Формирование духовной культуры школьников средствами музыкального искусства

Каждую песню рекомендуется не просто разучить с учащимися, а инсценировать, разыграть маленький музыкальный спектакль, создать «видеоклип».

При отборе репертуара мы опирались на тот факт, что у башкирского народ всегда была связь с природой. Башкиры не просто любят природу, ограничиваясь кратковременным общением с ней, они живут в ней, а природа - в них. Тесная связь с природой издавна восп

итывала в людях гармонические взаимоотношения с ней, чувствительность к биологическим, сезонным, космическим ритмам, что непременно отражалось на их отношениях, как с окружающим миром, так и друг с другом. Поэтому музыкальные произведения о природе содержат в себе огромные воспитательные функции. Стремление жить в согласии с природой генетически заложено в башкирском народе.

Разучивая песни о природе, педагог воспитывает в своих учащихся стремление к вечной гармонии, а значит, стремление к добру, справедливости, свободе.

В отличие от орфовской методики, нацеленной исключительно на музицирование и собственное творчество детей, нами был разработан музыкальный репертуар, предназначенный для пения и слушания музыки с целью формирования у детей определенных этико-эстетических категорий. Так, этико-эстетические категории храбрость, мужество, героизм, подвиг выразительнее всего представлены в башкирских народных песнях «Порт-Артур», «Любизар», «Наполеон», в песнях о Салавате Юлаеве и др. Их можно использовать при изучении следующих тем: «По страницам истории», «Музыка как отражение истории и культуры народов разных стран», «История песен – история народа». Они характеризуются призывной, решительной мелодией, четким маршеобразным ритмом, интонациями призыва.

Тема «Природа в музыке» формирует такую этико-эстетическую категорию, как любовь к окружающему миру, к родной природе. Здесь, по нашему мнению, могут быть использованы такие произведения, как «Теплый дождик» Р.Газизова, «Ветер» Р.Хасанова, «Мой родной край» А.Зиннуровой, башкирские народные песни «Урал», «Звонкий журавль». Для них характерны широкая распевная мелодия с орнаментированными украшениями, прозрачная светлая фактура, радостный ласковый характер, консонирующие интервалы и аккорды.

Для учителей, ставящих задачу учить, «исходя из ребенка», всегда имея в виду его интерес к игре и творчеству как внутренней сути детского познания мира, мы предлагаем взять в основу следующие принципы обучения и воспитания:

1.Опора на наглядно-образное мышление.

2.Развитие личности школьника на основе раскрытия его индивидуальных творческих способностей, формирование общечеловеческой системы ценностей, гуманного отношения к природе, жизни, обществу и самому себе.

3.Духовное очищение искусством.

4.Формирование основ детского творчества в спектре композиторской, хореографической, литературной, изобразительной и других видов деятельности.

Результаты исследования, основывающиеся на анализе путей исторического развития башкирской народной музыки, произведений профессиональной детской музыки башкирских композиторов, опытно-экспериментальной проверки некоторых приемов использования песен башкирских композиторов в учебно-воспитательном процессе, позволили нам придти к следующим выводам:

1.Песни башкирских композиторов, написанные в лучших традициях народной музыки, обладают большими педагогическими возможностями, которые, будучи правильно использованы на уроках музыки в средней школе, выступают как важное средство формирования духовной культуры школьников.

2.В проведенном исследовании выявлены пути, на основании которых должно осуществляться формирование духовной культуры школьников. Первое направление должно быть связано с обогащением школьников музыкальными умениями, знаниями и навыками, которые помогают им в восприятии и исполнении различных музыкальных произведений. Другое включает в себя воспитание у учащихся способности глубоко чувствовать идейно-нравственное содержание произведений, выработку у учащихся правильного, с точки зрения общечеловеческой морали, отношения к своей Родине, к другим людям, труду, к родной природе и ее животному миру; умение видеть красоту в этих отношениях. Критериями отбора и создания песен для учащихся должны быть их яркая художественная образность, наличие богатых связей с родной музыкальной культурой.

3. Для формирования духовной культуры к музыке необходима правильная организация оценочной деятельности учащихся, предполагающая развитие у школьников определенных знаний, музыкально-исполнительских навыков, а также осуществление всей воспитательно-образовательной работы на основе детского творчества.

Уровень сформированности нравственно-эстетического отношения к произведениям искусства, в частности к детской башкирской музыке, у учащихся общеобразовательной школы возрастает при создании определенных педагогических условий.

Опытно-экспериментальная работа свидетельствует об эффективности нетрадиционных форм использования башкирской музыки в формировании духовной культуры школьников, таких, как урок-экскурсия, урок-монография, урок-концерт, семейные музыкальные конкурсы фестивали, викторины и т.д.

Помимо общеизвестных методов воспитания нравственности, на уроках музыки и во внеклассной работе могут быть использованы так же методы, учитывающие региональный компонент: этическая беседа, метод создания ситуаций успеха, контрастности, новизны и проблемно-поисковых ситуаций.

Опытно-экспериментальная работа подтвердила важность специального подбора музыкального репертуара для формирования у детей этико-эстетических категорий, таких, как: любовь к окружающему миру, природе, матери, дружба, взаимопомощь, добро, сострадание, милосердие, интернационализм, патриотизм, храбрость, мужество, трудолюбие, терпение, самообладание.

Результаты проведенного исследования, их обобщение и соответствующая интерпретация позволяют сделать следующие выводы:

Историко-педагогический анализ теоретических основ формирования духовной культуры школьников средствами музыкального искусства свидетельствуют о необходимости поиска путей и средств, оптимизирующих формирование духовной культуры школьников.

В решении этой проблемы особая роль принадлежит формированию духовной культуры средствами музыки, в частности, музыкального, способствующего развитию нравственного начала личности, передаче духовного опыта человечества, восстановлению связей между поколениями.

Приобщение к башкирской национальной музыке наиболее эффективно в школьном возрасте, так как этот период является сензитивным для формирования духовного мира личности в процессе становления гуманистического мировоззрения детей.

4. Национальные музыкальные традиции, обычаи башкирского народа, их роль в духовном развитии детей не утратили и сегодня своей значимости: богатое наследие устно-поэтического музыкального творчества башкир, традиция откликаться кубаирами, баитами, песнями на исторически важные события являются ярким показателем народных методов формирования духовной культуры школьников.

Башкирская музыка обладает значительным духовным потенциалом. В условиях национальной республики необходимо обращаться, помимо изучения лучших образцов мировой музыкальной культуры, к произведениям башкирских композиторов для воспитания в детях чувства патриотизма, интернационализма, коллективизма, гордости за свою страну и других нравственных качеств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы