Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе

Порядок выполнения "сапёрской" работы: учащиеся получают карточку с заданиями и приступают к решению. После того, как сделаны 3 задания, они подходят к учителю и получают листочек с "контрольными" точками, т.е. с ответами к примерам. Свои ответы учащиеся сверяют с контрольными точками и, если всё выполнено верно, продолжают решение следующих заданий. Если же какой-то ответ н

е совпал, то учащиеся возвращаются к тому примеру, в котором допущена ошибка, и начинают решать его снова.

Приведём пример. "Сапёрская" самостоятельная работа по теме: "Сложение и вычитание алгебраических дробей":

1.)6 5n + 6m

m - n m - n

2.) 1 .

n - m

3.) 2 .

5n + 5m

4.) n .

m + 2mn + n

5.) m . .

n - 2mn + m

"Контрольные" точки: 1.) n 2.) m 3.) 2n - 7m

m - n m - n 5 (m - n )

4.) - 3n - 7m 5.) 3n - 8n m - 3m n - 12m

5 (m + n) (m - n) 5 (m + n) (m - n)

Можно предложить ещё один вид работы, в котором используется самопроверка учащимися результатов своей деятельности.

За 20-30 минут до конца урока учитель обращается к учащимся: "Сейчас мы проведем эксперимент. Прошу каждого из вас взять листок бумаги и порвать его пополам. На каждом из двух получившихся листков напишите свою фамилию, а с левого края "в столбик" - номера от 1 до 10". Затем учитель дает каждому учащемуся карточку, на которой записаны (под номерами 1, 2, 10) десять вопросов по предмету; на обдумывание всех вопросов дается 10-20 минут, в зависимости от сложности работы. Каждый учащийся записывает ответы на одном из своих листков рядом с соответствующим номером. Затем учащиеся проверяют свои ответы и переписывают их из первого листка во второй; вторые листочки учитель собирает (первые листочки и карточки с вопросами остаются у школьников).

"Теперь выясним, - говорит учитель, - правильно ли вы ответили на вопросы, и каждый сам поставит себе оценку! Но предварительно договоримся о нормах оценок. При этом учтем, что работа, которая выполнена только на 50%, должна оцениваться баллом 2".

После некоторого обсуждения учащиеся и учитель договариваются о следующей системе оценок: за 10 правильных ответов - оценка 5; за 7-9 - 4; за 5-6 - 3; в остальных случаях - 2.

Затем учитель сообщает классу, что все карточки - только двух вариантов (карточки с нечетными номерами - это I вариант , с четными - II), и быстро записывает на доске ответы к задачам каждого варианта. Учащиеся связывают свои ответы с записанными на доске и пишут на своих листочках рядом с правильным ответом знак "+", а рядом с неправильным - "-". Подсчитав число своих правильных ответов, каждый ученик ставит себе оценку. Учитель вызывает по списку учащихся, которые с места, вслух, сообщают свои оценки. В течение времени, оставшегося до конца урока, в классе проводится обсуждение тех вопросов из работы, которые вызвали затруднения у учащихся.

Приведём пример такой работы (тема: "Многочлены. Формулы сокращённого умножения".)

1) Значение выражения 2 (m - n) - m + n при n - m = 5 равно: -15; -5; 5; 15.

2) Если многочлен a + b - c - d представить в виде разности с уменьшаемым a + b , то получим: c + d; c - d; -c - d; -c + d.

3) Значение выражения (-3) - (-2) - (3 - 2) равно: -34; -20; 20; 34.

4) Чтобы равенство 12х у - 4ху = 4ху (. . .) стало тождеством, вместо . следует поставить многочлен: 3х - у; 3ху - у; 3у - 1; 3х + у.

5) Разложив на множители выражение у (х + z) + х + z , получим: (х + z)(у + 1); (х + z)(у + х + z); (у + 1)(х - z); (х + z)(у + х).

6) Представив в виде многочлена выражение (у + 2)(у - 2) +5 , получим: у + 4у + 5; у - 1; у + 1; у - 4у + 1.

7) Квадрат суммы чисел 3 и 5 больше суммы их квадратов на: 0; 18; 30; 48.

8) Разложив на множители выражение х (х - у) + (у - х) , получим: (х - у) (х - 1); (х - у) (х + 1 ); (у + х) (х + 1); (у - х) (1 - х).

9) Стандартным видом многочлена 3х - 4х(х - 2) + 7 является: 3х -4х + 15; -х + 8х + 7; -х + 5; х - 1.

10) При a = 4, b = 2 значение выражения a b - ab равно: 16; 24; 32; 48.

Контрольные работы указанного типа целесообразно проводить при повторении целого раздела. Проведение работы не требует много времени, разбор задач проходит при большой активности учащихся. Те учащиеся, которые правильно ответили на все вопросы, вызываются к доске, чтобы обосновать свои ответы. В том случае, если ученик не может этого сделать, оценка за его работу снижается учителем.

Проанализировав итоги контрольной работы и выяснив число правильных и ошибочных ответов по каждому из предложенных в работе вопросов, учитель может получить достаточно ясную картину того, что плохо усвоено его учениками, и соответственно внести коррективы в свою работу со всем классом или с отдельными учащимися.

Следует учесть, что для успешного проведения указанной контрольной работы необходимо, чтобы она проходила в достаточно быстром темпе.

§3 Опытная проверка разработанных материалов.

В среднем школьном возрасте отмечается рост понимания подростками значения самоконтроля для повышения качества учебной деятельности, расширяется мотивационная сфера самоконтроля.

Изучение мотивов самоконтроля позволило констатировать наличие у подростков понимаемых ими и реально действующих мотивов самоконтроля. При этом развитие понимаемых учащимися мотивов обгоняет развитие реально действующих мотивов самоконтроля.

Основными мотивами самоконтроля в учебной деятельности учащихся среднего школьного возраста являются побуждения, порождаемые самой учебной деятельностью: требование учителя, желание получить хорошую оценку, найти и исправить ошибку, убедиться в правильности выполненной работы, понимание значения самоконтроля для улучшения качества учебной деятельности.

С расширением объёма знаний подростков, овладением ими умениями самоконтроля, общим ростом их сознательного отношения к учению к концу среднего школьного возраста ярче проявляются широкие общественные мотивы самоконтроля как средства подготовки к будущей деятельности: желание научиться применять полученные знания в жизни и практической деятельности, принести в дальнейшем пользу обществу, стремление к самостоятельности. Наряду с конкретными мотивами самоконтроля, реально действующими становятся и широкие учебные мотивы, имеющие не только личную, но и общественную значимость.

Однако нельзя переоценивать роль высших мотивов в осуществлении самоконтроля, т.к. действия подростка ещё недостаточно регулируются предыдущим обдумыванием и учётом результатов в связи со свойственной им импульсивностью и отставанием тормозных реакций. Более действенными, по нашим наблюдениям, являются в этом возрасте конкретные требования учителя по осуществлению самоконтроля и чёткие ближайшие перспективы учения. Требование учителя проверять свою работу, являясь сначала внешним для учащегося, превращается затем в действие по обязанности и, наконец, в привычку к самоконтролю, во внутреннюю потребность в нём.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы