Результативно-оценочный этап в структуре обучающей деятельности учителя

Значительное внимание оценочной деятельности учителей было уделено в период становления советской школы. За сравнительно короткий срок о школьной оценке было написано и опубликовано свыше 1000 работ, что позволило накопить определенный теоретический и практический материал, отражающий самые различные аспекты устоявшегося к этому времени понятия «педагогическая оценка».

В общефилософском пла

не проблему оценки рассматривали Л.П. Буева, О.Г. Дробницкий, И.С. Кон, В.П. Тугаринов, А.Я., Г.X. Шингаров и др. В аспекте общей и педагогической психологии она затрагивалась Б. Г. Ананьевым, А.А. Бодалевым, В.В. Давыдовым, Н.Д. Добрыниным, А.И. Кочетовым, В.А. Крутецким, Н.Д. Левитовым, А.А. Леонтьевым, Л.А. Марковой, С.Л. Рубинштейном, В.М. Тепловым, Д.Н. Узнадзе и др. Педагогические и методические основы ее разрабатывались Ш.А. Амонашвили, Н.Г. Дайри, М.А. Даниловым, Б.П. Есиповым, Л.В. Занковым, М.И. Зарецким, Ф.Ф. Королевым, И.Т. Огородниковым, М.Н. Скаткиным, Е.И. Перовским, С.И. Руновским и др.

По различным аспектам педагогической оценки написаны кандидатские и докторские диссертации: Т.В. Вершининой, С.Т. Григорьева, Г.М. Дюдиной, К. Минбаева, Л.И. Мнацаканян, Т.Е. Кирпиченок, Н.Г. Полехиной, Е.И. Савонько, Г.А. Собиевой, А.И. Липкиной, Р.X. Тидикиса и др.

Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по вопросам оценивания позволил выделить несколько основных направлений в изучении этой проблемы.

Большую группу представляют работы, в которых исследовались функции проверки и оценки знаний в учебном процессе, требования к формируемым знаниям, умениям, навыкам, методы контроля учащихся. Другое направление в исследовании проблемы связано с изучением воспитательных функций оценки, с анализом психологических условий воздействия оценки учителя на ученика, с изучением влияния оценки на формирование самооценки учащихся, на интерес и отношение школьников к предмету.

По мнению большинства исследователей, важным для понимания путей формирования и функционирования оценки, является разделение оценки на процесс оценивания и результат. При этом во всех исследованиях по проблеме оценивания можно встретить разные подходы к пониманию терминов «оценка», «оценивание», «оценочная деятельность».

К первой группе можно отнести В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина, Л.М.Фридмана, Ю.Б. Зотова. Они полагают, что педагогическое оценивание и оценочные процессы чаще всего рассматриваются не как самостоятельный феномен учебно-воспитательного процесса школы, а в рамках изучения других проблем: гностической деятельности педагога, управленческой деятельности педагога и т.п. Также отмечают, что контрольно-оценочная деятельность педагога – это один из этапов обучающей деятельности учителя.

Ученые подчеркивают, что контрольно-оценочный этап является заключительным в обучающей деятельности учителя после мотивационного и операционно-познавательного и призван, обобщить изученный материал и подвести итоги работы учащихся по данной теме. При этом исследователи отмечают взаимосвязь всех этапов обучающей деятельности учащихся.

Ряд других ученых, таких как Ш.А. Амонашвили, Е.Д. Божович, Л.И. Божович, Г.Ю. Ксензова, В.М. Полонский, Н.В. Селезнев отмечают, что процесс оценки знаний, оценивание – самостоятельная деятельность, сопровождающая профессиональную деятельность учителя. При этом данный вид деятельности эти ученые называют по-разному. Так Ш.А. Амонашвили считает, что оценка является деятельностью оценивания, осуществляемая человеком. Педагог-новатор понимает оценку как «процесс соотнесения хода или результата деятельности с намеченным в задаче эталоном».

При этом под конечным результатом педагогической оценки Ш.А. Амонашвили понимает отметку как основу социального контроля. В.М. Полонский определяет оценочно-контрольный вид деятельности учителя как процесс оценки знаний, который в свою очередь является систематическим и состоит в определении соответствия имеющихся знаний, учений, навыков предварительно планируемым.

Понятие оценочной деятельности учителя появилось сравнительно недавно в исследованиях С.Л. Копотева, Г.Ю.Ксензовой, А.В. Куликовского, Н.В. Селезнева и др.

Подчеркивается, что оценочная деятельность – это особая, постоянно развивающаяся форма человеческой деятельности, возникшая одновременно с человеком и имеющая для него жизненно важное значение. Оценивать, значит искать свойства предметов, явлений, особенности в характере деятельности и поведения человека, выражая это в каких-то смысловых понятиях и показателях. Если учесть, что само содержание слова «деятельность» определяется как «активное взаимодействие человека со средой» (К.К. Платонов), становится понятным, что именно оценка придает этой деятельности смысловую окраску, подчеркивает полезное взаимодействие человека со средой.

В процессе оценочной деятельности идет не просто поиск каких-то отвлеченных особенностей или свойств предметов, явлений, но в первую очередь таких, которые значимы для человека, то есть представляют для него ценность. Умение оценивать окружающее, систематичность оценки с точки зрения его полезности или бесполезности – это один из важнейших видов пожизненной деятельности человека, являющийся существенной характеристикой его личности. Человек в процессе онтогенеза постепенно вырабатывает сложно организованную оценочную систему, и от того, насколько совершенна или несовершенна эта система, зависит вся его жизнь.

Структура оценочной деятельности учителя, в отличие от ученической, включает в себя еще один, очень важный для учебно-воспитательного процесса этап. Это стимулирующая оценочная деятельность. Она не столько определяет наличие ценности или ее уровень овладения учеником, сколько создает ему определенные внутренние условия для этого. Учитывая специфический отклик воспитанника на такую деятельность, учитель стремится к достижению им еще больших успехов («потолка» возможностей) в освоении конкретных ценностей. Это одна из высших, профессионально значимых форм деятельности педагога, способствующих успешному формированию личности ученика.

С ее помощью он создает более комфортные условия для освоения школьником необходимого оценочно-ценностного опыта. Без такого мастерства педагогу не удастся быть на высоте современных требований и обеспечить ученика тем, в чем кровно заинтересованы и общество, и родители, и сам ученик.

Таким образом, накопленный теоретический материал, а также новые исследования в области психологии и педагогики указывают на необходимость организации обучения и оценочной деятельности учащихся как равноправных субъектов учебно-воспитательного процесса.

Характеристика результативно-оценочного этапа в структуре обучающей деятельности учителя

Характерной чертой оценочной деятельности в учебно-воспитательном процессе является её двусторонний характер: с одной стороны, имеет место оценочная деятельность педагога, с другой – учащихся. Н.В. Селезнев указывает на многосторонний характер оценочной деятельности в учебно-воспитательном процессе, выделяя такие аспекты, как аксиологический, уровневый и стимулирующий. Основное значение аксиологического аспекта Н.В. Селезнев видит в развитии таких показателей оценочной деятельности педагога и учащихся, как объем, глубина, самостоятельность оценки и ее полное соответствие затрагиваемой ценности.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы