Результативно-оценочный этап в структуре обучающей деятельности учителя

Проектировать и осуществлять профессиональное самообразование.

Учитель поставлен перед необходимостью решать целый комплекс педагогических задач: аналитико-рефлексивных, конструктивно-прогностических, организационно-деятельностных, оценочно- информационных, коррекционно- регулирующих.

Учитель выполняет три основных функции: информирующую (изложение готовой информации с привлечением разл

ичных видов иллюстративного материала), контролирующую (непрерывное наблюдение за усвоением преподносимой информации) и оценивающую (выставление оценок). Все три функции взаимообусловлены. Для учителя-профессионала первая и основная функция – создание условий для включения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность. Вторая – стимулирование действий обучающихся для достижения поставленной цели, обеспечение эмоциональной поддержки детей в ходе работы, создание ситуации успеха для каждого ребенка, поддержание общего позитивного эмоционального фона. Третья - проведение вместе с детьми экспертизы полученного результата. Учитель-профессионал должен уметь не только обеспечить условия для развития личности, сделать этот процесс отлаженным и управляемым, но и обучить всему этому самих учащихся, сделать их мыслящими субъектами, не теряющимися в любой жизненной ситуации.

Учитель-профессионал использует следующие виды деятельности:

цель (совместная работа с учащимися по осмыслению и принятию цели предстоящей деятельности и постановке учебных задач),

мотив (опора на внутренние мотивы),

средства (совместный с учащимися выбор средств, адекватных цели),

действие (вариативность действий, выбор действий с возможностями учащихся),

результат (достижение учащимися личностно-значимых результатов),

оценка (обеспечение возможности произвести самооценку полученного результата).

Существует два типа учителей, руководствующихся в практической деятельности совершено - разными типами эталонов: индивидуальными и социальными. Социальная нормативная ориентация подразумевает, что критерием оценки являются социальные нормы, общезначимые сравнения, общепринятые эталоны. Такие педагоги оценивают ученические действия на основе следующих критериев: сопоставительного, когда учитель сравнивает действия и учебный результат одного ученика с аналогичным результатом другого ученика или всех учащихся класса; нормативного, когда полученный результат оценивается с точки зрения установленной нормы, единого общепринятого стандарта.

Оценки в этом случае подвергаются только наличные знания учащихся. Старания и усилия ученика – не принимаются во внимание, не учитывается рациональность его учебной деятельности. Учителя с индивидуальной нормативной ориентацией применяют в работе специфические для каждого ученика эталоны: результат, полученный учеником, сравнивается с его прошлыми результатами и тем самым выявляется динамика его интеллектуального развития.

Основной критерий, которым пользуется педагог - индивидуальный, личностный, когда ученик сравнивается с самим собой вчерашним, что позволяет увидеть индивидуальные успехи или их отсутствие.

Индивидуальная ориентация учителя: анализирует особенности ситуации и свое поведение в ней, делает осторожные прогнозы, сильных порицает за ухудшение, слабых хвалит за улучшение, поощряет за старание в процессе работы, чаще дает индивидуальные, разные по сложности задачи. Нормативная ориентация учителя: ориентируется на устойчивые характеристики способностей, делает долговременные прогнозы, сильных хвалит всегда, слабых – очень редко, оценивает за результат, процесс не видит, чаще дает одинаковые задания. Традиционной школе свойственна высокая частота оценивания.

Слишком часто оценивая учащихся, учитель позволяет столь же часто оценивать и самого себя, свою профессиональную пригодность. Все это не может не сказаться на духовном и физическом здоровье не только учащихся, но и учителя. В инновационной школе учитель решает сам, как часто ему оценивать учащихся, при этом он учитывает целый ряд психолого- педагогических параметров: возраст детей, уровень их обученности, сложность учебного материала и прочее.

Текущая отметка для учителя - профессионала и его учеников – это не только сигнал о качестве работы на определенном этапе обучения и не более. Учитель – профессионал обеспечивает условия для самооценки учащимися своих достижений. Существует несколько видов оценочных шкал: количественная: абсолютная, относительная; порядковая: ранговая, дескриптивная: аналоговая, знаковая.

Таким образом, профессиональную деятельность учителя по ее характеру можно рассматривать как последовательное решение профессиональных задач. Однако в условиях модернизации отечественного образования перед учителем встают новые по своему содержанию профессиональные задачи.

Структура педагогической деятельности учителя и сущность ее отдельных видов

Для приобретения и совершенствования профессиональной умелости и выработки педагогического мастерства учителю необходимо детально представлять себе структуру педагогической деятельности и связанную с ней систему теоретических знаний и практических умений и навыков. Психологические исследования (Н.В. Кузьмина, В.А. Сластенин, А.И. Щербаков и др.) показывают, что в учебно-воспитательном процессе имеют место следующие взаимосвязанные виды педагогической деятельности учителя: диагностическая; ориентационно-прогностическая; конструктивно-проектировочная; организаторская; информационно-объяснительная; коммуникативно-стимулирующая; аналитико-оценочная; исследовательско-творческая.

Рассмотрим сущность каждого из этих видов деятельности и те требования к учителю, которые обусловливаются ими.

Диагностическая деятельность связана с изучением учащихся и установлением уровня их развития, воспитанности (от греч. diagnosis - распознавание, определение). Для этого учителю необходимо быть наблюдательным, владеть методами изучения и определения (диагностики) уровня воспитанности учащихся, знать круг их интересов, склонностей, характер их деятельности вне школы и т.д.

Ориентационно-прогностическая деятельность выражается в умении учителя определять направление воспитательной деятельности, ее конкретные цели и задачи на каждом этапе воспитательной работы, прогнозировать (от греч. слов pro - вперед + gnosis - знание) ее результаты, т.е. то, чего конкретно хочет достигнуть учитель, какие сдвиги в формировании и развитии личности учащегося он хочет получить. Без нее не может обеспечиваться динамика и совершенствование целей, методов и форм воспитания и обучения.

Конструктивно-проектировочная деятельность органически связана с ориентационно-прогностической. Если, например, учитель прогнозирует укрепление коллективистских отношений между учащимися, перед ним встает задача конструирования, проектирования содержания воспитательной работы, придания ей увлекательных форм.

Организаторская деятельность связана с вовлечением учащихся в намеченную воспитательную работу и стимулированием их активности. Для этого учителю необходимо выработать целый ряд умений. В частности, он должен уметь определять конкретные задачи по обучению и воспитанию учащихся, развивать их инициативу планировании совместной работы, уметь распределять задания поручения, руководить ходом той или иной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы