Технологии формирования гражданской культуры будущего учителя

Если приложить эту схему к привычному для всех преподаванию на занятии, станет понятно, что в традиционном процессе стадии переживания конкретного опыта и его осмысления отсутствуют, а применение на практике полученного опыта заменяется «закреплением» теоретического материала. В традиционном обучении ведущий (преподаватель, учитель, тренер) выполняет роль «фильтра», который пропускает через себ

я учебную информацию. Таким образом, остается только обобщение: обучающиеся превращаются в пассивных слушателей, внимающих, как учитель излагает им обобщенный опыт человечества, рефлексируя по этому поводу в меру своей увлеченности предметом. В интерактивном же обучении преподаватель часто выступает лишь в роли организатора процесса обучения, лидера группы, эксперта, фасилитатора, создателя условий для инициативы студентов. М.В. Кларин в статье «Интерактивное обучение – инструмент освоения нового опыта» особое внимание уделяет экспертной и фасилитаторской позиции педагога. В интерактивном обучении педагог на какое-то время выходит из роли «носителя знания» и в эту роль ставит самих участников процесса обучения. Его задача состоит в том, чтобы поддержать (фасилитировать) процесс выработки нового опыта. Слово «фасилитация» происходит от латинского корня, обозначающего «помощь». Опыт участников всегда несет в себе зерна нового. Задача фасилитатора – помочь им прорасти, то есть в самом общем виде задача фасилитатора – направлять процесс обмена информацией. В этом основное его отличие от роли эксперта, задача которого – самому предоставлять информацию, выстаивать и направлять решения. Образно говоря, задача эксперта – прокладывать маршрут, а задача фасилитатора – направлять движение. Его активность уступает место активности обучающихся, его задача – создать условия для их инициативы.

Интерактивное обучение основано на прямом взаимодействии обучающихся со своим опытом и опытом своих друзей, так как большинство интерактивных упражнений обращается к опыту самого учащегося, причем не только «учебному». В интерактивном обучении «источником новизны стало преобразование имеющегося опыта. Новое знание, умение, отношение формируется на основе и в связи с таким опытом. Часто творческие задания не предполагают одного правильного ответа, и тогда важен процесс нахождения решения, который всегда основывается на опыте студента. В таком обучении студенты выступают не пассивными «обучаемыми», но полноправными участниками, их опыт важен не менее чем опыт ведущего, который не дает готовых знаний, а лишь побуждает к самостоятельному поиску. Объем опыта и его интенсивность-это только предпосылка, условие для его интенсивного, глубокого осмысления, то есть для получения собственно учебных результатов.

Существует большое количество приемов и ухищрений, с помощью которых ведущий может поддерживать высокую активность участников, но они все же будут оставаться пассивными зрителями и слушателями. Чтобы разобраться в особенностях интерактивного обучения, разделим активность участников на физическую, социальную и познавательную.

Примеры физической активности. Участники:

· меняют рабочее место, пересаживаются;

· говорят;

· пишут;

· слушают;

· рисуют и т.д.

Примеры социальной активности. Участники:

· задают вопросы;

· отвечают на вопросы;

· обмениваются мнениями и т.д.

Примеры познавательной активности. Участники:

· вносят дополнения или поправки в высказывания;

· выступают как один из источников профессионального опыта;

· сами находят решение проблемы.

В полноценном обучении-тренинге участники взаимодействуют и с физическим, и с социальным окружением (друг с другом и с преподавателем), и с изучаемым содержанием. Основное правило звучит просто: все три вида активности должны быть взаимосвязаны и разнообразны. Ведь двигательная (физическая) активность еще не означает взаимодействия с изучаемым содержанием; игровые двигательные упражнения, если они изолированы от содержания, превращаются в «просто разминки». Точно так же задания на общения (коммуникативная, микросоциальная активность), не связанные с содержанием выступают как отвлеченное средство оживления обстановки.

Таким образом, интерактивное обучение нацелено в первую очередь на формирование коммуникативной компетентности обучающихся.

Коммуникативная компетенция, то есть готовность и способность к взаимодействию, вербальному и невербальному (мимика, язык тела), с другими людьми, есть важнейшее качество, необходимое человеку во всех ситуациях жизни. Однако особенно в последние годы со стороны работодателей и преподавателей вузов участились жалобы, что студенты обладают этой способностью в неудовлетворительной степени. Ситуация усугубляется еще и тем, что различные альтернативные традиционному уроку открытые формы обучения, исследовательские проекты, предполагающие командные формы работы, коллективные обсуждения и представление результатов, направленные на формирование ключевых компетенций, находятся в зависимости от элементарной готовности и способности студентов к коммуникации.

Коммуникативная компетенция сегодня является ключевой, что объясняется несколькими причинами: первая причина, на которую можно указать, - это общественный запрос, или, выражаясь современным языком «вызов времени». Если говорить более конкретно, таких «запросов» несколько.

1) Запрос от взрослого профессионального делового мира, который остро ощущает дефицит в практических коммуникативных умениях выпускников вузов. Не случайно сейчас наблюдается всплеск интереса к коммуникативным тренингам, курсам делового общения и т.п.

Роль общения в современном деловом мире постоянно возрастает. Решение проблемы определяется сегодня не уникальностью мышления того или другого специалиста, а эффективной организацией коллективной работы разных специалистов, то есть их коммуникативной компетентностью.

Уже мало быть хорошим специалистом, необходимо еще быть хорошим сотрудником. Это в первую очередь означает уметь работать в команде на общий результат, участвовать в принятии решений, уметь сделать понятным смысл своего высказывания для другого и понимать точку зрения своих партнеров. Кроме этого, нужно уметь работать с информацией, продуктивно разрешать конфликты, публично предъявлять результаты своей работы, учитывая содержательную критику.

С появлением рынка труда устройство на работу зависит от правильно составленного резюме, умения правильно «подать себя» в процессе собеседования, а в дальнейшем умения позитивно строить свои взаимоотношения с коллегами по работе.

Можно сказать, что коммуникативная компетентность становится важнейшим требованием для многих современных профессий.

2) Запрос от формирующегося гражданского общества. Во-первых, состоит в развитии горизонтальных общественных связей в противовес вертикальным, иерархическим, что требует изменения коммуникативной культуры общества. Во-вторых, стирание границ, перемешивание различных этнических и социальных групп приводит к возникновению так называемого поликультурного общества, что требует развития компетентности в сфере межкультурной коммуникации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы