Результативно-оценочный этап в структуре обучающей деятельности учителя

В своем исследовании Г.Ю. Ксензова обращает внимание на тесную связь оценочной деятельности учителя и используемой им технологии обучения. Соответственно первое и основное отличие в содержании оценочных актов, осуществляемых на основе разных педагогических технологий, отмечает автор, заключается в ориентации на применение индивидуальных или общепринятых эталонов.

Во всех представленных иссл

едованиях выделяются необходимые компоненты процесса оценки или оценочной деятельности, это:

Определение целей обучения.

Выбор контрольных заданий, определяющих достижение этих целей.

Отметку или иной способ выражения результатов проверки.

Все эти компоненты связаны и каждый влияет на предыдущий и последующий.

При этом оценивание как подсистема педагогической деятельности будет рассматриваться как структура. Оценочная деятельность учителя – это атрибут, неотъемлемая составляющая его профессиональной деятельности.

Смысл оценочной деятельности учителя, как неотъемлемой составляющей его профессиональной деятельности состоит в стимулировании активности самих учеников. Целью этой деятельности является не контроль успеваемости учащихся, а создание условий для развития у учащихся адекватной самооценки.

Предметом оценочной деятельности учителя при таком подходе становится организация образовательного процесса в целом и собственная профессиональная педагогическая деятельность. Для успешного осуществления оценочной деятельности учителю необходимо владеть: умением определять предмет оценивания; умением воспринимать предмет оценки; умением сопоставлять предмет оценки с определенными критериями; умением выбирать форму оценки и умением сообщать оценку ученику и др В свою очередь, развитие этих умений у педагогов требует соответствующего отношения учителей к самой проблеме оценочной деятельности в современных условиях.

Таким образом, в рамках компетентностного подхода оценочную деятельность учителя можно рассматривать как новую профессиональную задачу учителя, овладение которой происходит на всех этапах профессионально-педагогической деятельности.

Таким образом, проведенный анализ показал, что на сегодняшний день существуют различные точки зрения на то, что такое оценочная деятельность учителя. Ученые используют разные понятия для характеристики деятельности учителя, связанной с выявлением, анализом, описанием и объяснением результатов деятельности учащихся: оценка, оценочная деятельность, самооценка и др. Отводят разное место этой деятельности в структуре профессиональной деятельности учителя – этап деятельности, атрибут деятельности, самостоятельная деятельность, профессиональная задача деятельности и др. По-разному в работах представлены цели этой деятельности, ее функции, способы и формы, объекты оценивания, результаты.

Однако при всем многообразии взглядов можно увидеть сущностные черты этой деятельности: целенаправленность; двусторонность; единство внутреннего и внешнего, объективного и субъективного; взаимосвязь оценки и самооценки, регулирования и саморегулирования.

Один из важнейших аспектов педагогического труда - оценочная деятельность учителя. На всех этапах развития школы на первое место выдвигался вопрос поиска эффективных путей реализации оценочной функции учителя.

Педагогу во все времена принадлежит ведущая роль в воспитании подрастающего поколения, способного жить в гармонии с окружающей средой и себе подобным. Задачей педагогов является всестороннее содействие становлению и развитию человеческой индивидуальности, основным принципом обучения становится внимание к внутреннему миру детей, их интересам и потребностям, обогащение духовного потенциала воспитанников.

Появляется потребность в учителе-профессионале, способном с учетом меняющихся социально-экономических условий и общей ситуации в системе образования выбирать наилучшие варианты организации педагогического процесса, просчитывать их результаты, создавать свою собственную педагогическую концепцию, основу которой составляет вера в себя, в реальную возможность развития личности каждого ученика, в преобразующую силу педагогического труда.

Изменение качества профессиональной деятельности педагога может происходить в том случае, если учитель готов применять не только имеющиеся педагогические технологии, но и выходить за рамки нормативной деятельности, стимулировать творческую деятельность учеников, опираясь на фундаментальные психолого- педагогические принципы организации учебно - познавательной деятельности.

Педагогический процесс, составной частью которого становится обязательная оценочная деятельность учителя и учащихся, претерпевает существенные изменения. В центре внимания оказываются не просто знания, умения, навыки или развитие каких-либо привычек у ученика, а целый комплекс жизненно важных ценностей, формирование у учащегося потребности активно присваивать их.

Развитие оценочной деятельности в условиях школы предусматривает формирование нового, более объемного взгляда на нее, уяснение ее сущности и структуры, умелый поиск и конкретизацию ценностной основы учебно-воспитательного процесса, разработку методов оценочного осмысления школьных ценностей и объективного оценочного подхода к достижениям учащегося.

Аспект оценочной деятельности как наиболее важный в структуре оценочной деятельности учителя должен пронизывать собою все этапы учебно-воспитательного процесса и предусматривать развитие таких показателей как самостоятельность, объем, глубина, гибкость оценки, а также ее адекватность соответствующей ценности.

Организация уроков по оценочно-ценностной методике требует от учителей предельной ясности и точности в планировании предстоящей работы с учеником. Необходимо уделять значительное внимание составлению поурочных, воспитательных планов, отражающих весь объем оценочной деятельности и самого учителя, и ученика, начиная от целевых установок и кончая точной объективной характеристикой полученных на уроке или вне урока результатов.

Четкие оценочно-ценностные ориентиры, которые дает школьнику учитель, приносят значительные результаты в формировании его личности. Ученик приобретает достаточно высокий уровень оценочной культуры, формирует навыки безошибочного анализа окружающего с точки зрения его ценностной сущности, убеждается самостоятельно в необходимости усваивать знания.

Деятельность учителя физической культуры сводится не только к процессу передачи знаний учащимся, формированию у них двигательных умений и навыков, воспитанию физических качеств. По ходу урока он анализирует учебно-практическую деятельность учащихся. Оценивает ее эффективность, вносит соответствующие коррективы и т.п.,т.е. осуществляет текущий контроль.

В структуре профессионально-педагогической деятельности учителя физической культуры важное место занимает конструктивная деятельность, направленная на выработку программы действий на уроках физической культуры.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы