Реализация социальным педагогом психотерапевтических методов по формированию навыков общения и снижению уровня застенчивости, пассивности младших школьников

Задачи социального педагога :

1) обеспечение, сохранение и укрепление физического, психологического, социального, нравственного здоровья личности;

2) формирование нравственного сознания, нравственных качеств, социально значимых ориентации и установок в жизненном самоопределении и нравственного поведения;

3) создание благоприятных условий в микросоциуме для развития способностей и ре

ализации возможностей человека, его положительного потенциала в социально-полезных сферах жизнедеятельности, предупреждение тупиковых ситуаций в личностном развитии;

4) оказание комплексной социально-психолого-педагогической помощи и поддержки;

5) создание комфортного, гуманизированного воспитательного пространства в микросоциуме.

Профессиональная деятельность социального педагога направлена на человека в среде, нацелена на решение всей совокупности проблем в контексте «личность и окружающая среда». Во главу угла ставится человек, и в центр внимания социального педагога – его проблемы.

В задачи практической деятельности социального педагога входит:

· поддержка людей, стимулирование их на развитие собственных сил, конструктивную деятельность, на использование имеющихся у них резервов;

· организация помощи;

· сопровождение людей на протяжении определенного жизненного периода, проявление личного участия, организация контроля над ситуацией в целях защиты клиента;

· побуждение и активизация людей на проявление сочувствия и оказание помощи нуждающимся;

· оказание воздействия на органы власти и управления с целью повышения качества обслуживания и социальной защиты;

· информирование инстанции всех уровней о факторах, негативно сказывающихся на условиях жизни для определенных групп населения.

Являясь посредником в системе взаимодействия личности, семьи, общества, социальный педагог влияет на создание воспитывающих, гуманных отношений в социуме, сфере семьи, по месту жительства.

Деятельность социального педагога позволяет своевременно диагностировать, выявлять и педагогически целесообразно влиять на характер отношений между людьми, развивать полезные инициативы, творчество, различные виды самопомощи, формировать ценностные ориентации личности.

Главные этические положения в деятельности социального педагога:

1. Только знание ребенка (подростка) поможет социальному педагогу принять правильно решение в помощи ребенку или его перевоспитании. Необходимо знать о его здоровье, его отношениях в семье, в школе, среди сверстников во дворе. Знания о ребенке он получает из беседы, проведения анкетирования, анализа поведения и круга его общения.

2. Вместе с ребенком (подростком) осмыслить его положение, ситуацию, в которой тот оказался, обращая внимание на поведение самого ребенка. Выяснив ситуацию и проявив участие, можно наметить пути выхода из кризиса.

3. Социальному педагогу необходимы педагогический такт и мастерство в соблюдении меры в общении с ребенком, дозировка своего воспитательного воздействия на него. Важно не только повлиять на ребенка (подростка), но и скоординировать влияние семьи, школы и сверстников, в отношениях с ним. Проанализировать его небольшие успехи, поставить большую цель.

4. Организаторские способности социального педагога проявляются в том, чтобы убедить ребенка (подростка), что только сам он может изменить свою жизнь и выйти из сложившейся ситуации. Организаторская деятельность заключается в том, чтобы добиться от ребенка (подростка) стремления встать на путь самовоспитания, самоорганизации.

5. Организаторская работа социального педагога направлена также на подготовку и оформление опеки, на посредничество между ребенком и обществом, государственными и общественными организациями, а главное – помощь ребенку приспособиться к новым жизненным условиям.

6. Иногда помощь социального педагога ребенку (подростку) может состоять только в том, чтобы разобраться в его отношениях с окружающими. В другом случае – научить контролировать свои поступки, быть в себе уверенным. Но и в том, и в другом случае от социального педагога требуются чуткость и сердечность.

Функция – обязанность, круг деятельности, ее назначение, роль.

К числу общих функций социального педагога относят:

1. Экспертную – экспертиза программ, проектов, планов социально-педагогического развития микросоциума, его структур.

2. Социально-компенсаторную – разработка и реализация комплекса мер, способствующих выравниванию возможностей для социального старта, восполнению или компенсации социальной ущербности ребенка, возникшей вследствие конкретных личностно-семейных обстоятельств.

3. Посредническую – осуществление связей в интересах ребенка между семьёй, образовательным учреждением, ближайшим окружением.

Социальный педагог, оказывая социально-педагогическую помощь детям, подросткам, взрослому населению, реализует следующие функции:

· коррекционную функцию – осуществляет коррекцию всех воспитательных влияний, оказываемых на воспитанников, как со стороны семьи, так и социальной среды, в том числе и неформальной; усиливает или фокусирует позитивные влияния и нейтрализует, или переключает негативное влияние; осуществляет коррекцию самооценки школьников, при необходимости коррекцию статуса ребенка в коллективе, группе сверстников, помогает избавиться от привычек, наносящих ущерб здоровью;

· реабилитационную функцию – организует систему мер по социально-педагогической реабилитации и поддержке лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, специальных учреждений, а также лиц, по разным причинам (болезнь, инвалидность, наркотическая зависимость, лишение свободы, переживание стресса и др.) испытывающих социально-экономические, профессиональные и прочие затруднения в системе общественных, семейных и других отношений, вызывающих различные формы социальной дезадаптации;

· функцию социально-педагогической поддержки и помощи воспитанникам – оказывает квалифицированную социально-психолого-педагогическую помощь ребенку в саморазвитии, самопознании, самооценке, самоутверждении, самоорганизации, самореабилитации, самореализации; устанавливает доверительные отношения с ребенком (клиентом);

· психотерапевтическую функцию – заботится о душевном равновесии ребенка, о его чувствах, переживаниях; оказывает вербальное и невербальное воздействие на эмоции и самосознание ребенка (взрослого); оказывает помощь в разрешении межличностных конфликтов, снятии депрессивного состояния; оказывает содействие в изменении отношения человека к жизни, к социальному окружению, к самому себе; организует ребенку (взрослому) ситуацию успеха.

Вообще под психотерапией принято понимать комплексное вербальное и невербальное воздействие на эмоции, суждение, самосознание человека при многих психических и соматических заболеваниях. Выделяют личностно ориентированную психотерапию, которая стремится помочь человеку изменить свое отношение к социальному окружению и к собственной личности.

Каули (Cawley, 1977) предложил полезную классификацию типов психотерапии:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы