Проект образовательного модуля для старшеклассников "Поколение XXI: топ-менеджеры будущего"

Материалы этой работы разрабатывались и апробировались в ГоША – Городской школе Актива (2000, 2001) и в школах «Топ-менеджеры будущего» (2002, 2003) и несомненно являются итогом коллективной работы. Я выражаю искреннюю признательность всем членам педагогической команды, реализующей данный проект: организационным и энергетическим двигателям Школ Диваковой О.Ю. и Ефимовой Л.И., студентам и выпу

скникам Красноярского государственного университета, принимавшим наиболее активное участие в проекте и дискуссиях по его модернизации Трапезникову Д., Антоновой Е., Глущенко Е., Савельевой А., Рупенко Д., Ефимовой А., Тимощенковой Е., Иванову А., Овчинникову А. Я хотела бы поблагодарить научного руководителя и идейного вдохновителя проекта Ефимова В.С. за его неустанный интерес не только к социально-культурным проблемам образования, но и к моим мыслям и вопросам, которые он переводил в ходе наших обсуждений в связные тексты и конструктивное русло.

Особую благодарность хочется выразить Ароновой Е.А. за идею трехфокусной организации образовательного пространства, открывшей новые возможности организации действительности Школы.

До конца осознать социальную важность данного проекта и необходимость дальнейшей практической работы в этом направлении мне помогали дискуссии с Брагиным В.И., его «другой» – не педагогический взгляд на многие вещи. Хотела бы поблагодарить папу и за моральную поддержку.

В заключение хочется выразить глубокую благодарность всем сотрудникам кафедры Педагогики высшей школы Красноярского государственного университета, которые внесли немалый вклад в мое образование. И отдельно В.С. Ефимову уже как научному руководителю за помощь в постановке задач и научное руководство в целом.

Во второй половине XX века развитие человечества стало демонстрировать черты, устойчивость которых позволила заявить о начале переходной эпохи к новой глобальной цивилизации, условно именуемой постиндустриальной (то есть идущей на смену цивилизации промышленного типа).

Системным ядром индустриального общества, и существовавшей до 90-х годов XX века в России (Советском Союзе) социалистической идеологии, была многоступенчатая система политико-идеологического регулирования, которая не только координировала все отрасли народного хозяйства, властные, управленческие и прочие структуры, но и решала задачи формирования культурно-антропологической перспективы: вела людей на протяжении всей их жизни, обеспечивая процессы передачи культурных норм и образцов. Это позволяло осуществлять «крепление» людей в обществе, встраивание их в сложившиеся деятельности, задавать однозначно определенные горизонты будущего.

Как отметил Э.Тоффлер характерной особенностью переходного периода является высокая динамика социально-культурных и социально-экономических процессов. П.Г.Щедровицкий замечает, что на рубеже ХХI столетия формируются новая антропологическая формация и новый тип человека – человека, способного к самостоятельной деятельности, скорее изобретательного, нежели беспрекословно выполняющего указания.

Отсюда, необходимыми становятся такие качества, которые позволят людям «принимать на себя ответственность, понимать, как их работа связана с работой других, справляться с более крупными заданиями, быстро адаптироваться к изменившимся обстоятельствам и чувствовать настроение людей вокруг них». Профессиональная и социальная успешность определяется способностями к принятию ответственности, пониманию деятельностей отдельных людей и своего места в конкретной системе мыследеятельности, быстрой адаптации к изменяющимся обстоятельствам, способностью осваивать новые формы мышления и деятельности под решение конкретных задач.

Актуальной социальной проблемой В России является дефицит людей, способных проявлять инициативу, принимать ответственные решения, адаптироваться в новом мире; это явление наблюдается и среди молодых людей. При этом в обществе практически отсутствуют формы и методы повышения социальной активности населения и молодежи. Для ситуации переходного периода – перехода от тоталитарной к демократической форме организации общественной жизни – особенно актуальным является разработка социально-педагогических методов и технологий формирования и подрастающих поколения новых ценностных установок и социальных норм. Именно этот слой молодых людей станет ресурсом развития предпринимательства, гражданской инициативы, ответственного социального действия.

В настоящее время существует ряд инновационных образовательных проектов, направленных на оформление человека «нового типа». В то же время нужно отметить, что эти проекты носят во многом пробный, поисковый характер.

Актуальность дипломной работы определяется необходимостью оформления новых педагогических технологий, обеспечивающих решение социально-педагогических задач формирования у молодых людей активной, инициативной и ответственной гражданской позиции. С 2000 года автор участвует в реализации инновационного образовательного проекта, направленного на повышение социальной активности молодежи (с 2002 года проект существует под названием «Поколение-XXI: Топ-менеджеры будущего»).

Целью дипломной работы является разработка и технологическое оформление образовательного модуля в рамках проекта «Поколение-XXI: Топ-менеджеры будущего».

Для достижения цели был решен ряд конкретных задач:

сделан обзор существующих инновационных образовательных практик;

проведен критический анализ первого этапа реализации проекта «Поколение-XXI: Топ-менеджеры будущего»;

разработаны схемы и модели организации педагогической деятельности в рамках образовательного модуля;

разработано предметное содержание образовательного модуля «Социальное управление и проектирование»;

проведена практическая апробация разработанных моделей и содержания образовательного модуля;

Предметом дипломной работы является содержание образовательного модуля «Поколение-XXI: Топ-менеджеры будущего» (схемы, модели, предметное содержание).

При выполнении дипломной работы использовались следующие методы:

метод критического анализа;

методологический анализ образовательных ситуаций;

метод проектирования;

метод включенного наблюдения.

Основные результаты дипломной работы:

Оформлена трехфокусная (трехплоскостная) схема действительности образовательного модуля: предметно-деятельностный фокус; антропотехнический фокус; социотехнический фокус. На основе данной схемы разработан соответствующий организационный проект образовательного модуля.

Разработана модель позиционного движения участников Школы, включающего в себя «освоение новой роли», переход из «роли» в «позицию».

Разработана модель образовательной ситуации направленной на инициацию «предпринимательского действия» и знаковое его оформление. На основе данной модели проведена модификация социально-экономической имитационной игры «Регион».

Разработана модель образовательной ситуации задающая участникам возможность перехода от «действия» к «стратегии», оформление моделей различных стратегий. На основе данной модели разработана новая версия имитационно-деятельностной игры «Стратегия».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы