Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников с нарушением зрения на логопедических занятиях

Проблема нарушения речи у детей с дефектами зрения в логопедическом плане, судя по немногочисленным литературным данным, ни в один из периодов развития дефектологии углублено не изучалась и не разрабатывалась.

Лишь с 20—30-х гг. XX в. начинают появляться единичные логопедические работы, специально посвященные нарушениям речи у детей с дефектами зрения. Но исследования длительное время вед

утся главным образом в плане изучения нарушений звукопроизношения.

В 60—70-е гг. в логопедии появляется целый ряд работ, в которых рассматриваются вопросы о характере системного недоразвития или распада речи. Системный анализ речевых нарушений у детей дал основание по-иному увидеть те аспекты, которые могли иметь значение для понимания речевых нарушений, их природы у детей с дефектами зрения. Из тех работ, которые вышли в свет в 60—70-е гг., наибольший интерес представляют исследования специалистов в области логопедии и тифлопедагогики (О.Л. Жильцова, С.Л. Коробко, Н.С. Костючек, Н.А. Крылова, Т.П. Свиридюк).

Во всех рассмотренных работах (по нарушениям звукопроизношения и по системному недоразвитию речи) отмечается, что речевые расстройства встречаются у детей с дефектами зрения значительно (полтора—два раза) чаще, чем у зрячих детей. Данные о причинах этих нарушений в литературе разноречивы. Большая часть авторов связывает речевые расстройства у слепых и слабовидящих детей непосредственно с дефектами зрения (степень нарушений зрения и временем его появления). Но в литературе имеются разрозненные данные и о том, что у таких детей речевые расстройства могут быть следствием самых разнообразных причин: нарушений внутриутробного развития и ЦНС, воздействия и соматических факторов, ограничения непосредственных контактов с окружающим миром, неблагоприятного влияния окружающей среды, слабого развития моторики и координации и др.

Весьма немногочисленными являются сведения, представленные в логопедической и методической литературе, о содержании и направленности коррекционной речевой работы с детьми, имеющими дефекты зрения. Существующий материал свидетельствует о том, что методика логопедической работы определена главным образом в плане коррекции нарушений звукопроизношения (В.К. Иванова, М.Е. Хватцев, С.Л. Шапиро, А.Д. Шипило, СВ. Яхонтова). А в плане формирования у дошкольников с нарушением зрения таких компонентов речевой системы, как лексико-грамматического строя речи, авторами более углубленно и расширенно не рассматривается. Проведенные исследования позволили выделить четыре уровня нарушений сформированности речи у этой категории детей. И сделать вывод, что не последнее место среди этих нарушений занимает нарушение лексико-грамматического строя речи.

Этим и объясняется актуальность темы данной аттестационной работы.

Проблема исследования: определение и обоснование путей формирования лексико-грамматического строя речи у дошкольников с нарушением зрения.

Объект исследования – логопедическая работа с детьми, имеющими нарушение зрения.

Предмет исследования – формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников с нарушением зрения в процессе логопедического занятия.

Цель исследования – разработка, описание и реализация логопедических условий формирования лексико-грамматического строя речи у дошкольников с нарушением зрения на логопедических занятиях

Исходя из поставленной цели определены задачи исследования:

изучить логопедическую и педагогическую литературу по проблеме формирования у дошкольников с нарушением зрения лексико-грамматического строя речи;

раскрыть понятие «лексико-грамматический строй речи» в общем компоненте речевой системы;

охарактеризовать особенности речевого развития дошкольников с нарушением зрения;

раскрыть особенности логопедической работы с детьми, имеющими нарушение зрения;

разработать методику коррекционно-развивающего обучения, способствующую преодолению недоразвития лексико-грамматического строя речи на логопедических занятиях.

Гипотеза исследования: формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников с нарушением зрения на логопедических занятиях будет обеспечиваться если:

- будет использоваться комплекс адаптированных для данной категории детей упражнений подразделенных на тематические группы;

Методы исследования: теоретический анализ, сравнение, реферирование, обобщение, конспектирование, цитирование, аннотирование, составление библиографического списка.

Теоретическая значимость исследования заключается в выявлении особенностей формирования лексико-грамматического строя речи у дошкольников с нарушением зрения.

Практическая значимость исследования заключается в разработке дидактических материалов, обеспечивающих эффективное развитие лексико-грамматического строя речи у дошкольников с нарушением зрения.

Теоретическое обоснование по проблемам формирования лексико-грамматического строя речи у дошкольников с нарушением зрения

Общая характеристика нарушения зрения у дошкольников

Успешному осуществлению логопедической работы способствует знание логопедом зрительного диагноза ребенка и этапа в его лечебно-восстановительном периоде, индивидуальных зрительных возможностей, и уровня развития зрительного восприятия.

Зрительный анализатор является сложной функциональной системой, включающей воспринимающий прибор зрения (глаз), зрительный нерв, по которому из окружающей среды сигналы поступают в кору больших полушарий мозга, и, наконец, воспринимающие клетки в затылочной области коры и рассеянные зрительные элементы в других областях коры.

Высокая организация нервных элементов зрительной системы обеспечивает сложный зрительно-пространственный анализ и синтез воспринимаемых предметов, процессов и явлений действительности.

Нервное возбуждение, возникающее в сетчатке глаза под влиянием световой энергии, передается в проводящие нейроны, длинные отростки которых выходят из глазного яблока и образуют зрительный нерв. Волокна зрительных нервов обоих глаз после частичного перекреста (хиазмы) выходят в виде отдельных нервных стволов, так называемого зрительного тракта. Зрительный тракт кончается в первичных зрительных центрах подкорки (наружном коленчатом теле, зрительном бугре и переднем четверохолмии). Из наружного коленчатого тела зрительные нервные пути идут к корковым зрительным центрам, расположенным в затылочной области. При световом воздействии подкорка оказывает влияние на общий тонус центральной нервной системы и эмоционально-волевую сферу человека. В подкорковых образованиях происходит частичное переключение импульсов со зрительных нервных путей на слуховые, двигательные и другие, что частично обеспечивает связь зрения с другими видами чувствительности. В своей функциональной деятельности глаз тесно связан с корой больших полушарий мозга и находится под постоянным ее воздействием. Благодаря этому обеспечиваются сложные процессы прицельно-пространственного анализа и синтеза. В коре через многочисленные разветвления нервных путей происходит переброска импульсов из слуховой, двигательной и других областей в затылочную (зрительную) область. Это позволяет осуществлять зрительно-пространственную ориентацию с участием других сенсорных функций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы