Технологии формирования гражданской культуры будущего учителя

3) Развитие массовой коммуникации, ее тотальность, использование манипулятивных технологий, требуют от современного человека умений ориентироваться и в этой сфере, осваивая роль «критического зрителя» или «критического читателя».

Вторая причина может быть сформулирована исходя из потребностей самой сферы образования. Если определить основной образования как развитие практических способносте

й, необходимых человеку для достижения успеха в личной, профессиональной и общественной жизни, то одной из ключевых является его коммуникативная компетентность. Если обратится к списку «общеучебных умений, навыков и способов познавательной деятельности», предлагаемых Стандартов, можно прийти к выводу, что половина из них связана с коммуникацией, но представлена в виде разрозненных умений и навыков, не имеющих общей основы:

· адекватно воспринимать устную речь и быть способным передавать содержание прослушанного текста в сжатом или развернутом виде в соответствии с ситуацией речевого общения;

· выбирать или использовать средства языка в соответствии с коммуникативной задачей и ситуацией общения;

· владеть монологической и диалогической речью, соблюдая принятые этические нормы общения;

· владеть навыками осознанного, беглого чтения текстов различных стилей и жанров, проводить их информационно-смысловой анализ;

· создавать письменные высказывания, адекватно передавая содержание прослушанного или прочитанного текста с заданной ступенью конкретизации;

· составлять план, тезисы, конспект; AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

· владеть хотя бы одним иностранным языком на уровне функциональной грамотности.

Третья причина, выдвигающая коммуникативную компетентность в число ключевых, заключается в том, что коммуникация, понятая как «обмен значениями (информацией) между индивидами посредством общей системы символов (знаков)», не сводится только к вербальной коммуникации и является способом и одновременно условием существования любого макро- или микро-человеческого сообщества.

Сфера образования имеет дело не с объектами, которые нужно описать, а с человеком, которому средствами существующей культуры помогают развить свои способности и освоить умения, позволяющие ему жить в данном обществе. Подобный смысл образования не является общеупотребительным. Основным результатом нашего образования считается совокупность предметных знаний или, иначе, сведений, усвоенных студентами. Причем, подобные знания студент не использует в практических ситуациях своей жизни и деятельности. Логика компетентностного подхода, наоборот, предполагает формирование таких умений и развитие на их основе таких способностей, которые позволяют человеку максимально реализовать себя в данном обществе.

Таким образом, коммуникативная компетентность с одной стороны является характеристикой личности человека, его способностью, которая с другой стороны проявляется в его поведении, деятельности, позволяя ему разрешать жизненные, практические ситуации (в том числе и коммуникативные).

Не стоит забывать, что освоение студентом опыта (стихийное или специально организованное), основанное на взаимодействии с областью осваиваемого опыта, с тренером, друг с другом – это чрезвычайно долговременный процесс. Для того, чтобы без потерь интегрировать его приемы процесс обучения (связанный с жесткостью учебного расписания , сменой кабинетов и т.д.), необходимо использовать самые разнообразные интерактивные способы взаимодействия с аудиторией.

Их можно разделить на вербальные и невербальные.

К невербальным относятся:

· акустические: интонация (громкость, тембр, темп речи, высота звука), речевые паузы;

· визуальные: выражение лица (заинтересованное, отстраненное – если в данный момент вы избегаете взаимодействия, желая спровоцировать учеников на большую самостоятельность), позы и движения (располагающие к собеседованию), контакт глаз(взгляд на собеседника, уход от прямого взгляда);

· тактильные: расстояние (далекое-близкое, по-разному воздействующее на интенсивность контакта), прикосновения (одобряющие, успокаивающие)

Среди вербальных приемов интерактивного обучения выделяют:

· умение задавать открытые вопросы (ориентированные на высказывание различных точек зрения);

· выбор учителем собственной позиции как нейтральной, что дает обучающимся возможность во время занятия высказывать «правильные» и «неправильные» точки зрения, не боясь, что их одернут, остановят;

· готовность к анализу и самоанализу занятия, помогающим понять, что, как и почему происходило на занятии; где взаимодействие прекращалось, с чем это было связано, как избежать этого в дальнейшем и т. д.

· введение заметок, позволяющих отслеживать ход занятия, его кульминацию, результативность.

Особенностью интерактивных технологий является то, что они позволяют задействовать не только сознание человека, но и его чувства, эмоции, волевые качества, т.е. включают в процесс обучения целостного человека. Это позволяет резко увеличить процент усвоения материала. Это подтверждают исследования, проведенные в 80-х годах Национальным тренинговым центром (США, Мэриленд). Результаты исследования были выражены в таблице, получившей название «Пирамида обучения», из которой видно, что наименьший процент усвоения имеют пассивные методики (лекция, чтение), а наибольший – интерактивные (дискуссионные группы, практика через действие, обучение других или немедленное применение.

Было бы более правильно представить интерактивные методы как подвид активных методов. Но здесь они сознательно выделены в отдельный вид, чтобы подчеркнуть их особую роль в формировании гражданской культуры будущих педагогов.

Задачи гражданского образования решаются, как правило, не только в России, но и во многих других странах достаточно традиционно. Обучающихся насыщают моральными наставлениями, информацией о законах и правилах. Их учат демократии без дискуссий, без выбора, без активного действия. Эти занятия нередко скучны для студентов. Но главная их беда – они не учат будущих граждан действовать, не побуждают к общественной активности. Одними из наиболее адекватных с точки зрения становления гражданских компетентностей и гуманистических демократических ценностей являются интерактивные технологии. Мы уже говорили о том, что интерактивное обучение – обучение, основанное на взаимодействии, таким образом, интерактивные технологии – это такие технологии обучения, которые предполагают взаимодействие и сотрудничество всех участников образовательного процесса в процессе решения учебных и практических задач. Они предполагают сообучение (коллективное, кооперативное, обучение в сотрудничестве), причем и обучающиеся и педагог являются субъектами учебного процесса.

Именно интерактивные технологии создают необходимые условия как для становления и совершенствования коммуникативной компетентности через включение участников образовательного процесса в осмысленное проживание и переживание индивидуальной и коллективной деятельности, так и для осознания и принятия ими гражданских ценностей, для накопления опыта гражданской деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы