Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе

§2 Сущность самоконтроля, его структура и значение

В психолого-педагогической литературе отражены разнообразные подходы к определению сущности самоконтроля. Авторы одних работ рассматривают самоконтроль как свойство личности в широком смысле этого слова. Другие авторы считают самоконтроль актом умственной деятельности человека (формой проявления и развития самосознания, мышления, качеством

ума, признаком его критичности, дисциплины). Во многих работах самоконтроль определяется как компонент учебной деятельности учащегося, заключающийся в анализе и регулировании ее хода и результатов, или как умение (навык, привычка), контролировать свою деятельность и исправлять замеченные ошибки. Наконец, есть авторы, которые считают самоконтроль методом (средством, условием) саморегуляции поведения, деятельности и активизации обучения. Все эти определения не являются ошибочными. Самоконтроль - явление сложное и многогранное. Каждое из приведенных определений отражает отдельные его стороны.

Самоконтроль - это качество личности, связанное с проявлением ею активности и самостоятельности, структурный элемент процесса самовоспитания, к функциям которого относится управление человеком своей деятельностью и поведением. В ходе самоконтроля человек совершает умственные и практические действия по самооценке, корректированию и совершенствованию выполняемой им работы, овладевает соответствующими умениями и навыками. Кроме того, самоконтроль способствует развитию мышления.

В свою очередь самоконтроль опирается на мышление и другие психические процессы. Большое значение для поведения человека, его самооценки и саморегуляции имеет речь. Особенно велика роль внутренней речи, являющейся механизмом выражения самосознания. Самоконтроль тесно связан с памятью и вниманием. Особенно отчетливо это проявляется при проверке усвоения материала в процессе воспроизведения прочитанного. Благодаря этому выявляются пробелы и неточности в знаниях, которые устраняются повторным чтением. Память обеспечивает также закрепление образца, чтобы можно было сравнивать с ним ход и результаты выполняемой работы.

Большую роль в реализации самоконтроля играют ощущения и восприятия. Так, при контроле за правильностью речи решающее значение имеет слух, при выполнении графических работ - зрительные и мышечно-двигательные ощущения.

Будучи качеством личности и условием проявления ею самостоятельности и активности, самоконтроль в то же время является составной частью, необходимым компонентом всех видов учебной и трудовой деятельности. Он необходим не только при выполнении самостоятельных работ, но и при выполнении заданий на всех предшествующих стадиях, начиная с пробных действий, совершаемых под внешним управлением (учителя, товарищей).

Выделяют функции самоконтроля:

1.Регистрация состояния выполняемой работы и оценка своей деятельности, поведения;

2. Их регулирование и исправление.

Отсутствие коррекции неизбежно приводит к незавершенности самоконтроля, снижению его эффективности и остроты самооценки. Во избежание этого обе функции самоконтроля должны быть слиты воедино.

К структурным элементам самоконтроля относят:

а) внимание к результатам своей работы, ее условиям и приемам;

б) наблюдение за ходом работы по ее показателям: скорости и точности применяемых приемов и т. д.;

в) мыслительные операции: прежде всего анализ результатов наблюдения, установление причинной зависимости имеющихся недостатков от внешних условий;

г) точная и своевременная реакция на подмеченные недостатки в работе, выражающаяся в их исправлении.

Таким образом, под самоконтролем следует понимать сознательную оценку и регулирование человеком собственной деятельности и поведения, своих действий, поступков, движений с точки зрения их соответствия предварительным намерениям, поставленным целям. Он позволяет управлять своей деятельностью и поведением, корректировать их, контролировать осуществление намеченного плана действий, воздерживаться от нежелательных действий, неправильных поступков.

Классификация самоконтроля проводится на основе разных признаков:

I По входящим в него элементам:

- констатирующий,

- корректирующий.

II По способам получения информации о протекании выполняемой операции:

- непосредственный,

- опосредствованный.

III По тому, какие органы чувств участвуют в оценке выполняемой операции:

- мышечно - двигательный,

- зрительный,

- слуховой,

- комбинированный.

IV По этапам выполняемой работы:

- подготовительный самоконтроль - проводится перед работой и в самом начале её выполнения;

- текущий самоконтроль за совершаемыми действиями и их результатами; это основной вид самоконтроля. В процессе работы меняется его характер, степень интенсивности, способы сбора информации и т.д. Он может быть:

а) периодическим (проводится через определённые интервалы времени с предупредительной целью для регулирования текущей деятельности и результата),

б) эпизодическим (обнаружение тех или иных изменений по отдельным показателям, сигналам и их исправление),

в) непрерывным (проводится всё время).

- заключительный (итоговый) самоконтроль - проводится для учёта и коррекции суммарного результата выполняемой работы.

V По формам организации работы учащихся:

- фронтальный контроль - проводится коллективный разбор правильности выполненного упражнения, задачи, решённой в классе или дома. В ходе этой проверки учащиеся разбирают допущенные ошибки, их причины и пути устранения, знакомятся со способами реализации самоконтроля, обсуждают и оценивают предложения своих товарищей по исправлению ошибок. Такая форма является наиболее простой и применяется, как правило, для начального обучения учащихся самоконтролю (в младших и средних классах);

- взаимный контроль - проводится при проверке письменных и графических работ, а также при рецензировании устных ответов и сообщений. Учащиеся обмениваются работами, и каждый из них выступает в роли рецензента. Они должны отметить допущенные их товарищем ошибки, объяснить их причины, способы исправления и предупреждения при выполнении аналогичной работы. Взаимный контроль позволяет углубить знания и умения учащихся, способствует развитию внимания и ответственного отношения к делу, формированию навыков самоконтроля. Это более высокая форма контрольных действий, представляющая собой средство обучения учащихся самоконтролю. Применяется в разных классах при выполнении учащимися различных видов работ. Однако в исследованиях не указываются наиболее эффективные способы её организации применительно к отдельным возрастным группам учащихся и видам их учебной деятельности;

- индивидуальный контроль - все виды самоконтроля, проводимого по этапам выполняемой деятельности. Это основная и самая сложная форма самоконтроля. Каждый ученик выполняет все его элементы самостоятельно. Именно такая проверка является обязательным элементом самостоятельной работы, условием качественного её выполнения.

К структурным звеньям самоконтроля относятся:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы