Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе

Большое влияние на развитие самоконтроля оказывают взаимные проверки учащимися работ друг у друга. Положение контролёра заставляет их лучше готовиться к занятиям, уметь не только выполнять операции, но и разбираться в технологии выполнения задания, чтобы объяснить её товарищу, изучать причины ошибок и т.п. В ходе взаимных проверок развивается внимание и наблюдательность учащихся.

Систематич

еское применение взаимных проверок и обучение школьников методам проведения их способствует формированию у них самоконтроля и привычки к его осуществлению. Для поддержания навыков самоконтроля необходимо регулярно проводить упражнения, направленные на его развитие, так как при значительном перерыве (больше двух месяцев) возможна полная потеря навыков самоконтроля.

Рациональными условиями обучения школьников взаимным проверкам, способствующими формированию у них самоконтроля, являются:

а) наличие систематического контроля со стороны учителя за действиями учащихся и оценка их. При нерегулярности контроля интерес учащихся к взаимным проверкам и результаты формирования самоконтроля снижаются;

б) постепенное усложнение выполняемых учащимися заданий. При очень легких заданиях самоконтроля они не проводят совсем;

в) проведение на уроке работы по глубокому изучению школьниками признаков правильного выполнения задания (повторение правил, законов, анализ условий, допущенных ошибок и т.п.);

г) систематическое обучение школьников приёмам работы с измерительными инструментами;

д) при организации взаимных проверок в пары объединять учащихся с одинаковым уровнем умений по самоконтролю. Это относится как к хорошо успевающим, так и слабым школьникам.

Исследование влияния различных способов инструктирования учащихся на формирование у них самоконтроля показывает, что лучшие результаты по всем показателям даёт инструктирование ( письменное и устное) с дачей им указаний по самоконтролю. При этом в 4, 5 и 6 классах имеет преимущество устный инструктаж с указаниями по самоконтролю. Письменные инструкции используются учащимися хуже. Краткие письменные инструкции по выполнению задания дают хорошие результаты в этих классах в том случае, если выполнение его занимает длительное время (свыше 2-3 занятий). В 7 и 8 классах возрастает роль письменного инструктирования с указаниями по самоконтролю, т.к. здесь выполняются более трудные задания.

Большое влияние на качество выполнения учащимися практических работ и уровень осуществляемого при этом самоконтроля оказывает усвоение теоретических знаний, связанных с этими работами. Лучшие результаты получаются в том случае, если теоретический материал был изучен на предшествующих занятиях, а перед выполнением работы проводилось его повторение. Этот материал может изучаться также непосредственно перед работой на данном уроке. Самые низкие показатели бывают в том случае, если практические задания выполняются совсем без изучения связанных с ним теоретических положений.

Если указания о необходимости проверить свою работу даются учащимся уже после ее выполнения, то в большинстве случаев они не вызывают действий по осуществлению этой проверки. Поэтому такие указания лучше давать при инструктировании школьников перед выполнением задания. А после завершения работы следует ставить перед ними задачу по подготовке к новой работе. В ходе этой подготовки они активно анализируют и предыдущие свои работы.

Разработана система заданий, направленных на формирование соответствующих умений и навыков, которая была практически опробирована в 7 классе школы № 828. В результате опытной проверки замечено, что целенаправленная работа по формированию и развитию умений и навыков самоконтроля дала хорошие результаты: у большинства учеников существенно уменьшилось количество допускаемых ошибок.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы