Реализация социальным педагогом психотерапевтических методов по формированию навыков общения и снижению уровня застенчивости, пассивности младших школьников

В конце прочтения сказки и проведения игр, мы задавали детям вопросы, такие, как: «Как вы думаете, о чем эта сказка?», «Какая часть сказки показалась вам наиболее яркой? Что вас в ней привлекло?», «Что означает выражение <<настоящая дружба>>? Какие отношения характерны для настоящих друзей?», «Можно ли было назвать отношения утки Кряки и Цепи настоящей дружбой?», «Как вы думаете, по

чему возникла конфликтная ситуация между уткой и Цепью?», «Можно ли оставаться хорошими друзьями, находясь далеко друг от друга?», «Что сделал Кряка, чтобы снова летать легко и свободно? Какие черты характера она при этом проявила?», «Чему мы можем научиться у этой сказки?» и др. Дети, прочувствовав сказку, с большим желанием отвечали на заданные нами вопросы.

А так же предложили ребятам нарисовать иллюстрацию к этой сказке. Рисунки получились красивыми, дети изображали разных героев: летящую Кряку с Цепью на шее; хомячка, грызущего зернышки; Цепь, лежащую на земле; Цепь с Машиной; Кряку и машину; Кряку, Машину с прицепом и Цепь; Машину с прицепом и Цепью.

Методом контент-анализа мы выяснили сколько детей к сказке «Цепь» каких персонажей (главных: Цепь, утку Кряку или второстепенных героев, например, Машину с прицепом, вожака стаи уток, Хомяка и др.) изобразили на своих иллюстрациях (см. график 6).

График 6 – Контент-анализ иллюстраций к сказке «Цепь» по частоте изображения главных или второстепенных героев

Таким образом, главных героев (Цепь, утку Кряку) изобразили два ребенка (13%); утку Кряку с второстепенным героем, Машиной – один ребенок (6%); утку Кряку с Цепью – семь детей (46%). Машину, второстепенного героя, с Цепью нарисовали четыре ребенка (26%). Утку Кряку с Цепью и с Машиной изобразили два ребенка (13%). И, наконец, одного из второстепенных героев Хомяка, нарисовал один ребенок (6%). Из этого мы сделали вывод о том, что в основном ребята изображали на своих иллюстрациях к сказке «Цепь» главных героев, т.е. Цепь и утку Кряку (девять рисунков с главными героями сказки). А это является показателем того, что дети прекрасно поняли смысл сказки «Цепь» и сумели отобразить его в своих иллюстрациях.

В целом ребята были очень довольны проведенным нами занятием: «Мне было очень интересно слушать сказку и потом участвовать в ответах на вопросы», «Мне понравилось играть в игры и рисовать иллюстрацию к сказке». Они поблагодарили нас за доставленную им радость, смех, живой и приятный разговор, возможность, не боясь, высказывать свое мнение и проявлять активность, за те положительные эмоции, которые они испытали: «Я остался очень доволен уроком»!

Третье занятие было направлено на оказание психологической поддержки детям, развитие детской фантазии, умение слышать другого человека и воспринимать его. Это занятие предполагало включение в себя таких упражнений: игра «Светский прием», игра – перевоплощение «Если бы я был .» и групповое дело «Предлагаю – выбираю».

Цель игры «Светский прием»: оказать психологическую поддержку детям, формировать способность видеть хорошие стороны в людях, настроить детей на доброжелательность во взаимоотношениях.

Цель игры – перевоплощения «Если бы я был .»: помочь детям уйти от привычных стереотипов, блокирующих путь к новым представлениям о себе, способствовать развитию детской фантазии, формировать способность перевоплощаться.

Цель группового дела «Предлагаю – выбираю»: эта методика учит в игровой форме умению слышать другого человека и воспринимать в едином ансамбле его слова, голос, интонацию, мимику, жесты и действие как выражение личностного «Я», вступающего с другим человеком в контакт.

Что касается игры «Светский прием», то, в начале, мы рассказали ребятам, что такое светский прием и сказали им: «Сегодня мы попытаемся организовать светский прием. Вы сможете свободно передвигать по комнате, подходить друг к другу и обмениваться комплементами, т.е. подчеркивать лучшие качества собеседников, которые вы видите в них и цените больше всего. Желательно, чтобы каждый смог обратиться ко всем поочередно».

Мы заметили, что при проведении этой игры дети без боязни старались подходить к каждому для того, чтобы сказать комплимент, и не один. Те, кому говорили комплименты другие, естественно немного стеснялись, но им было безумно приятно слышать теплые слова в свой адрес. Нам очень понравилось наблюдать за тем, какие красивые и добрые комплементы говорили дети друг другу. В тоже время мы заметили неуверенность одного из детей при проговаривании комплиментов ребятам, но он пересилил свою неуверенность и удачно, по нашему мнению, справился с этим упражнением. Немного позже, по окончании этой игры он подошел к нам и сказал: «Я не умел говорить приятные слова кому-то, но игра «Светский прием» мне помогла»!

Если говорить об игре-перевоплощении «Если бы я был .», то, ребятам предлагалось выбрать вещь, предмет, явление природы (например, солнышко, веник, книгу, чайник, мяч, игрушку, котенка, щенка и др.) и погрузиться в их мир, вообразить себя ими, а затем от их лица, произнести монолог о жизни, заботах, пристрастиях, прошлом, настоящем и будущем.

Выбрав каждый для себя какую-то вещь, предмет или явление природы, они по кругу рассказывали от их лица про жизнь, которою они живут. Как только все выбрали для себя что-то свое, ребятам поскорее хотелось поделиться историей выбранного ими предмета и т.д.

Получилось, что кто-то был ярким солнышком, которое каждый день согревало всех своим теплом, кто-то мячом, потому что так же как и мяч, любит бегать, играть в различные подвижные игры. Одна девочка (Яна Н.) была щеночком, который прибежал к ней домой и стал проситься, чтобы ее родители взяли его к себе навсегда жить. Было много очень интересных историй, придуманных и рассказанных детьми.

Мы запомнили, как в высказываниях своих мнений по поводу этой игры, один из детей сказал: «Больше всего мне понравилось представлять себя чем-то. Я был солнцем».

И, наконец, в групповом деле «Предлагаю – выбираю» развернулось довольно увлекательное действо: дети обдумывали конкретную проблему и подбирали ответы, искали решение к проблемным (сложным, реальным, жизненным) ситуациям других ребят.

Дети придумывали довольно интересные не существующие реально проблемные ситуации, но в тоже время, ища ответ на реально существующую жизненную ситуацию, совместно, всеми способами, действительно пытались найти правильный путь ее решения. Они были заинтересованы в подборе всевозможных решений проблемных ситуаций. А для решения ситуаций «здесь и сейчас» они много советовались друг с другом, обсуждали наиболее подходящие пути решения реальной, жизненной ситуации каждого ребенка.

Нам понравилось то, что ребята были достаточно активными, проявляли искреннее сочувствие к проблемам других, хорошо относились друг к другу и стремились помочь каждому в сложившейся ситуации.

Всем детям безумно понравилось участвовать в таком групповом деле, они очень хорошо отзывались о проделанном упражнении. Например: «Мне очень понравилось оказывать помощь ребятам в реальной ситуации», «Мы в классе очень редко делаем что-либо вместе, поэтому мне показалось полезным для всех нас это групповое дело».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы