Формирование духовной культуры школьников средствами музыкального искусства

3. Общепринятые методы развития музыкальных способностей должны быть соответствующим образом учитываться особенности башкирской национальной поэзии и музыки. Башкирской народной вокальной музыке в отличии от музыки других народов свойственен так называемый «распев» (на 1 слог распеваются несколько слогов). Младшие школьники легче усваивают распевы, если направлять их внимание на единство стихот

ворной и мелодической ритмики в детских песнях башкирских композиторов. Это оказывает также благотворное влияние на развитие мелодического слуха, ритмического и ладового чувства учащихся.

4. Песни, адресуемые детям, для исполнения их в общеобразовательной башкирской школе должны в первую очередь основываться не на европейской системе мажора-минора, а на имеющихся в народной музыке ладах, в первую очередь – на пентатонике. Изучив лады своей родной национальной музыки, дети легче осваивают европейские лады, поскольку в системе ладов башкирской народной музыки имеются различные варианты пентатоники: мажорная и минорная.

5. Младшие школьники могут овладеть навыками двухголосного пения, если в их музыкальном обучении и воспитании использовать песни со знакомыми национальными приёмами: контрапунктическим двухголосием и унисонными имитациями. Формирование этих навыков наряду с развитием других музыкальных способностей помогает решению проблемы развития музыкального восприятия младших школьников.

6. Композиторам, работающим в области создания музыки для детей, предстоит ещё много сделать для расширения её педагогических возможностей в целях решения учебных и воспитательных задач.

В песнях, адресованных детям, необходимо шире отражать темы, связанные с восприятием нравственно-эстетических качеств, таких, как темп дружбы, взаимопонимания, взаимоуважение, взаимопомощи. В частности, необходимо более широкое отражение в детских песнях темы труда на общее благо и различных других нравственных качеств.

Композиторам надо смелее вводить в детские песни формы и метроритмические структуры, которые имеют богатые традиции использования в народной музыке и не ограничиваться наиболее простыми формами и структурами.

Опытно-экспериментальная работа по внедрению школьно-песенного репертуара композиторов Зауралья в практику

С целью апробации и подтверждения эффективности предложенных нами форм и методов формирования духовной культуры школьников средствами музыки нами была проведена опытно-экспериментальная работа. Она была проведена на базе средней общеобразовательной школы им. З. Биишевой Кугарчинского района.

Опытно-экспериментальное исследование включало в себя констатирующий и формирующий эксперименты. Сопоставление результатов и проверка их достоверности проводились в контрольной и экспериментальной группах.

Под нравственно-эстетической оценкой народной песни мы понимаем способность учащихся анализировать отображенные в песне природные и социальные явления действительности и эмоциональное отношение. Исходя из этого определения, мы условно выделяем три уровня нравственно-эстетической оценки башкирской песни у школьников: первый (низкий), второй (средний), третий (высокий).

Первый уровень (низкий). Для данного уровня характерными являются суждения детей, которые включают в себя простейший вид обобщения, выполненного в плане непосредственного восприятия и описания внешних особенностей содержания башкирской песни.

Второй уровень (средний). Нравственно-эстетическую оценку башкирской композиторской песни на данном уровне можно представить как способность учащихся к эмпирическому обобщению содержания музыкального произведения. Суждения данного уровня основаны на действии сравнения

Третий уровень (высокий). Исходной основой для высокого уровня нравственно-эстетической оценки выступает теоретическое обобщение, характерной особенностью которого является анализ эмпирических данных с целью выделения существенных внутренних связей какого-либо объекта. В данном случае – анализ нравственно-эстетических особенностей башкирской песни.

Выявленные уровни могут быть выражены в системе оценок следующим образом: 1 балл соответствует низкому уровню, 2 балла - среднему, 3 балла - высокому уровню нравственно-эстетической воспитанности детей, что значительно упрощает оценивание результата, позволяет контролировать и совершенствовать процесс нравственно-эстетического воспитания детей.

Прежде чем начать исследование, мы провели анкетирование школьников с целью выявления их музыкальных вкусов, интересов, потребностей и способностей, а также определения необходимых педагогических условий эффективного использования музыки башкирских композиторов Зауралья в практике национальной школы. Нами были предложены следующие вопросы:

1. Нравятся вам башкирские композиторские песни или не нравятся?

2. Если нравятся, то почему? (Если не нравятся, то почему?)

3. С какими башкирскими композиторами вы знакомы?

4. Какие башкирские песни вы можете исполнить (спеть)?

5. О ком (о чём) поётся, рассказывается в башкирских песнях? Почему?

6. Назовите, какие башкирские народные музыкальные инструменты вы знаете?

7. Хотели бы вы узнать больше о башкирской музыке?

Проанализировав ответы детей, мы выяснили, что 39% учащихся контрольного класса и 35% учащихся экспериментального класса проявляют отрицательное отношение к башкирской песне. Причем, больше половины из них не смогли объяснить, почему им не нравится башкирская песня.

Из общего числа опрошенных учащихся 50% не знают причины своего положительного или отрицательного отношения к башкирской песне. Дети, которые пытались объяснить эту причину, высказали следующие суждения:

Светлана Ю: «Мне нравятся башкирские народные песни, потому что они веселые, их поют хорошо».

Айгуль К.: «Мне нравятся башкирские песни, потому что в них хорошие слова».

Айнур И.: «Народные песни мне нравятся потому, что у них очень хороший мотив».

Итак, можно сказать, что школьников сложилось определенное позитивное или негативное отношение к башкирской музыке композиторов Зауралья. Вместе с тем большинство ребят оказались не в состоянии объяснить то или иное свое отношение к музыке или высказали недостаточно глубокие суждения. Это свидетельствует о том, что у детей данного возраста еще не сложились прочные и глубокие представления о народной песне.

Сравнивая показатели, полученные в результате анализа ответов учащихся первого и второго классов, мы видим, что отношение детей семилетнего возраста к башкирской песне несколько отличается от отношения учащихся второго класса. Вместе с тем ответы всех обследованных детей показывают достаточно низкий уровень их представлений о башкирской песне. Так, было установлено, что 45 % учащихся не смогли назвать ни одной башкирской песни. А исполнить хотя бы один куплет названной песни из общего числа опрошенных смогли лишь 35 % детей.

Низкий уровень представлений о башкирской песне можно объяснить отсутствием у детей репертуарного запаса произведений музыкального народного творчества, конкретных знаний об этом жанре, истории башкир. Дети причисляют к народным песням такие произведения, как: «Салават батыр» (муз. А. Зиннуровой, сл. Р. Ураксиной), «Шаймуратов генерал» (Муз. З. Исмагилова) и др. Подавляющее большинство ребят знакомы лишь с одной башкирской народной песней. Чаще всего это песня «Ак куян» («Белый зайчик»).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы