореться» идей, но у них не хватает «сил и воли» для претворения своих идей в жизнь, для этого им нужна поддержка взрослых и зачастую «проектная деятельность» школьников сводится к формально-исполнительскому действию. Был выявлен ряд концептуальных и методических проблем:

Стала ясна необходимость определения что может стать действительным, а не формальным содержанием деятельности советов школьников;

Стало понятно, что группу управленцев и организаторов невозможно формировать не проводя специальной работы, направленной на самоопределение школьников относительно деятельности управления и проектирования;

Ввиду этого на втором этапе рамку проекта решено было расширить: перестать ориентироваться только на работу Советов школьников и перейти (на уровне школьников) к созданию особой открытой социальной системы по «воспроизводству управленческой элиты – социальных молодежных лидеров». Для этого было важно научиться работать с инициативами школьников в области их интересов, выводить их на более высокий уровень управленческих и организаторских действий, научится инициировать их активность в социально важных сферах деятельности.

Стало понятно, что старые трансляционно-знаньевые технологии подготовки будущих организаторов и управленцев неадекватны в современной ситуации. Необходимо было создать новые технологии и методики педагогической работы с социально активными школьниками. Концептуально было определено, что базовыми направлениями (единицами) педагогической деятельности должны быть: «работа с будущим; игровое моделирование социально-экономических ситуаций; социальные проекты школьников». Дополнительно к основным образовательным процессам разворачивался коммуникативный практикум, представляющий собой практический курс общения, направленный на освоение школьниками основ конструктивного взаимодействия.

Анализ первого этапа реализации проекта «Городская школа актива»

В ходе апробации разрабатываемых содержательных и технологических моментов педагогической деятельности команды постоянно велась работа по методологическому анализу образовательных ситуаций и модернизация педагогического и образовательного процесса.

Было замечено, что образовательный процесс в Школе не представляет собой единое целое, поскольку разворачивается в двух слабо пересекающихся слоях: предметно-содержательном и личностно-психологическом.

Рис 1.

Первое направление (линия) обеспечивалось:

имитационно-деятельностными играми (специально сконструированными для ГоША), представляющими собой особым образом организованное пространство мышления, действия, коммуникации в котором школьники проживали и осознавали особенности современной ситуации города, понимали как успешно действовать в нем;

лекционными блоками, во время которых на материале жизненных ситуаций оформлялись, схематизировались и анализировались возможные варианты самоопределения, особенности управления, организации, руководства и техник проектирования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы