Формирование духовной культуры школьников средствами музыкального искусства

Национальное музыкальное образование в школах республики невозможно без создания педагогических условий для овладения учащимися музыкальной культурой своего и других народов. С этой целью в рамках нашего исследования, мы выделили башкирскую музыку как базовую, представляющую коренной народ республики, на основе которой должны быть сформированы необходимые знания, умения, навыки учащихся, способ

ствующие восприятию музыкальной культуры и других народов.

Школьники на любом уровне своего развития уже имеют определенный музыкальный опыт и конкретные знания о музыке. Поэтому при изучении детской национальной музыки мы опирались на положение о восприятии искусств, высказанное Б.М. Тепловым, и исходили из идеи целенаправленного изучения наследия башкирского народа, характерных ее черт и признаков: одноголосие, лад - пентатоника, орнаментальные украшения, смешанные метроритмы; стили песенного творчества – озон-кюй (протяжная песня), кыска-кюй (быстрый, короткий напев), халмак-кюй (умеренный напев), сенляу (свадебные причитания, или плач невесты), узляу (горловое пение), специфические народные музыкальные инструменты – курай, кубыз, думбыра, дыбыл и другие – и древность их происхождения; становление и развитие композиторской и исполнительской школы – начиная с певцов-сказителей-сэсэнов и т.д.

Для углубления и развития музыкально-эстетических вкусов, нравственных основ личности, расширения ее кругозора и повышения уровня духовной культуры на основе изучения традиций башкирской музыкальной культуры необходимо применение в учебно-воспитательном процессе активных, в том числе контрастных, методов и приемов, нестандартных и нетрадиционных форм уроков и внеклассных занятий, стимулирующих интерес учащихся к музыкальному наследию своего и других народов.

Наш опыт позволяет сделать вывод о том, что в произведениях, предназначенных для детей, должны присутствовать общие черты, которые следует учитывать при составлении репертуара классных и внеклассных занятий: отбор необходимо осуществлять из трех источников: народного музыкального творчества, классики и современной музыки;

Музыкальные произведения должны:

отражать идеи гуманизма;

отличаться проникновением в мир чувств детей, отражать их интересы, быть образными, доступными для дошкольников различных возрастных групп;

быть яркими и запоминающимися, опираться на интонационно-ладовый строй музыки своего народа;

отражать современные искания в совершенствовании, модернизации музыкального языка; их художественный уровень должен отвечать требованиям большого искусства;

быть разными по форме и жанровым характеристикам.

Музыкальная национальная культура, включает народное творчество, его фортепианную обработку и произведения композиторов, написанные на национальной основе. Дети с ранних лет прислушиваются к родным интонациям колыбельной и плясовой, они узнают эти интонации в других произведениях. Народные песни, игры, хороводы отличаются особой выразительностью, образностью, повторяемостью некоторых интонаций, ладовой определенностью и четкостью формы. Народные произведения богаты разнообразием вариантов, в них ясно выражено импровизационное начало, они представляют собой синтез музыки, слова, движения. Дети легко инсценируют песни, варьируют различные элементы народных плясок.

В современной музыке происходят интенсивные поиски новых средств музыкального воплощения в ладогармонической структуре, в ритме и интонационном строе.

В своем творчестве композиторы испытывают определенные трудности, поскольку создать нужно яркие, впечатляющие образы весьма ограниченными средствами. Особенно это относится к мелодии песен, предназначенных для исполнения детьми школьного возраста. Здесь ограничен и диапазон мелодии, и ее интервалика, и ритм. Музыка для детей должна выполнять и учебную задачу. Пользуясь ею, ребят учат петь, танцевать, слушать произведения, играть на детских инструментах.

Вот почему так важно содружество композиторов, поэтов, педагогов и издателей. Перед ними стоит задача создать произведения, связанные с различными видами музыкальной деятельности и способствующие формированию различных практических навыков. Кроме того, нужны произведения для праздников, кукольного театра, маленьких концертов, вечеров самодеятельности, развлечений.

Музыкальный репертуар выполняет свою социально-бытовую функцию, подобно тому, как выполняет ее народное музыкальное творчество, сопровождающее человека всю жизнь.

Ценный вклад в дело возрождения и развития башкирской национальной музыкальной культуры внесла Л.М. Кашапова. Благодаря разработанным ею методическим рекомендациям, фонохрестоматии учителя музыки получили большую помощь в своей работе.

Но, тем не менее, до сих пор остается острой проблема школьно-песенного репертуара. На сегодняшний день для всех учителей музыки она является главной. Этот факт подтверждают уроки музыки, где звучат в основном детские песни композиторов старшего поколения: З. Исмагилова, А. Муртазина, Х. Ахметова, а также и многочисленные фестивали-конкурсы, где дети исполняют чаще всего то, что слышат по телевизору и радио. Подражание эстрадным певцам ведет к напряжению и болезни голосовых связок, к потере индивидуальности исполнения.

Профессиональные композиторы, на наш взгляд, пока еще не вполне осознают, какие огромные воспитательные возможности содержит в себе хорошая детская песня, как важна она в процессе становления личности. В последнее время появилось немало интересных самодеятельных композиторов, сочиняющих яркие образные песни для детей, таких, как Ю. Муратов, З. Файзуллина,

А. Зиннурова, Г. Ишкуватова, но, к сожалению, их произведения изданы небольшим тиражом.

Известно, что башкирская песня представляет собой синкретический музыкально-поэтический вид искусства. Музыка как бы оживляет все искусство, цементирует его и осуществляет гармонизацию педагогических влияний на ребенка. Традиционно текст песни, ее мелодия создаются одновременно, бытуют в единстве музыки, стиха и танца, так как они исторически рождались в процессе трудовой деятельности. Не случайно башкирские сэсэны умели и петь, и танцевать, и играть на музыкальных инструментах.

Поэтому при работе над песней и ее исполнением необходим комплексный подход. Детей нужно учить не только петь, но и передавать содержание песни через выразительные движения, мимику, иными словами, инсценировать, театрализовать песню.

Разучивание танцевальных такмаков с приговариванием и притоптыванием, считалок благотворно влияет на нравственно-эстетическое развитие ребенка, формирование его внутренней культуры, тягу к природе, заботливому отношению к ней. Поэтому для программы были подобраны такие песни, как «Бишек йыры» (Колыбельная), «Тал» (Ива), «Кубэлэк» (Мотылек) - музыка А. Зиннуровой, слова Р.М. Ураксиной; «Салават батыр», «Сынрау торна» (Лебединая), «Шэл бэйлэнем» (Шаль вязала), «Тунэрэк кул» (Круглое озеро). При изучении песни «Урал» детям дают возможность выразить представление об Урале, символизирующим понятие Родины и Отечества. В этом смысле развитию художественного воображения помогает знакомство учащихся младших классов со сказкой «Урал-батыр». Далее объясняется, почему песню называют «неписаной историей народа» (М. Горький.): рассказывается предание, легшее в основу песни, дается возможность найти мотивы, образы песни «Урал», имеющие непосредственную связь с историей края башкир. Затем учащимся предлагается под музыку домбры или курая «создать пейзаж» Урала в цвете.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы