Технологии формирования гражданской культуры будущего учителя

Российский исследователь А.И. Соловьев также выступает против сведения гражданской культуры к явлениям политического порядка. Он отмечает, что политика не является всеобъемлющей сферой общественной жизни, поэтому политическое измерение отношений государства и личности способно объяснить лишь небольшую часть социокультурных установок, а политическая целесообразность не может исчерпать многообраз

ия гражданской жизни. «Таким образом, - пишет он, - есть все основания охарактеризовать гражданскую культуру как явление, где органически сливаются политические и правовые, нравственные и эстетические, а также иные ценности, создающие единую базу для осознания человеком гражданских прав и обязанностей индивида и общества, личности государства». Данная парадигма рассматривает эти отношения и ориентир «как равноправные части единого культурного облика гражданина».

Наиболее широко представлена интерпретация гражданской культуры как органического единства многих элементов, составляющих жизнедеятельность гражданского общества, российским исследователем А.П. Кочетковым. Он считает, что в понятии «гражданская культура» тесно взаимосвязаны политические, правовые, нравственные, эстетические, культурные ценности, которые служат основанием осознания человеком своих гражданских прав и обязанностей перед обществом и государством, составляющие воедино с другими чертами культурный образ гражданина. «Гражданская культура является отражением всего многообразия общественной жизни, гражданских прав и оказывает решающее влияние на утверждение социального статуса гражданина. Это понятие передает уровень осознания индивидом общественных задач, социальных проблем, его активности в деле претворения их в жизнь. Гражданская культура - более широкое понятие, чем политическая культура, охватывает все многообразие интересов различных социальных групп гражданской сферы общественной жизни» Данная культура определяет в целом фундаментальные ценности гражданского общества.

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Анализируя понятие гражданской культуры, Н.М. Кейзеров рассматривает ее как структурный элемент гражданской жизни, который выражает уровень зрелости общества, способность преодолеть противоречия в рамках обеспечения общих гражданских интересов, форм и механизмов выработки и реализации совместных решений, согласованных действий.

Без гражданской культуры, понимаемой как способность к диалогу, консенсусу и сотрудничеству в общегражданских целях, общество обречено на распад и вырождение. Гражданская культура представляет собой синтез форм общественного сознания, носит комплексный характер. При этом, хотя гражданская культура связана с обществом в целом, с процессами, происходящими в нем, она пронизана целями, установками по преимуществу политического содержания.

Данное положение поддерживается и другими авторами. Отечественный исследователь П.А. Сергиенко рассматривает гражданскую культуру как синтез, прежде всего, высокой правовой, политической, нравственной культуры человека, основанной на высоком уровне общей культуры. Умение пользоваться своими правами, свободами, наличие высокой ответственности перед обществом и государством, патриотизм - вот далеко не полный перечень элементов гражданской культуры.

Гражданская культура является тем типом культуры, которая соответствует природе гражданского общества. Среди наиболее важных задач, стоящих перед гражданской культурой, Ю.М. Резник выделяет формирование ценностных ориентации членов гражданского общества и в символическом опосредовании их взаимодействия между собой.[70] Рациональность, демократизм, плюрализм, по его мнению, особенности данного типа культуры.

Более широкий взгляд на проблему гражданской культуры отражен в книге под редакцией В.Н. Мехедова «Гражданское общество и гражданин». В этой работе гражданская культура рассматривается как характерный для данного общества образ мыслей и образ действий, регулирующий взаимоотношения гражданина и государства, а также отдельных граждан и их объединений между собой. Несомненным достоинством гражданской культуры является отражение жизни в обществе в целостном виде, в единстве внутренних связей и противоречий, основных тенденций и социальных зависимостей. Гражданская культура рассматривается как совокупность поведенческих моделей граждан данного государства, а также ценностей и идей, отражающих эти взаимоотношения, особенности общества.

Длительный исторический процесс доказывает существование различных форм гражданской культуры, которые соответствовали конкретным социокультурным системам. В структуре каждого общественного строя выделялась система ценностей, идеалов, образцов поведения, которые выражали квинтэссенцию существующего уклада жизни, регулировала отношения между государством, обществом и гражданином.

Этатистская гражданская культура предполагает приоритет ценностей государства перед интересами его гражданами. Этот тип гражданской культуры оправдывает вмешательство государства во все сферы жизнедеятельности общества, в том числе, и в частную жизнь граждан. Такое вмешательство ведет к ограничению естественных прав личности и ее подавлению. Свобода и личные интересы индивида приносятся в жертву благополучию всего государственного организма. В условиях, когда «часть» не принимается во внимание, «целое» не может реализовать свой потенциал. Такой тип гражданской культуры опирается на патерналистическую психологию. Однако слишком широкая опека государства наносит большой вред энергии деятельности и моральному характеру людей. Патернализм ведет к утрате гражданами инициативы и самостоятельности в своих действиях, формирует равнодушие к делам страны, развивает надежду на постоянную помощь извне, рождает иждивенчество и безразличие. Автократическая гражданская культура закрепляет нормы поведения граждан, почитающих авторитет власти и ее носителей, признающих неограниченную власть одного человека или группы лиц. Этот тип культуры основывается на признании авторитета власти в силу ее определенных качеств и заслуг, и готовности граждан к подчинению. С другой стороны, автократическая гражданская культура подразумевает контроль власть держащих через соотнесение их деятельности с экспектациями людей. Права и свободы реализуются в той мере, в какой это выгодно правителям. Система управления не только не нуждается в развитой индивидуальности, но и стремится к ее устранению.

Демократическая гражданская культура формируется в правовом государстве и гражданском обществе. Она основана на признании приоритета прав и свобод личности, уважения закона. Общечеловеческие ценности являются столпами, на которые опирается гражданская культура демократического типа. Гражданскую культуру общества можно назвать демократической, если она включает следующие ценности: признание самоценности человеческой жизни; приоритета общечеловеческих ценностей; активность в общественной жизни страны; плюрализм в политике и идеологии; терпимость к различным точкам зрения по вопросам жизнедеятельности общества; готовность к ведению диалога по вопросам функционирования и развития общества; верховенство закона, равенство всех граждан перед законом; демократический контроль за властью, соблюдение государством и его гражданами своих прав и обязанностей по отношению друг к другу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы